Мировые эксперты, принимающие участие в международной конференции на тему "Биотопливо как движущая сила устойчивого развития", разделились во мнении по поводу влияния биоэнергетики на цены на продовольствие. Конференция проходит в Сан-Паулу (Бразилия).
В ходе дискуссий проявились две полярные точки зрения относительно степени влияния производства биоэтанола и биодизеля на цены на продовольственном рынке. Представители США убеждены, что развитие такого производства никак не влияет на ценовую конъюнктуру, их оппоненты, представляющие, в частности, страны Африки, утверждают обратное.
В то же время все они сходятся во мнении, что производство биотоплива должно основываться на технологиях второго поколения, использовании в качестве сырья отходов животноводства, пищевой промышленности, лесопереработки.
В целом участники конференции отметили, что страны, обладающие значительными земельными и водными ресурсами (Россия, Бразилия, США), должны использовать свой потенциал для нужд человечества, в том числе с целью мирового продовольственного обеспечения.
Говоря о мировом финансовом кризисе, участники конференции подчеркивали, что у сельского хозяйства, в зависимости от действий правительств, есть реальный шанс стать локомотивом выхода из этой ситуации. В числе преимуществ сельского хозяйства перед другими отраслями экономики - устойчивый спрос на продовольствие.
Интерес к этой актуальной теме проявили представители более чем 30 стран мира, в числе которых не только специалисты в области сельского хозяйства, но и других сфер, связанных с развитием биоэнергетики.
В рамках тематических круглых столов участники конференции обсуждают темы - "биотопливо и энергетическая безопасность: переходный период структуры энергетики, источники диверсификации, увеличение доступа к энергии", "биотопливо и устойчивость: продовольственная безопасность, получение доходов, вызовы экосистемам", "биотопливо и инновации: исследования и разработки, следующее поколение биотоплива, возможности для науки и технологии", "биотопливо и мировой рынок: правила торговли, технические аспекты, социальные и природоохранные стандарты".
В работе конференции принимает участие большая часть кабинета министров Бразилии, включая главу МИД Селсу Аморима. В закрытии пленарного заседания примет участие президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.