"Я полагаю, что в свое время, быть может, неправильно был поставлен процесс введения мобильных операторов в Беларусь. Первый или второй оператор должен был быть чисто государственным, а не третий", - отметил он.
"Таким образом, нет смысла терять свою долю акций и возможность управлять оператором мобильной связи, бизнес которого, хочу повторить, идет только вверх", - подчеркнул министр.
"Желание партнеров в некоторой степени нам понятно, но есть и интересы нашего инвестора, речь идет о "Белтелекоме", - заметил Н.Пантелей. При этом он добавил, что "в Беларуси достаточно много других привлекательных бизнесов".
Как сообщалось, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС, Россия) обратилось в правительство Беларуси с предложением купить 2%- ную долю в белорусском СООО "МТС" (доля российского МТС - 49%) за $200 млн. Кроме того, российский учредитель предлагал в этом году выплатить $400 млн за 5-летний опцион на остальные 49% долей.
Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с середины 2002 года. Учредителями СООО "МТС" являются белорусское РУП "Белтелеком" (51% уставного капитала) и российское ОАО "Мобильные ТелесСистемы" (49%).