4 декабря 2008 В мире
Виктор СУМСКОЙ, Газета.Ru
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии. Почти вся линия оказалась антикризисной, причем самого слова "кризис" премьер-министр России уже не стеснялся. Впрочем, эфир почти ничем не отличался от таких же выступлений Путина в его бытность президентом, а заявления не ограничивались экономикой.
В полдень Владимир Путин появился в студии, сооруженной в Гостином дворе, и, чуть запнувшись о высокую ступеньку, энергично поднялся на специальный подиум. Все предыдущие прямые линии Путина начинались с бодрого отчета о росте ВВП и всех других показателей экономики.
Теперь ситуация кардинально поменялась, в стране разгорается экономический кризис. Поменялся и тон Путина. В первые минуты премьер даже не смотрел, как это было прежде, непосредственно в камеру.
Про экономические сложности главу Белого дома и председателя "Единой России" сразу спросил ведущий Эрнест Мацкявичус, который сидел рядом с премьером. Путин в ответ не преминул вспомнить, что стало причиной экономических неурядиц. "То, что происходит в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса, и сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт: кризис начался в США и заразил практически все экономики ведущих стран мира", - напомнил премьер.
"Безусловно, эта ситуация коснулась и нас", - с неохотой признал глава правительства.
В то же время Путин заверил, что в этом году экономический рост останется на уровне 6,8% или 6,9%. "Все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться", - пообещал он.
В этот момент сидевшие в зале специально приглашенные зрители захлопали. "Зал дает вашим инициативам красноречивую оценку, - подбодрил Путина Мацкявичус. - Главный вопрос: кризис переживем?" "Сложный период нам предстоит, - неоднозначно начал глава правительства. - Морально, экономически, даже политически мы должны быть к этому готовы". "У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и для наших граждан", - заключил он.
Первый же вопрос по телефону снова оказался про кризис. Рабочий из Башкирии жаловался, что предприятия в его поселке на грани закрытия.
"Жители остались без работы. Как нам дальше жить?" - безнадежным голосом интересовался он. Путин признал, что предприятия действительно закрываются, в частности это касается металлургии, где почти в два раза упал мировой спрос на металл. "Это объективная проблема, влиять на которую мы не можем, но я уверен, что конъюнктура изменится, - заверил премьер. - И квалифицированные ресурсы будут востребованы". Для тех, кто уже потерял работу, глава правительства обещал курсы переквалификацию и утешал пособием по безработице в 4900 рублей.
"Хватит ли государственных резервов?" - процитировал Мацкявичус присланный вопрос без подписи. "Мы не можем допустить того, что было в 1998 году, когда рухнула вся банковская система", - обещал Путин. Премьер поделился мнением, что в банковской сфере не проблема ликвидности, а проблема доверия, и пообещал заставить банки кредитовать реальный сектор. "Мы приняли решение напрямую поддерживать реальный сектор. С таким масштабом кризиса Россия еще не сталкивалась", - признал Путин. Глава правительства обещал, что государство будет очень аккуратно использовать накопленные резервы. "Мы не допустим резких скачков как в экономике, так и курса национальной валюты. Если мы будем использовать резервы аккуратно, нам этих средств достаточно", - предположил он.
В ходе прямой линии Путин несколько раз повторил, что резких колебаний курса рубля не будет.
Зритель в зале, которому дал в руки микрофон один из корреспондентов, спросил про отношения с Украиной. "У нас сложный диалог с Украиной. Украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами", - напомнил Путин. Глава правительства дал понять, что хотя украинская экономика и оказалась в еще более тяжелом положении, Россия повысит цены на газ на следующий год. "Мы не можем продавать товар по ценам в два раза ниже, чем мы поставляем газ в Европу", - заметил Путин.
Отвечать главе правительства пришлось и на вопрос о внешней политике. Еще один сидевший в зале зритель, депутат ненецкого заксобрания, спрашивал, как изменятся отношения России с администрацией нового президента США Барака Обамы.
Несмотря на то, что такой вопрос, очевидно, относится к компетенции главы государства Дмитрия Медведева, Путин ничего стесняться не стал. "Мы уже слышим о том, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы, что надо еще раз рассмотреть вопрос о размещении радара противоракетной обороны. Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной, и наши американские партнеры ее сразу почувствуют", - ответил Путин. В этот момент прямая линия окончательно перестала отличаться от президентских прямых линий Путина, когда его тоже спрашивали и про внешнюю политику, и про экономику.
Целый блок вопросов был посвящен военной реформе. Об этом его спрашивали как во время прямого включения с завода "Звездочка" в Северодвинске, так и телеведущая Мария Ситтель, пересказывавшая вопросы из call-центра. Путину пришлось опровергать слухи о масштабных сокращениях в армии. "Никаких массовых увольнений не планируется. Что касается прапорщиков, их просто не будут готовить вновь", - объяснял он. Заверил Путин зрителей и в том, что не произойдет увеличения срока службы в армии с нынешних 12 месяцев.
Разрядил обстановку житель из Пензы, звонивший по телефону. "Правда ли, что вы пообещали повесить Саакашвили за одно место?" - поинтересовался он. "Почему за одно?" - удивился Путин, но звонивший уже положил трубку. Заметив, что президент Грузии устроил в Южной Осетии "кровавую баню", Путин так и не ответил, действительно ли давал подобное обещание. "В этой связи грузинский народ сам примет решение, какую ответственность понесут принявшие такое решение политики", - заявил российский премьер.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.