Первый этап переговоров с властями Беларуси об условиях предоставления кредита миссия МВФ провела в период с 27 октября по 22 ноября, хотя изначально переговоры планировалось завершить 6 ноября.
Как и в первом раунде переговоров, миссию возглавляет постоянный представитель МВФ в России Невен Матес. Основной кадровый состав миссии также не изменился, отметил представитель белорусского офиса.
Беларусь обратилась в МВФ за стабкредитом в середине октября 2008 года, мотивируя это необходимостью создания "подушки" безопасности для сдерживания последствий мирового финкризиса на экономику и финансовую систему страны.
Основной проблемой Беларуси в данной связи является рост чистого спроса на внутреннем валютном рынке из-за усиливающегося дефицита внешней торговли, что приводит к сокращению золотовалютных резервов и угрозе стабильности нацвалюты. Так, несмотря на зачисление в ЗВР Беларуси 18 ноября $1 млрд российского стабкредита, ЗВР по стандартам МВФ сократились за ноябрь на $276,4 млн, или на 6,8% до $3775,4 млн в связи с проведенными Нацбанком интервенциями на внутреннем валютном рынке.
Между тем, МВФ увязывает предоставление стабкредита с выполнением властями Беларуси ряда рекомендаций, направленных на стабилизацию платежного баланса и бюджета. В частности, МВФ, по неофициальным данным, рекомендует провести в короткие сроки девальвацию белорусского рубля на 10-20% и снизить расходы бюджета на рост зарплаты.
Как сообщалось, правительство Беларуси 29 ноября приняло решение о снижении с 1 декабря зарплаты бюджетникам на 15% после ее повышения с 1 ноября на 23%.
В то же время, Нацбанк Беларуси подчеркивает свое намерение не проводить внеплановой девальвации белорусского рубля, ограничив колебания курса в 2009 году ранее утвержденным коридором "плюс-минус" 5%. На 13 декабря Нацбанк установил курс белорусского рубля к доллару США на уровне Br2200/$1, который соответствует предельному значению девальвации (2,5%) в 2008 году. В связи с этим НББ заявил о фиксации курса до конца года, не исключив укрепления нацвалюты к доллару в случае ослабления последнего.
Беларусь является членом МВФ с 1992 года. За период сотрудничества с фондом Беларусь получила от МВФ два транша кредита по программе системных реформ в августе 1993 года ($98 млн) и в феврале 1995 года ($101,7 млн) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года ($101,7 млн). В дальнейшем фонд прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда.
В настоящее время Беларусь не имеет обязательств по ранее привлеченным кредитам МВФ. Последний платеж по кредитам МВФ был проведен 1 февраля 2005 года.
До конца февраля 2009 года Беларусь ожидает второй транш российского стабкредита, еще на $1 млрд.