21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сто лет «Милавицы»: от гребешков до фэшн-белья

26.08.2009 15:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
20 декабря грандиозным показом моделей и праздничным концертом в Большом зале Дворца Республики компания «Милавица» отметила свой столетний юбилей.

Впрочем, субботнее мероприятие — уже финальный аккорд, потому что события всего уходящего года были так или иначе приурочены к юбилею. А подготовка к нему началась еще несколько лет назад, когда руководство «Милавицы» решило создать летопись предприятия.

Итак, было известно, что в 1908 году братья Турнэ из Франции открыли в Минске небольшую фабрику по производству дамских гребешков, мужских расчесок, пуговиц и прочей галантерейной мелочи. Фабрика успешно работала в Минске до 1917 года. Увы, почти через что сто лет отыскать следы основателей фабрики не удалось, хотя из Минска и отправлялся запрос во Францию.

После революции и гражданской войны бывший рабочий фабрики Сергей Романовский выступил с инициативой создания артели по производству уже известной продукции. Вместе с ним и другие бывшие рабочие фабрики обратились в «Белкустпромсоюз» и получили разрешение на открытие артели «Спартак». Из городской казны были выделены деньги, помещение на нынешней улице Первомайской, и артель заработала. Ее руководителем назначили Сергея Романовского.

В 1927 году правление артели обратилось в Совет Народного хозяйства Беларуси с предложением построить государственную фабрику по производству все тех же гребенок, расчесок и пуговиц. И уже в декабре 1928 году завершилось строительство двух цехов, оборудованных в основном закупленным в Германии оборудованием. Также до 1932 года во Франции и Германии приобреталось сырье — целлулоид и галолит. Однако официальным днем открытия нового производства стало 1 марта 1929 года, тогда артель переименовали в фабрику «Белоруска».

В начале 1930-х годов на фабрике были построены клуб, столовая, детсад-ясли, здание конторы. В 1936 году фабрика возвела для своих рабочих два жилых дома и молодежное общежитие. Как было принято в те далекие годы неиссякаемого трудового энтузиазма, работники фабрики принимали активное участие в благоустройстве города. Это их руками разбит сквер на нынешней улице Кирова, это они вместе с тысячами других минчан создавали рукотворное Комсомольское озеро. Но больше всего они приложили своего труда при благоустройстве улицы Маркова. Позже ее переименовали в Галантерейную — в честь рабочих и служащих фабрики. Теперь на этой улице расположены совсем другие предприятия…

Во второй день Великой Отечественной войны после налета фашисткой авиации все основные цеха предприятия были разрушены.

Восстановление фабрики началось в 1945 году. Тогда в полуразрушенные помещения на улице Даумана, 13 свозилось со старых площадок обгоревшее и деформированное оборудование, которое восстанавливалось руками вернувшихся с фронта рабочих. Предприятие снова возглавил Сергей Романовский и был его бессменным лидером до 1960 года.

В мае 1945 года фабрику «Белоруска» снова переименовали — в трикотажно-галантерейный комбинат имени М.Фрунзе «Белкульттреста» Министерства местной промышленности БССР. С этого времени кроме расчесок-гребенок и оказания бытовых услуг, в частности, химчистки, на предприятии начали осваивать производство кожзаменителя и изделий из него. А в начале 1950-х годов производство начало приобретать швейный профиль. Кроме производства расчесок и пуговиц, сумок и портфелей, здесь начали шить куртки для взрослых и детей и даже выпускать детские резиновые игрушки.

В 1958 году к предприятию присоединили швейную фабрику, и комбинат снова переименовали. Теперь уже в швейную фабрику имени Фрунзе. Тогда же сняли с производства гребни, кожзаменитель. Зато появились в ассортименте выпускаемой продукции пальто, плащи, сорочки.

В 1959-62 годах предприятие снова укрупнилось за счет присоединения к нему промкомбинатов и артели «Освобождение». Наверное, здесь была сосредоточена вся легкая промышленность Беларуси: сорочки, платья, куртки, спецодежда, утеплители для автомашин, белье постельное и детское, а также дамское белье из кружева, капрона и гипюра. Для потребителя такое разнообразие — рай, а вот производителю было нелегко перестраивать оборудование, переобучать работников.

В 1960 году фабрику возглавила Искра Шестюк. И тогда-то началась специализация предприятия. Сняли с производства верхнюю и спецодежду, зато увеличили выпуск детского белья. С 1964 году предприятие начало специализироваться на изготовление корсетных изделий. Первые бюстгальтеры были сшиты на машинках… ранее строчивших спецодежду. Однако столь деликатная продукция требовала специального оборудования, и в 1970 году было принято решение о создании Минского производственного швейного объединения «Комсомолка». В октябре 1970 года был сдан в эксплуатацию новый корпус на улице Нововиленской, 28, оборудованный специальными машинами и другой техникой. Постепенно все цеха фабрики были переведены на улицу Нововиленскую, где и теперь располагается предприятие.

В 70-е годы прошлого столетия активно развивалась социальная база «Комсомолки»: строились общежития, клуб, столовая, ясли-сад.

Конец прошлого века иногда называют «лихими 90-ми», однако «Комсомолка» в это время не только выстояла, но и заложила фундамент будущих успехов. В 1991 году в результате закрытого голосования генеральным директором была избрана Зинаида Валеха. При ней предприятие не только получило новое название — «Милавица». К слову, помогал искать название писатель Владимир Павлов, а обсуждали его всем коллективом. Вслед за новым названием на фабрику пришли и экономические реформы. Во-первых, акционирование. Причем без участия доли государства, контрольным пакетом акций владеет коллектив. Во-вторых, «Милавица» получила международный сертификат качества ISO 9001. В-третьих, компания первой в нашей стране привлекла инвестиции Европейского банка. В-четвертых, «Милавица» первой открыла самый крупный в Европе монобрэндовый магазин белья, а вскоре они появились по всей Беларуси и СНГ. И еще много всего, что начинается словом «впервые».

В 2000 году было зарегистрировано совместное предприятие ЗАО «Милавица». Контрольный пакет акций по-прежнему принадлежит трудовому коллективу. И, конечно же, на «Милавице» грамотная команда управленцев. И, вероятно, в этом сочетании и есть секрет успеха предприятия.

PS. Благодарим сотрудницу СП ЗАО «Милавица» Галину Шупляк за помощь в подготовке материала.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  20 декабря грандиозным показом моделей и праздничным концертом в Большом зале Дворца Республики компания «Милавица» отметила свой столетний юбилей.Впрочем, субботнее мероприятие — уже финальный аккорд, потому что события всего уходящего года были так или иначе приурочены к юбилею.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика