Об итогах Программы добрососедства «Польша — Беларусь — Украина»
«У французов никогда не болит сердце — спасает бордо и божоле. Зато все их болезни — от внутреннего и внешнего одиночества». Это вычитанное где–то изречение почему–то вспомнилось мне в момент, когда я входила под старинные своды Львовской пивоварни, где проходила заключительная конференция Программы добрососедства «Польша — Беларусь — Украина»...
«В 1715 году началось здесь львовское пиво. Сегодня в подвалах этого исторического здания звучат идеи, которые помогут сделать границы совершенно прозрачными», — с воодушевлением приветствовала съехавшихся во Львов белорусов, поляков, а также своих же соотечественников из других областей Украины представительница Львовской областной администрации. Глядя на эту интернациональную компанию оживленно общающихся между собой людей, я подумала — возможно, пиво и не обладает волшебными свойствами бордо и не спасает от болезней сердца. Зато от чего точно защищены участники Программы добрососедства — так это от одиночества.
...Впрочем, пиво здесь ни при чем. Добрососедство в современной Европе является ценностью, причем не только духовной, но и вполне материальной. Итоги Программы добрососедства «Польша — Беларусь — Украина», финансируемой из Европейского фонда регионального развития и из средств TACIS, лишний раз в этом убеждают. Но прежде чем изложить их конкретно, я бы хотела дать представление об этой программе в политическом и даже, если хотите, философском контексте.
Дело в том, что в определенный момент в Европейском союзе поняли, что прием новых членов пора остановить. Дай Бог «переварить» те страны, которые уже приняты... Но идея Большой Европы, конечно, на этом себя не исчерпала. Как сказано было в коммюнике «Расширенная Европа — Добрососедство» в марте 2003 года, — «новая структура отношений с нашими восточными и южными соседями предусматривает создание новых инструментов Добрососедства».
Беларусь присутствует в трех программах Европейской политики добрососедства из семи. Много вы видели государств, а Европейская политика добрососедства распространяется на 16 стран, столь тесно переплетенных с общеевропейскими интересами и на юге, и на севере, и на западе, и на востоке?..
Что касается итогов, подведенных по программе «Польша — Беларусь — Украина» во Львове. Евгений Одинец, представляющий Национальное координационное бюро программы TACIS в Беларуси, рассказал мне, что всего за время участия Беларуси в данной программе нами было подано 30 заявок на финансирование, из которых 7 одобрены. Пока это очень мало на фоне десятков и даже сотен украинских и польских проектов. Но даже под эти считанные семь проектов белорусскими организациями получено 2 миллиона евро. Неплохо для начала...
Дальше перед нами открываются гораздо большие перспективы. Дело в том, что раньше средства Европейского фонда регионального развития предназначались только для членов ЕС, а не члены, Украина и Беларусь, могли использовать только средства TACIS с бюджетом почти в пять раз меньше... А вот новая программа, рассчитанная до 2013 года, не делит участников на членов и не членов. То есть белорусский партнер будет участвовать на той же основе и финансироваться в том же объеме, что и польский.
Кроме того, в новой программе будут приниматься только общие проекты, предусматривающие партнеров с двух сторон границы. Иными словами, финансовые ресурсы можно получить только под конкретные трансграничные проекты, для реализации которых необходимы партнеры в странах–соседях. Поэтому представители местных администраций и неправительственных организаций из соседних стран, Польши, Литвы, Латвии, будут заинтересованы искать партнеров в Беларуси. В ближайшие годы, предрекают аналитики, следует ожидать повышенной активности наших западных коллег к сотрудничеству.
Такую зависимость можно только приветствовать!..
Кстати, начальник главного консульского управления МИДа Андрей Гиро сообщил на недавнем брифинге: с Польшей и Латвией практически согласованы проекты о том, что жители приграничных территорий получат возможность пересекать границу без виз, на основании разрешений на многократное пересечение границы. (Для согласования с Литвой остались незначительные технические моменты.) Кроме того, дипломат высказал надежду, что в ближайшее время, в том числе, может быть, в рамках «Восточного партнерства» — этой новой инициативы, которая сейчас получила активную поддержку и одобрение со стороны Европейского союза, начнутся официальные переговоры между Беларусью и Европейским союзом об упрощении визовых формальностей.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.