Процесс экологической оценки проекта газопровода "Северный поток" (Nord Stream) не завершен, говорится в сообщении министерства окружающей среды Литвы.
Литва не располагает отчетом об оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который планируется проложить по дну Балтийского моря.
"Литва, как и другие балтийские страны, участвующие в процессе межгосударственной оценки влияния на окружающую среду прокладки "Северного потока", не получала извещения о начале межгосударственных консультаций об отчете оценки влияния на окружающую среду. Литва не получала и официального отчета об оценке влияния на окружающую среду", - приводятся в сообщении слова заведующего отделом ОВОС министерства окружающей среды Литвы Виталиюса Ауглиса (Vitalijus Auglys).
Проект "Северный поток" в Балтийском море может быть реализован лишь в том случае, если должным образом будет проведена оценка влияния на окружающую среду и консультации со всеми странами, попадающими под зону влияния проекта, в том числе и с Литвой.
Страны, через территориальные или экономические воды которых пройдет газопровод, должны будут выдать разрешения на строительство.
Швеция и страны Балтии выступают против прокладки газопровода по дну Балтийского моря из-за его небезопасности.
О возможном влиянии газопровода на окружающую среду говорят в связи с тем, что после окончания Второй мировой войны антигитлеровская коалиция затопила в Балтийском море около 40 тыс. тонн химического оружия. Крупнейшие захоронения находятся на восток от острова Борнхольм и на юго-восток от острова Готланд. Предполагается, что в затопленных боеприпасах находилось примерно 13 тыс. тонн ядовитых химических веществ.
Nord Stream AG на 51% принадлежит ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) , германские E.ON и BASF владеют каждая по 20%, и еще 9% принадлежит голландской Gasunie.
Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность - 1200 километров. На первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.