Стратегия ЕС в отношении Беларуси: члены Европарламента настаивают на большей демократизации
26.08.2009 15:08
—
| 21.by
Источник материала: 21.by В резолюции, принятой в Страсбурге, члены Европарламента настаивают на пяти условиях для улучшения отношений между Беларусью и ЕС. Освобождение политзаключенных, неправительственные СМИ и политические объединения – основные пункты, на которых делает акцент Европарламент для возобновления шестимесячного периода, в течение которого будут сняты ограничения на передвижения с некоторых представителей белорусского правительства.Для того чтобы значительно улучшить отношения с ЕС, Европарламент называет пять условий, зафиксированных в резолюции, за которую проголосовали 551 человек, 15 проголосовали против, и 31 человек воздержался. Согласно чему Беларусь должна:
(1) оставаться страной, в которой нет политических заключенных, В октябре 2008 года Совет принял решение о снятии запрета на поездки, наложенного на некоторых членов белорусского правительства на шесть месяцев с возможностью возобновления, исключая тех, кто был вовлечен в исчезновение людей 1999 и 2000 годов и главу Центральной избирательной комиссии. Дабы покончить с добровольной изоляцией страны от остальной Европы, члены Европарламента призывают правительство Беларуси уважать права человека путем (1) внесения изменений в Уголовный кодекс Беларуси, (2) воздержания от угроз об уголовном преследовании, (3) снятия всех препятствий для регистрации неправительственных организаций в Беларуси, (4) улучшения отношения к и уважения национальных меньшинств. Свобода политических объединений и СМИ Члены Европарламента приветствуют легализацию публикации и распространения двух независимых газет, «Народной воли» и «Нашай нiвы». Указывая при этом, что существует еще 13 газет, ожидающих регистрации. Члены Европарламента также рады решению правительства Беларуси обсудить международные стандарты об Интернет-СМИ и проконсультироваться с Белорусской ассоциацией журналистов. Они просят финансирования для белорусского телеканала «Белсат» и его официальной регистрации. Политические заключенные и смертная казнь Члены Европарламента также осуждают Беларусь за то, что она осталась единственной страной в Европе, где все еще сохранилась смертная казнь, и призывают власти уважать свободу вероисповедания. Стоимость виз и «Европейский гуманитарный университет» в ссылке Европейский парламент сожалеет о неоднократном решении белорусских властей об отказе въездных виз для членов Европарламента и национальных парламентариев. Члены Европарламента также призывают Совет и Комиссию поторопить правительство Беларуси дать возможность снова вернуться в Минск «Европейскому гуманитарному университету», находящемуся в ссылке в Вильнюсе. Парламент настаивает на том, чтобы президентствующая Чехия, в качестве первоочередной задачи, сделала переговоры с белорусскими властями о соглашении, распространяющемся на весь ЕС, которое позволило бы детям из Беларуси ездить в любое государство ЕС, организовывающее оздоровительные программы. European Parliament Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В резолюции, принятой в Страсбурге, члены Европарламента настаивают на пяти условиях для улучшения отношений между Беларусью и ЕС.
|
|