21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Шаг за шагом

26.08.2009 10:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шаг за шагом

О процедуре регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей

Введение заявительного принципа регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей в деловых кругах встречено с воодушевлением. Адекватной и оперативной реакцией на кризисные явления в мировой экономике назвал это решение представитель Белорусской научно–промышленной ассоциации Эдуард Подоляк. Предположив при этом, что подобные шаги будут способствовать преодолению Беларусью сложного экономического периода с меньшими потерями. А председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин высказал такую оценку: «Процедура регистрации предприятий становится одной из самых совершенных в мире».


Подобных суждений сегодня полны и комментарии специалистов, и житейские диалоги на интернет–форумах. Общий лейтмотив абсолютного большинства суждений такой: Декрет № 1 — это очень широкий шаг к совершенствованию бизнес–климата. Теперь, если условно разделить потенциальных хозяев собственного дела на решившихся и размышляющих, первых станет значительно больше. Все же сложность регистрационных процедур нередко становилась тем психологическим барьером, на штурм которого решался с легкостью не каждый вероятный бизнесмен. Что ж, с 1 февраля попробовать себя на предпринимательском поприще станет проще простого. Выгоды государства от этого очевидны. Большая активность бизнеса — это и дополнительные поступления в бюджет, и новые рабочие места. В выигрыше и граждане. В том смысле, что получают новые возможности для материального самообеспечения. Заложен еще один камень в укрепление среднего класса. Достаточно обеспеченного слоя, на который опирается общество.


Впрочем, знакомясь с комментариями к нововведению, можно встретить и такую мысль. Мол, регистрация и ликвидация — это лишь начало и финал бизнеса. А между этими процедурами есть еще масса нюансов, которые сдерживают предпринимательскую инициативу. Стало быть, новшество — полумера. А значит, чрезмерно восторженных оценок не заслуживает.


Суждение можно было бы считать справедливым, если рассматривать Декрет № 1 вне контекста других принятых и готовящихся решений. Все–таки либерализация — это процесс. Логичный и последовательный. В нем каждому шагу разумно отвести свое время и место. Вряд ли здесь приемлемо моментальное упразднение всех правил. В противном случае можно незаметно переступить тонкую грань, отделяющую разумную степень свободы бизнеса от анархии.


За достаточно короткое время мы прошли уже несколько значимых рубежей. Сначала государство взяло на себя обязательства 100–процентной гарантии сохранности вкладов. Затем была упразднена необходимость их декларирования. Позже введен мораторий на проверки, усовершенствован механизм аренды. И к слову, введение заявительного принципа регистрации — это тоже не венец работы. Правительством и Администрацией Президента подготовлен солидный «пошаговый» план действий, ориентированных на дальнейшее совершенствование бизнес–климата. Тех самых нюансов, которые встречаются между началом дела и его финалом.


Что из себя представляет эта стратегия? Перемены коснутся налогового и таможенного законодательств, имущественных и земельных отношений, ценового и антимонопольного регулирования, административных и технических процедур. Предусмотрено упрощение сертификации. Легче станет проектировать, строить и вводить в эксплуатацию различные объекты. Есть в плане и меры по совершенствованию инвестиционной деятельности, развитию финансового рынка, регулированию денежно–кредитных отношений... И еще многое–многое другое. Всего план состоит из 12 разделов, включающих 52 мероприятия, направленных на либерализацию экономической деятельности в стране. Он будет реализовываться в течение этого года.


Как видно, упрощение регистрации и ликвидации предприятий — пусть и очень важный, но всего лишь один из этапов весьма основательной стратегии. Обращу внимание читателя и на такой момент. Он в вопросе: насколько адекватным будет встречное движение деловой среды? Ситуация с ценовыми манипуляциями начала года показала, что еще не все участники рынка вникли в суть термина «социальная ответственность бизнеса». Ценники у некоторых продавцов «прыгнули» выше разумных пределов после установления моратория на проверки, упразднения предельных индексов цен и снижения налога на продажу импортных товаров. Не очень–то логичная ситуация. Думается, решительность руководства страны в наведении порядка здесь сыграет роль понятного сигнала. Либерализация — не вещь в себе. Она не ради себя самой. Это инструмент, который должен сработать в интересах не только бизнес–среды, но и всего общества.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Дата публикации: 20.01.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О процедуре регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика