21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чтобы оценить вкус пирога, его надо съесть

26.08.2009 10:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чтобы оценить вкус пирога, его надо съесть

О Евросоюзе

Сегодня предлагаемые Евросоюзом механизмы помощи, программы сотрудничества и инструменты добрососедства напоминают многослойный пирог. Как бы ни критиковали за излишнюю забюрокраченность брюссельских чиновников, но надо отдать им должное. Декларированная когда–то мысль отцов–основателей ЕС о Европе от Атлантики до Урала нашла свое выражение в многочисленных инструментах внешней помощи ЕС, представляемых третьим странам (то есть странам, не являющимся государствами — членами Евросоюза). В том числе есть возможности и для Беларуси.


На мой взгляд, Евросоюз является уникальным проектом не потому, что его единая валюта — евро — за каких–то десять лет стала достойным конкурентом доллару. А именно потому, что на наших глазах Европа, вся история которой была историей войн, превращается в единое пространство сотрудничества.


Достаточно сказать, что партнерами ЕС являются более 160 государств, территорий и региональных организаций. Причем львиная доля помощи ЕС предоставляется на безвозмездной основе. Беларусь имеет доступ к европейскому инструменту добрососедства и партнерства. А также еще к пяти (!) конкретным инструментам внешней помощи ЕС: от содействия в области демократии и прав человека до инструмента макрофинансового содействия.


Но... Как гласит старая английская пословица, «чтобы оценить вкус пудинга, его надо съесть».


«В настоящее время создалась уникальная ситуация для восстановления в полном объеме отношений между Беларусью и Евросоюзом», — заявил вчера председатель Совета Республики Борис Батура, встречаясь с председателем верховного комитета эдускунты (парламента) Финляндии Эркки Туомиойа.


Финны — не единственные западные гости в Минске. Вчера же прибыла с визитом парламентская делегация Чехии во главе с заместителем председателя Палаты депутатов Войтехом Филипом. Чехия с 1 января 2009 года председательствует в ЕС, так что и с чешскими депутатами разговор пойдет о полномасштабном сотрудничестве с ЕС.


Напомню, что такая ситуация стала возможной после того, как Совет Евросоюза принял 13 октября прошлого года важное решение о приостановлении санкций в отношении белорусских чиновников. Тогда же, во время встречи в Люксембурге министра иностранных дел Мартынова с «европейской тройкой», Беларуси были переданы основные послания. В Европе существует определенный политический стандарт, касающийся недопустимости политзаключенных, положения СМИ, избирательного процесса, а также прав и функционирования неправительственных организаций...


Как сказал мне недавно глава представительства Европейской комиссии в Беларуси Жан–Эрик Хольцапфель, «по этим направлениям у нас состоялись и еще будут происходить встречи. В марте начнется оценка того, что было сделано с момента решения Совета ЕС».


Таким образом, сегодня идет и даже, на мой взгляд, набирает силу нормальный процесс узнавания, понимания, изучения друг друга, поиска путей сотрудничества.


Причем было бы большой ошибкой воспринимать это как кампанию, открытую 13 октября и закрытую, условно говоря, 13 апреля, когда, как сказал глава представительства Комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, вручая верительные грамоты Президенту, «ключевым моментом станет саммит в Праге».


Да, от этого саммита многое ожидается в плане нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом. Но это не разовая кампания...


Сегодня речь даже не о политике, а о философии мира. Трансформации, особенно после мирового финансового кризиса (который, в свою очередь, является следствием кризиса мировоззренческого), неизбежны. Мир, обжегшись на соблазнах простых легких решений, движется в сторону трудной социальной солидарности. Ныне в Европе популярен не Гегель с его вечной «борьбой противоположностей», а Карл Поппер, искавший истину в многообразии.


«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине», — говорил этот выдающийся британский философ австрийского происхождения. А истинная ситуация такова, что, как подчеркнула председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Нина Мазай, «в последние месяцы руководство Беларуси очень четко сформулировало нашу позицию по вопросу восстановления полноценного сотрудничества с Евросоюзом. Это были не только заявления, за ними последовал ряд практических шагов».

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Дата публикации: 21.01.2009

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика