21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусы не готовы перекладывать свои заначки из чулков на депозиты

26.08.2009 15:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Население вряд ли отдаст банкам на хранение имеющиеся на руках 1,5-2 млрд. долларов. Это можно предположить, глядя на ситуацию в стране и поведение белорусов. А виноваты во всем будут инфляция, рост доллара по отношению к белорусскому рублю, фобия очередной девальвации и снижение степени доверия белорусов к банкам.

От обвала белорусского рубля в первые дни 2009 года держателям депозитов до сих пор икается. По экспертным оценкам, вкладчики белорусских банков, хранившие деньги в национальной валюте, лишились суммарно 1 млрд. долларов.

Страшно представить, в какой яме оказались бы белорусские банки, если бы вкладчики ринулись забирать свои деньги. Но Нацбанк вовремя повысил ставку рефинансирования с 12% до 14%, предотвратив массовый отток вкладов. Коммерческие банки в ответ затеяли активную кампанию по повышению привлекательности вкладов и стали накручивать процентные ставки.

По данным Infobank.By, если в декабре белорусские рубли на 3 месяца можно было разместить под 17-18% годовых, валюту — под 11,5-12,2%, то в конце января ставки в рублях сложились на уровне 18-21%, в валюте — на уровне 12-13%.

Повышая доходность вкладов, банки параллельно проводили активную пропаганду по повышению репутации банковской системы. «Зачем сегодня хранить деньги дома? Для граждан это большая потеря в доходах. Например, банки за прошлый год выплатили физическим лицам 1 млрд. долларов процентов по вкладам. Если ранее были сомнения по поводу стабильности банковской системы, то сегодня таких вопросов вообще быть не должно. Наша банковская система сильная и стабильная», — убеждал всех глава Нацбанка Петр Прокопович.

Его первый заместитель Павел Каллаур рассказывал о разрабатывающихся изменениях в законодательство, «для того чтобы был такой инструмент, как доверительные фонды, и население могло им пользоваться». Кроме того, по его словам, правительство и Нацбанк работают над программой развития финансового сектора, которая предусматривает появление новых инструментов, «которые были бы интересны населению».

Впрочем, больше всего банкиров интересовали и до сих пор интересуют те 1,5-2 млрд. долларов, которые население держит на руках. И в Нацбанке понимают, что привлечь эти деньги в банковскую систему можно при условии, что население сохранит доверие к банкам и той процентной политике, которая будет проводиться.

Но сначала доверие подорвал кризис. Опрос, проведенный рейтинговым агентством «Седьмой сантиметр» в декабре, выявил более 12% человек, побоявшихся делать сбережения из-за кризиса. Причем 31,7% опрошенных предпочли вкладам другие формы сбережений (недвижимость — 46,8%, валюта — 18,4%, драгметаллы — 15,2%), а 27,7% опрошенных вообще заявили, что не делают сбережений. Отметим, в 2008 году банковской системе так и не удалось выполнить запланированное задание по притоку вкладов.

Девальвация нанесла банковской репутации еще больший ущерб, считают эксперты. «Но притока вкладов ждать не стоит и по другим причинам, — заявила «Белорусским новостям» управляющий партнер рейтингового агентства «Седьмой сантиметр» Татьяна Долгих. — Наблюдается отсутствие внятного позиционирования большинства банков с точки зрения вкладов. Только некоторое количество банков отреагировало выведением на рынок новых продуктов по вкладам от населения. Большинство, к сожалению, проявили себя лишь простым повышением ставок по вкладам и совершенно не уделили внимание повышению доверия населения к банковской системе. Также можно говорить об отсутствии со стороны банков акцентов на декрете о гарантиях вкладов. Хотя, по данным исследований, выход декрета спровоцировал повышение количества респондентов, планирующих сделать вклад в банк».

Гарантия 100-процентного возврата вклада снизила уровень страха белорусов потерять свои кровные в банке в случае нокаутирующего удара кризиса по экономике. Но куда деться от фобии очередной девальвации, которая, по мнению некоторых экспертов, даже необходима, чтобы не угробить экспорт товаров в Россию? И пока власти клятвенно обещали, что разовой девальвации больше не будет, часть потенциальных вкладчиков переманил на свою сторону дорожающий доллар.

По итогам января Беларусь стала лидером среди стран бывшего СССР по темпам роста официального курса доллара США к национальной валюте. Об этом свидетельствует проведенный БелаПАН анализ курсов на 31 декабря 2008 года и 31 января 2009 года. Официальный курс доллара в Беларуси вырос на 25,09% (с 2 200 до 2 752 рублей). По итогам торгов иностранными валютами 2 февраля на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США по отношению к белорусскому рублю и вовсе обновил исторический максимум и составил 2 783 рубля.

Как не убеждал Нацбанк, что белорусы много потеряют на конвертации, переводя белорусские рубли в иностранную валюту, что перевод рублевых вкладов в валютные финансово невыгоден, что доллар не будет все время расти, не многие к этому прислушались. Ажиотажный спрос на «зеленого» упал, но его популярность по-прежнему высока.

Наконец, врагом роста депозитов может стать инфляция, которая только в январе 2009 года, по предположениям председателя Национального статкомитета Владимира Зиновского, составит 3%, что, на его взгляд, «достаточно много».

«Если бы у меня были свободные ресурсы, я бы не отнес их в банк, — заявил «Белорусским новостям» экономист Леонид Злотников. — Как мне кажется, депозиты в нынешней ситуации не защитят средства граждан от влияния инфляции. У государства образовались большие дыры. Надо возвращать кредиты, поддерживать госпредприятия. И мне кажется, у правительства появился большой соблазн решить свои проблемы за счет инфляции».
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Население вряд ли отдаст банкам на хранение имеющиеся на руках 1,5-2 млрд. долларов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика