Содержательный разговор на фоне Бранденбургских ворот
Берлинский отель «Адлон», в котором министр иностранных дел Сергей Мартынов по приглашению Немецкого общества внешней политики выступил с докладом о диалоге Евросоюза и Беларуси, смотрит прямо на Бранденбургские ворота. Через них проходили многие исторические маршруты, связывающие Запад и Восток... Но «географическая прямая между Европой и Россией проходит через Минск». Именно так сказал Сергей Мартынов уважаемому берлинскому сообществу политиков, экономистов, экспертов, собравшихся его послушать уже после официальных переговоров нашего дипломата с коллегой, министром иностранных дел Германии.
Известный германский политолог Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, поделился со мной своими впечатлениями:
— Здесь есть очень большие позитивные ожидания в отношении того пути, по которому Беларусь будет идти в своей внешней политике. В частности, для европейцев интересны транзитные возможности вашей страны. Уже сегодня обсуждается строительство в ближайшие десять лет новой автострады, то есть автобана, из Берлина через Варшаву и Минск до Москвы. Говорилось также об использовании минского аэропорта как некоего хаба, то есть аэропорта, из которого будут организованы перелеты в российские регионы, в далекую Сибирь... Это все очень конкретно, важно только, чтобы экономическое сотрудничество и политическое потепление развивались как единый процесс.
— Министр иностранных дел Штайнмайер, встречавшийся с Мартыновым, является одним из кандидатов в канцлеры ФРГ... Будет ли это иметь значение для лучшего понимания Беларуси в будущем?
— Дело не в Штайнмайере. Он просто министр иностранных дел и встречался с господином Мартыновым по долгу службы. Дело в том, что Германия не только устами Штайнмайера, но устами разных организаций экономического профиля и политической элиты всегда выражала и желала именно прагматичного подхода к Беларуси. По отношению к вашей стране, так много потерпевшей во время войны, всегда было и есть особенное понимание. Нужно сотрудничать и делать все возможное, чтобы жуткие страницы истории были забыты.
Германия развивала в последнее десятилетие ост–политик — политику восточного соседства, стремящуюся к тому, чтобы заангажировать страны–партнеры на востоке в диалог, в экономическое сотрудничество. Сначала нужно выстроить доверие, совместное сотрудничество, а затем уже привносить западные ценности или получать ценности с востока. Во всяком случае, нужно делать это через диалог и партнерство, а не нажимом, не приказом, не угрозами, как это преследовали более консервативные круги Европы.
Поэтому сегодня социал–демократы в лице Штайнмайера торжествуют, потому что считают: их восточная политика в отношении Беларуси сейчас приносит первые позитивные плоды. Действительно, Беларусь готова к сотрудничеству, идет на это в построении взаимных связей в экономических, политических областях. Вместе с этим интересы всего Европейского союза продвигаются дальше на восток. Беларусь также получает возможность проявлять свои интересы здесь, на Западе.
— Одним из таких плодов является европейская программа «Восточное партнерство»?
— Естественно. Я думаю, Германия будет влиять на то, чтобы готовящийся саммит в Праге на эту тему был действительно полноценным, сильным и общеевропейским. Чтобы оттуда на восток пошли правильные сигналы. Чтобы не создавать новой зоны буферных государств вокруг России. Чтобы это партнерство служило продвижению и бизнеса, и демократии, и идеи сотрудничества во всех сферах с Восточной Европой.
Восточное партнерство, с точки зрения Германии, рассматривается как инструмент не сдерживания России, а построения в будущем общей Европы вместе с Беларусью, Россией, Украиной и, может быть, в будущем вместе с Южным Кавказом.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.