21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Из какого мяса получаются самые дешевые котлеты?

26.08.2009 15:24 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 февраля 2009 Калейдоскоп
Нина ЯНОВИЧ, Гастроном

И одновременно вкусные, поскольку в кризисные времена надо себя чем-то утешать.

Вариант I

Из готового мясного фарша

Фарш я покупала на моей любимой Комаровке. По 10 800 рублей за кг. Чтобы найти такую цену, обошла весь крытый рынок, зато теперь уверена: дешевле фарша на Комаровском рынке просто не бывает. 300 граммов, называется "Домашний", в графе "состав" на ценнике было написано: "свинина + говядина". Дома я добавила к нему все то, что обычно добавляю в котлеты "а-ля-мама Нина": мелко измельченные овощи (на терке, мясорубке или кухонном комбайне) — капусту (720 рублей за кг), морковку (920 рублей за кг), лук (800 рублей за кг), картофелину (780 рублей за кг), чеснок (700-800 рублей 1 головка) в соотношении где-то 1:3, то есть, чтобы овощей было одна треть. Для полезности и удешевления — и вместе с тем чтобы котлеты не разваливались. Кроме смеси овощей были использованы следующие ингредиенты: 100 г сухого батона, который я сначала размочила, 1 яйцо, приправы, зелень.

В результате первоначальный вес 300 граммов увеличился до 680. Сформировав котлеты, я их обжарила с двух сторон и потушила полчаса под закрытой крышкой с добавлением небольшого количества воды. Взвешивание показало, что вес котлет на выходе составил 600 граммов.
Расчет затрат. 10 800 рублей х 30 г = 3240 рублей + 120 рублей (приблизительная стоимость 100 г овощей с учетом отходов при очистке) + 100 рублей (стоимость куска батона) + 280 рублей (1 яйцо) + 30 рублей (приправы) = 3770 рублей. Вес одной котлеты в среднем получился 50 г. Чтобы полноценно пообедать, как мне кажется, достаточно 2 таких котлет с гарниром.
ИТОГО: 2 котлеты на обед весом 100 г, приготовленные из готового фарша, обошлись в 377 руб.

Однако в какую сумму обойдется альтернативный вариант?

Вариант II

Из мяса свинины и говядины, "перекрученных" самостоятельно

Купить мясо для котлет на рынке оказалось непростой задачей — никто из продавцов не хотел отрезать небольшой кусочек. Пришлось брать то, что было, — большие кусищи. Цена самой дешевой говяжьей вырезки оказалась запредельной — 18 000 рублей за кг, свиного окорока — 14 500. За все вместе я заплатила 29 300. Весьма внушительная сумма. Ситуация мне очень не понравилась, тем более, что наша семья не в состоянии осилить в течение 2-3 дней такое количество котлет… Часть фарша придется заложить в морозилку, хотя не очень хочется замораживать продукты, когда без этого возможно обойтись. И почему на рынках так разделывают мясо, что маленький кусок купить — весьма проблематично?

Подготовка фарша заняла, к большому сожалению, слишком много времени. Сначала пришлось удалять пленочки между волокон (которым была очень рада наша кошка Буся), потом решетка мясорубки стала забиваться жилами — а ведь я в нее только-только поставила новый нож (мясорубка механическая). Когда я закончила все свои мучения, то общий вес фарша получился 1 кг 850 г. Оставив 300 граммов, чтобы было удобно сравнивать, остальное я положила в морозилку.
Расчет затрат. Итак, если 1850 граммов фарша из натурального мяса, приготовленного в самостоятельно, стоят 29 300 рублей, то сколько же будут стоить 300 граммов? Составляем пропорцию, как нас учили в школе, и получается 4751 рубль. Теперь самая пора сравнить, насколько отличается по ценам одинаковое количество одного и другого фарша. Делим меньшее число на большее (3240 рублей / 4751 рублей), умножаем результат на 100 и получаем 68%.

ИТОГО: 2 котлеты из приготовленного своими руками фарша оказались на 42% дороже, чем такие же 2 котлеты из готового фарша. Таким образом, стоимость элитных котлет составила 554 рубля.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА:

1. Парные котлеты из мясного фарша, приготовленного дома, значительно вкуснее.
2. Однако они на 42% дороже. То есть там, где можно было бы обойтись 10 тыс. руб., мы заплатим 14 200, да еще потратим дополнительное время на кухонную возню.
Зато будет также гарантировано качество. Последнее соображение — немаловажно. Так, знаете ли вы, из чего делают другой раз мясной фарш?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 февраля 2009 Калейдоскоп Нина ЯНОВИЧ, Гастроном И одновременно вкусные, поскольку в кризисные времена надо себя чем-то утешать.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика