Из какого мяса получаются самые дешевые котлеты?
22 февраля 2009 Калейдоскоп
Нина ЯНОВИЧ, Гастроном И одновременно вкусные, поскольку в кризисные времена надо себя чем-то утешать. Вариант I Из готового мясного фарша Фарш я покупала на моей любимой Комаровке. По 10 800 рублей за кг. Чтобы найти такую цену, обошла весь крытый рынок, зато теперь уверена: дешевле фарша на Комаровском рынке просто не бывает. 300 граммов, называется "Домашний", в графе "состав" на ценнике было написано: "свинина + говядина". Дома я добавила к нему все то, что обычно добавляю в котлеты "а-ля-мама Нина": мелко измельченные овощи (на терке, мясорубке или кухонном комбайне) — капусту (720 рублей за кг), морковку (920 рублей за кг), лук (800 рублей за кг), картофелину (780 рублей за кг), чеснок (700-800 рублей 1 головка) в соотношении где-то 1:3, то есть, чтобы овощей было одна треть. Для полезности и удешевления — и вместе с тем чтобы котлеты не разваливались. Кроме смеси овощей были использованы следующие ингредиенты: 100 г сухого батона, который я сначала размочила, 1 яйцо, приправы, зелень. В результате первоначальный вес 300 граммов увеличился до 680. Сформировав котлеты, я их обжарила с двух сторон и потушила полчаса под закрытой крышкой с добавлением небольшого количества воды. Взвешивание показало, что вес котлет на выходе составил 600 граммов. Однако в какую сумму обойдется альтернативный вариант? Вариант II Из мяса свинины и говядины, "перекрученных" самостоятельно Купить мясо для котлет на рынке оказалось непростой задачей — никто из продавцов не хотел отрезать небольшой кусочек. Пришлось брать то, что было, — большие кусищи. Цена самой дешевой говяжьей вырезки оказалась запредельной — 18 000 рублей за кг, свиного окорока — 14 500. За все вместе я заплатила 29 300. Весьма внушительная сумма. Ситуация мне очень не понравилась, тем более, что наша семья не в состоянии осилить в течение 2-3 дней такое количество котлет Часть фарша придется заложить в морозилку, хотя не очень хочется замораживать продукты, когда без этого возможно обойтись. И почему на рынках так разделывают мясо, что маленький кусок купить — весьма проблематично? Подготовка фарша заняла, к большому сожалению, слишком много времени. Сначала пришлось удалять пленочки между волокон (которым была очень рада наша кошка Буся), потом решетка мясорубки стала забиваться жилами — а ведь я в нее только-только поставила новый нож (мясорубка механическая). Когда я закончила все свои мучения, то общий вес фарша получился 1 кг 850 г. Оставив 300 граммов, чтобы было удобно сравнивать, остальное я положила в морозилку. ИТОГО: 2 котлеты из приготовленного своими руками фарша оказались на 42% дороже, чем такие же 2 котлеты из готового фарша. Таким образом, стоимость элитных котлет составила 554 рубля. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА: 1. Парные котлеты из мясного фарша, приготовленного дома, значительно вкуснее. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 февраля 2009 Калейдоскоп Нина ЯНОВИЧ, Гастроном И одновременно вкусные, поскольку в кризисные времена надо себя чем-то утешать.
|
|