21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В условиях жесткой конкуренции Россия восстанавливает позиции на рынках вооружений ближневосточных стран - директор ФСВТС России

26.08.2009 15:24 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Важной составляющей того, что в условиях жесткой конкурентной борьбы Россия в последние годы добилась значительных успехов на оружейных рынках стран ближневосточного региона, стал отказ от идеологической составляющей при заключении контрактов, считает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Михаил Дмитриев.

"Отказ от идеологической составляющей позволил выйти на рынки стран Персидского залива и подписать первые контракты на поставку российской продукции военного назначения в ОАЭ и Кувейт", - говорится в приветственной статье М.Дмитриева участникам открывшейся в воскресенье в Абу-Даби международной оружейной выставки "АЙДЕКС-2009", опубликованной в журнале ARMS SHOW NEWS.

В статье отмечается, что в условиях жесткой конкурентной борьбы на рынках вооружений ближневосточных стран Россия восстанавливает частично утраченные в 90-е годы прошлого века позиции. "Об этом говорят объемы реализуемых контрактов. Только за 2008 год поставлено в различные страны мира российской продукции военного назначения на сумму более $8 млрд, и их значительная доля пришлась на ближневосточный регион", - пишет М.Дмитриев.

В статье отмечается, что ближневосточный регион всегда находился в сфере геополитических интересов, как Советского Союза, так и Российской Федерации, которые стремились развивать всесторонние связи (в том числе и военно-технические) со странами этого района. "История этого взаимодействия насчитывает не один десяток лет, а с некоторыми государствами, такими как Сирия, Алжир и Египет оно перешагнуло за 40- летний рубеж", - говорит М.Дмитриев.

По его словам, в военно-техническом сотрудничестве с арабскими странами можно выделить несколько этапов.

"Первоначально во главу угла ставился идеологический принцип.

Советский Союз поставлял оружие на льготных условиях, а порой и бесплатно, прежде всего, в арабские страны так называемой "социалистической ориентации", ведущие борьбу против "мирового империализма". С распадом СССР подход к военно-техническому сотрудничеству с арабским востоком кардинально поменялся", - говорит М.Дмитриев.

По его словам, контакты с ближневосточными странами, в том числе и на высшем уровне, значительно активизировались после 2000 года. Только за последние три года президент РФ посетил практически все государства арабского Востока от Магриба до Аравийского полуострова. Некоторые из них, такие как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Ливия высшими руководителями нашей страны посещались впервые. За этот же период состоялись визиты в Российскую Федерацию целого ряда руководителей арабских стран. В ходе этих контактов в повестку дня включались и вопросы военно-технического сотрудничества.

"Столь серьезная государственная поддержка на высшем уровне не могла не принести свои плоды. Подписаны и выполняются масштабные проекты с Алжиром, активизировалось сотрудничество с Ливией, Сирией. Россия начинает выходить на новые рынки вооружений, где наше присутствие раньше считалось маловероятным. В частности, определенную заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества проявляют ряд государств Персидского залива в том числе Катар и Бахрейн", - говорит М.Дмитриев.

Полную версию ленты новостей можно получать, заключив официальный договор.Тел. 284-05-71 (70)
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Важной составляющей того, что в условиях жесткой конкурентной борьбы Россия в последние годы добилась значительных успехов на оружейных рынках стран ближневосточного региона, стал отказ от идеологической составляющей при заключении контрактов, считает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика