21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Crans Montana&Javier Solana

26.08.2009 15:24 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Александр Зимовский. 48 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику "рассадником людей государственных". Стремительный рост дипломатической активности по линии Евросоюз – Беларусь вызывает поток предположений, оценок и комментариев со стороны аналитиков и наблюдателей. Энтузиасты радостно приветствуют поворот Беларуси к Европе передом. Злопыхатели утверждают, что никакого прогресса нет, а всего лишь скрипят добрые старые тайные пружины политики.

По моему мнению, мы сталкиваемся с таким хорошо известным явлением, как резонанс. Когда при некоторой частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие этой силы. Иными словами…

Да, кстати, а надо ли иными словами? Строго говоря, перелом ещё не наступил и точка невозврата не пройдена. Хотя de facto презентация основных принципов белорусской внешней политики состоялась более десяти лет назад на форуме Crans Montana. И то, что сейчас рассматривается как базовые принципы диалога ЕС-Беларусь, в те годы вызвало шок.

Иначе, кстати, и быть не могло. Разрушение стереотипов – всегда шок. Ведь после Второй мировой войны более полувека существовала четкая система: с одной стороны – СССР и его сателлиты. С другой стороны – США и их клиенты. Все полагали, что после краха Советского Союза советские сателлиты переметнутся, чтобы стать клиентами новых центров силы.

В массе своей так и произошло. Но система дала сбой. На сцену вышел лидер европейской страны, который чётко артикулировал принципиально иную позицию:

- суверенитетом не торгуем, и, как следствие, признаём два жёстких принципа международных отношений:

- либо мы союзники, полностью равноправные, по принципу «одна страна – один голос»;

- либо мы партнеры, или, как вариант, стратегические партнеры с чётко прописанным перечнем торговых и политических связей и обязательств.


Вот три точки опоры, которые гарантируют долговременную устойчивость нашей внешнеполитической доктрины.

И всё же после того как, с подачи И.Г.Эренбурга, я ввёл в белорусский политический лексикон слово «оттепель», только и разговоров, что об оставленных Беларусью (главным образом) и Европой (в меньшей степени) позициях. «Постум, Постум, увы, бегут летучие годы…», оставляя невыученными уроки новейшей истории.

Оттепель. Фото автора Это всё оттого, что полемисты упускают важную деталь. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко – не догматик. В политике догматизм – это каинова печать родовой признак политических трупов. А вот принципы в политике – это из разряда вечных ценностей. Обсуждаемые события – лишь блестящее доказательство жизнеспособности внешнеполитических принципов, презентованных в Crans Montana.

Бесспорно, десяток лет назад у Европы и Штатов было иное вИдение. Новых клиентов из Восточной Европы даже и приветствовали. Что там Восточная Европа, до 2004 года Россия была клиентом Запада. Но прошло время, и содержание клиентелы стало обходиться непозволительно дорого. А стратификация никуда не делась: старая Европа – новая Европа, ядро ЕС – периферийные члены, члены ЕС-доноры, члены ЕС-реципиенты etc.

Клиентела лояльна, пока патрон платит. А патрон больше не горит желанием платить. Как альтернативу, Беларусь предлагает чёткую, уважительную и прагматичную систему партнёрских отношений. Натурально, эта концепция привлекает ЕС больше, чем тупое расширение клиентской базы.

Ф.Х.Солана, разумеется, выразился более изящно: «Беларуси будет отведено особое место в новой инициативе ЕС «Восточное партнерство». Не прошло и одиннадцати лет, как мяч вернулся с другой стороны. Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика