21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Власти Беларуси намерены регулировать стоимость мобильной связи

26.08.2009 15:24 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко заявил о готовности его ведомства перейти к госрегулированию тарифов операторов мобильной связи, апеллируя к антимонопольному законодательству.

"Двум операторам мобильной связи Минэкономики направило такое письмо, им предложено пересмотреть свои позиции по повышению тарифов на 18%, вернуться к прежним тарифам", - заявил Н.Зайченко, выступая на заседании президиума Совета министров. В противном случае, по его словам, "Минэкономики, как антимонопольный орган будет вынужден ввести государственное регулирование, то есть включить их (GSM-операторов - ИФ) в перечень монополистов", - добавил министр.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", такое заявление министр экономики сделал после критики премьер- министра Сергея Сидорского в адрес операторов мобильной связи. "Я буду иметь претензии к нашим операторам сотовой связи. Вчера дал поручение разобраться с вопросами - здесь в течение января- февраля текущего года цены подняты более чем на 18%", - сказал С.Сидорский. Он считает, что данное повышение тарифов было проведено операторами "необосновано". "Вчера применил действие антимонопольного закона в стране (по отношению к GSM-операторам - ИФ)", - сообщил он, сославшись на то, что "40 процентов рентабельность и выше" (в данном секторе - ИФ).

Отвечая на претензии премьера, министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей сказал: "мы рассматривали этот вопрос с Минэкономики и было согласовано, что предельный уровень 0,16% в общей копилке инфляции допустим, неоднократно с Минэкономики это обсуждалось". Комментируя посыл С.Сидорского о том, что тарифы формируются в белорусских рублях, глава Минсвязи указал на привлечение иностранных инвестиций от учредителей GSM-операторов в инвалюте, имея ввиду негативное влияние на окупаемость этих инвестиций девальвацию белорусского рубля. Кроме того, Н.Пантелей напомнил, что предпринятое в 2008 году GSM-операторами снижение тарифов на услуги голосовой связи также вызывало критику правительства, которое указывало на недопоступление доходов в бюджет в этой связи. Министр также отметил, "у нас тарифы на мобильную связь ниже, чем в остальных странах СНГ", хотя премьер предложил сравнить тарифы на услуги мобильной связи в Беларуси и других странах СНГ и заявил, что "у нас тарифы ни в какие рамки не лезут".

С.Сидорский настаивает на своей точке зрения: "На этих примерах мы будем каждого учить в стране. Да, мы отпустили цены, да регулированием не будем заниматься, но мы будем искусно использовать антимонопольное законодательство и в правительстве и на местах".

В настоящее время в Беларуси действуют 4 оператора сотовой связи. Три из них оказывают услуги связи в стандарте GSM: ИП "Велком" (70% материнской компании этого оператора принадлежат австрийской компании Telekom Austria Group), СООО "Мобильные ТелеСистемы" (49% принадлежит российскому ОАО "МТС"), а также ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (80% акций принадлежит турецкой компании Turkcell). Кроме того, на рынке работает оператор стандарта CDMA2000 СООО "БелСел" (одним из учредителей компании является голландская компания CIB BV).

Ранее компании "МТС", "Велком", "БелСел" заявили о повышении в феврале тарифов в связи с проведенной в начале 2009 года девальвацией курса национальной валюты на 20%.

"Изменение тарифов вызвано тем, что значительная часть расходов компании прямо или косвенно зависит от курса белорусского рубля к иностранным валютам", - заявили тогда в пресс-службе "МТС". Это приобретение и техническая поддержка оборудования, обеспечивающего работу сети, расходы на использование частотного ресурса, аренду площадок для размещения оборудования связи и центров обслуживания абонентов, расходы на интерконнект, организацию международного роуминга и другое. "При этом абсолютное большинство доходов компании формируется в белорусских рублях", - подчеркнули там. "Непринятие мер в сложившихся условиях может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие компании и поддержание высокого уровня качества сети", - констатировали в пресс-службе.

В ИП "Велком" подчеркнули, что "данное повышение позволит обеспечить предоставление услуг ИП "Велком" на прежнем уровне и инвестирование в развитие компании, ее будущее".

Н.Пантелей в конце января на пресс-конференции заявлял, что повышение в 2009 году операторами мобильной связи тарифов на свои услуги является вынужденной мерой. По его словам, "за весь прошлый год тарифы на услуги мобильной связи выросли на 0,1%, а инфляция была выше (13,3% - ИФ)". В 2007 году "тарифы не приросли, а наоборот уменьшились", - напомнил министр.

"На сегодняшний день операторы вынуждены компенсировать потери доходов, вынуждены возмещать возможные затраты", - добавил министр. "Тарифы на услуги мобильной связи в Беларуси очень низкие, даже в пересчете на реальные доходы, по сравнению с другими странами", - подчеркнул Н.Пантелей. Вместе с тем он напомнил о необходимости операторам развиваться, упомянув о задаче обеспечения мобильной связью 100% территории Беларуси, ее развитии в сельской местности. "А для этого нужны инвестиции, которые они могут получить из своих доходов", - подчеркнул министр.

По данным Минсвязи, по итогам 2008 года число активных абонентов операторов сотовой связи превысило 8,1 млн.

Полную версию ленты новостей можно получать, заключив официальный договор.Тел. 284-05-71 (70)
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр экономики Беларуси Николай Зайченко заявил о готовности его ведомства перейти к госрегулированию тарифов операторов мобильной связи, апеллируя к антимонопольному законодательству. "Двум операторам мобильной связи Минэкономики направило такое письмо, им предложено пересмотреть свои позиции по повышению...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика