"Мы договорились о том, что отвлечение средств в запасы приведет к ухудшению финансового положения предприятий и целых отраслей", - заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе заседания президиума Совета министров. "Гонка за показателями и затоваривание готовой продукцией, по-моему, по этой теме мы договорились", - добавил он.
При этом премьер подчеркнул особые требования к торговым представительствам и дипломатической сети по продвижению белорусского экспорта.
Министр экономики Николай Зайченко назвал рост складских запасов "серьезнейшей проблемой". В этой ситуации, по его словам, "дальнейшее увеличение объемов производства должно быть увязано с уровнем складских запасов". Поэтому "мы даем возможность министерствам и ведомствам гибко реагировать на внешний спрос и не наращивать по отношению к тому, что уже сегодня создали запасы на складах", - пояснил министр.
Он сообщил, что Минэкономики подготовило проект постановления правительства, предусматривающий целевое задание по снижению складских запасов к концу 2009 года до 57,5% среднемесячного объема производства с 84,6% на 1 февраля 2009 года против 61,1% на 1 января 2009 года. По его словам, задание по допустимому размеру складских запасов в 2009 году соответствует заданию на 2008 год. "Этот показатель должен быть определяющим при оценке работы руководителя предприятия, министерства и ведомства, всей реальной экономики", - подчеркнул Н.Зайченко.
Министр сообщил, что из более чем Br1 трлн прироста складских запасов за январь, очищенный от сезонных факторов прирост невостребованной продукции составил Br520 млрд, или 5,7% от всего произведенного объема. По его оценке, если бы направленный на склады объем продукции не был произведен, то объем промпроизводства в январе снизился бы на 4,6% (фактически вырос на 1,2% - ИФ).