"Традиционно в день Прощеного воскресенья во всех православных храмах и монастырях возносятся молебенные призывы к взаимному примирению и прощению как необходимому условию вступления в Великий пост", - отметили собеседники.
Как ожидается, вечерню с чином прощения 1 марта в Свято- Духовом кафедральном соборе в Минске совершит Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, преподаст народу свое благословение на Великий пост, который начнется в понедельник и будет длиться 40 дней, сообщили в управлении.
Собеседники агентства также рассказали, что в этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
По традиции все православные верующие в этот день просят друг у друга прощения за грехи и обиды, которые совершили и нанесли за год, сказали собеседники агентства.
Обычай Прощеного воскресенья сохранился с древних времен, когда накануне Великого поста монахи после вечернего богослужения совершали обряд взаимного прощения и уходили в пустыню, где постились в уединении, пояснили в управлении.
Традиционно церковь в этот день напоминает слова святого Иоанна Златоуста, который говорил: "Прощать мы должны не на словах только, но от чистого сердца. Оскорбивший нас не причинит нам зла столько, сколько мы сами причиним себе, питая в себе гнев".