21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беларусь не привлекла российский стабкредит в феврале и рассчитывает на его поступление в марте

26.08.2009 15:30 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поступление части российского стабкредита на $500 млн, которое было запланировано на февраль, не состоялось.

"Деньги (из РФ - ИФ) в феврале не поступили", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов, отвечая на вопрос, поступили ли на счет Минфина в Нацбанке средства российского госкредита.

"Российский кредит еще не привлечен", - пояснил агентству представитель Минфина Беларуси. "Работа с российской стороной продолжается, скоро соглашение (о кредите на $1 млрд - ИФ) должно быть подписано", - добавил он.

В Минфине не комментируют причины задержки с подписанием кредитного соглашения на $1 млрд.

Между тем, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский ожидал поступление, как минимум, $500 млн российского госкредита уже в феврале. "Министерство финансов России обратилось к нам с просьбой, чтобы второй транш кредита был выделен равными долями: $500 млн в феврале и $500 млн в начале марта", - заявил премьер- министр 27 февраля в Санкт-Петербурге. "Белорусская сторона приняла это предложение, и сейчас эксперты находятся в Москве. Сегодня - завтра первая часть поступит в Беларусь", - сказал в пятницу С.Сидорский.

Как сообщалось, Министерство финансов Беларуси рассчитывало до 28 февраля подписать кредитное соглашение о втором $1 млрд российского госкредита на $2 млрд.

Вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин и министр финансов Беларуси Андрей Харковец 14 ноября 2008 года подписали соглашение о госкредите на $1 млрд. Данное соглашение было подписано в рамках договоренности глав государств о выделении Беларуси стабилизационного кредита в размере $2 млрд в 2008- 2009 годах.

Соглашение о второй части этого кредита - также на $1 млрд должно было быть подписано до 28 февраля 2009 года после подписания главами правительств совместного антикризисного плана. План был подписан в Минске 30 января 2009 года.

В соответствии с условиями соглашения, кредит в объеме $1 млрд предоставлен на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу по ставке LIBOR+3%. Эти средства поступили в Беларусь 18 ноября 2008 года. Вторая часть госкредита будет выделена Беларуси на тех же условиях, что и первый $1 млрд, который поступил в ноябре 2008 года.

В декабре 2007 года РФ предоставила Беларуси кредит на $1,5 млрд на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу по ставке LIBOR+0,75%.

Беларусь также рассчитывает на привлечение российского госкредита в российских рублях на сумму не менее 100 млрд рос.руб. под расширение использования российского рубля во взаимных расчетах как средства реализации инициатив руководства РФ по приданию российскому рублю статуса региональной резервной валюты.

Внешний госдолг Беларуси в рублевом эквиваленте вырос за январь 2009 года на 50,5% и составил на 1 февраля 2009 года эквивалент Br12,318 трлн, в том числе прямой долг правительства эквивалент Br11,988 трлн (рост на 51,8%), долг субъектов хозяйствования, гарантированный правительством - Br329,8 млрд (рост на 15,2%).

В долларовом выражении внешний госдолг вырос на 20,4% до $4,476 млрд, в том числе прямой долг правительства - $4,356 млрд (рост на 21,3%), долг субъектов хозяйствования, гарантированный правительством - $119,8 млн (снижение на 7,8%).

В декабре 2008 года Беларусь привлекла госкредит Венесуэлы на $0,5 млрд. В январе 2009 года поступили $788 млн первого транша стабкредита МВФ на $2,46 млрд.

Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович также сообщал о планах привлечения в этом году до $1 млрд от Всемирного банка и ресурсов ЕБРР.

Беларусь наращивает внешний госдолг с целью создания "подушки безопасности" под влиянием усиления негативного влияния глобального финансово-экономического кризиса, что приводит к дефициту валюты на внутреннем рынке из-за сжатия традиционных внешних рынков.

Полную версию ленты новостей можно получать, заключив официальный договор.Тел. 284-05-71 (70)
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поступление части российского стабкредита на $500 млн, которое было запланировано на февраль, не состоялось. "Деньги (из РФ - ИФ) в феврале не поступили", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов, отвечая на вопрос,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика