21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Андрей Нарейко: Время для либерализации рынка связи придет очень скоро

26.08.2009 15:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

9 марта 2009 Беларусь Интервью | Телекоммуникации и связь | Деньги. Право В контексте выбранного государством пути по либерализации рынка довольно странной остается ситуация на рынке связи и телекоммуникаций. Напомним, в конце прошлого года президент заблокировал первые шаги по изменению ситуации в области связи (поправки в закон предполагали возможность прямого соединения операторов связи, минуя «Белтелеком»). Между тем, по мнению экспертов, изменений на рынке не избежать. Андрей Нарейко, глава Ассоциации «Белинфоком», объединяющей целый ряд крупнейших игроков ИКТ-отрасли Беларуси, рассказал нам о проблемах рынка и путях их решения.
 
– Андрей Игоревич, как бы вы охарактеризовали «Белинфоком» сегодня?

– Ассоциация насчитывает 15 членов (в том числе «Белтелеком», «Велком», «МТС», «БеСТ», «Атлант Телеком», «Надежные программы», «Связьинформсервис» и др. – прим. IT.TUT.BY). Основная наша цель – защита консолидированных интересов членов нашей ассоциации , а также участие в законопроектной деятельности. За последнее время мы участвовали в рабочей группе по внесению изменений и дополнений в закон «Об электросвязи», который был принят обеими палатами парламента, но не прошел согласование с президентом. Кроме того, «Белинфоком» участвовал в организации круглых столов, международных конференций, конференции «Деловой Интернет». Мы проводили регулярные встречи с министром связи, в рамках ассоциации идет постоянный обмен мнениями, готовятся совместные обращения в различные государственные ведомства.

– Каковы планы на 2009 год?

– Они все зафиксированы во внутренних документах нашей Ассоциации, в документах наших комитетов, которых несколько: комитет по правовым вопросам и комитет операторов электросвязи. Кроме того, мы планируем подвести итоги конкурса «Золотое перо 2008», участвовать в выставке ТИБО, конференции «Деловой Интернет».

Совместно с Министерством связи и информатизации планируем участие в конференции по Стратегии развития информационного общества в Беларуси. Ассоциация участвует в разработке законов: об электронном документе, об электронно-цифровой подписи, проект закона об авторском праве и смежных правах, о хозяйственных обществах и различных других…

«Белинфоком» продолжит работу по защите консолидированных интересов членов нашей ассоциации. Мы востребованы в своей работе – и большими компаниям, и маленькими. Всем кому нужна поддержка. Это не значит, что мы можем помочь в рамках ассоциации кому-то получить конкурентное преимущество – конечно нет. Мы все ориентируемся на то, чтобы всем субъектам ИКТ сферы становилось проще и эффективнее работать.

В ближайшее время мы планируем участвовать в разработке «Национальной стратегии информационного общества», консолидировать свои усилия с ассоциацией «Инфопарк» и планируем организовывать международную конференцию по этому вопросу. Кроме того, у нас недавно прошла рабочая встреча с директором администрации Парка высоких технологий – мы договорились с Валерием Вильямовичем о продолжении сотрудничества, взаимодействии по различным вопросам, в том числе, либерализации рынка услуг доступа в интернет.

– Как уживаются в ассоциации такие злейшие конкуренты как velcom и МТС, «Белтелеком» и «Атлант Телеком»?

– В первую очередь, эти организации – не «злейшие конкуренты» в рамках ассоциации. Они находятся в рамках одного и того же законодательного поля. Для того, что бы им обеспечивать развитие собственного бизнеса, им нужны условия, возможность влиять на регулирующее законодательство. Какой бы крупной организация ни была, она не может добиться значительных результатов в этом, ей приходится прибегать к помощи крупных объединений, которым и является наша ассоциация. Мы садимся за круглый стол, обсуждаем проблематику. Я считаю большим достижением, что мы не выносим на обсуждение регулятора взаимоотношения наших операторов, внутри прорабатываем многие вопросы. Цели и задачи нашей работы – баланс интересов внутри ассоциации. Если он будет достигнут, мы предложим регулятору возможность принять решение по тому или иному вопросу, когда он уже будет сбалансирован, обсужден и мы предложим какое-то единое решение. Это совсем другая ситуация, нежели когда есть жалобы с разных сторон и приходится находить консенсус между этими позициями уже на уровне Министерства связи. Мы пытаемся решать вопросы внутри ассоциации.

– Можно ли в таком случае называть «Белинфоком» отраслевой организацией?

– Я думаю, да. На сегодняшний день мы включаем практически всех мобильных операторов и крупных интернет-провайдеров (предприятия связи), включаем предприятия, занимающиеся контентом , предприятия, которые занимаются интеграцией телекоммуникационного оборудования.

– Рассматриваются ли внутри ассоциации новые предложения по борьбе с серым рынком мобильных телефонов? В частности, предложенное Генпрокуратурой ограничение по обслуживанию в сетях сотовых операторов нелегально ввезенных мобильников?

– Мы рассматривали эту проблему. Планируется, что это будет указ президента, и мы, как все остальные субъекты хозяйствования, обязаны будем его исполнять. Но если рассматривать предложенные меры с точки зрения целесообразности, то мнения высказывались разные. Например, есть мнение, что данными мерами результат не будет достигнут. А дополнительные затраты (2-3 млн долларов) лягут бременем на операторов, которые обязаны будут приобрести специализированное оборудование. Есть ли тогда смысл эти меры вводить?

Гораздо проще снять все ограничения на ввоз мобильных телефонов и оживить этот рынок, снять таможенную пошлину и убрать вопросы сертификации мировых брендов. Тогда необходимость в профилактических мерах отпадет, и цена станет достаточно низкой.

– Будет ли принят соответствующий закон и когда это произойдет?

– Не знаю, это уже зависит от того, как сочтет нужным законодатель. Если нас попросят дать свой ответ о целесообразности этого закона, мы его предоставим.

– Какие ещё острые проблемы стоят перед отраслью?

– Мы защищаем консолидированные интересы наших участников. В частности, мы планировали добиться результатов по возможности легального строительства домашних сетей, по внесению изменений в указ номер 72. На сегодняшний день результат не достигнут, и мы ведем работу над той формулировкой, которая бы нас устраивала, ведем переписку с Министерством архитектуры.

Мы участвовали в разработке вопросов взаимодействия операторов, это нормативный акт, который касается взаимодействия мобильных операторов, «Белтелекома», интернет-провайдеров в вопросах соединения сетей. Не все согласны с трактовками в этом документе, поэтому мы пытаемся достичь консенсуса.

Актуален и вопрос номинирования тарифов в валюте. Мы обсуждали возможность привязки тарифов операторов к валютной корзине, это является гарантией обеспечения выполнения поставленных правительством планов для каждого из мобильных операторов.

Сложным является вопрос на тарифы на доступ в интернет. Мы провели общую встречу Ассоциации (у нас много вопросов внутри, которые не выносятся наружу). «Белтелеком» взял таймаут для решения этих вопросов. Из-за девальвации и общей кризисной ситуации многие интернет-провайдеры на сегодняшний день находятся в достаточно сложной финансовой ситуации. Чтобы как-то изменить ситуацию, поддержать их, необходимы компромиссные меры со стороны «Белтелекома».

Мы понимаем и позицию руководства «Белтелекома» – это огромная организация, которая недополучает свои доходы из-за очень низких тарифов на услуги фиксированных сетей, но мы надеемся, что руководство поймет проблематику и благосклонно отнесется к ожиданиям интернет-провайдеров с точки зрения взаимодействия, аренды сетей, аренды каналов и соответствующих тарифов.

Есть и другие злободневные вопросы , которые являются барьерами по развитию бизнеса в Беларуси. Это моменты, скажем, связаны с сертификацией и ввозом оборудования. Мы планируем обсудить вопрос отчислений предприятий, участвующих в строительстве сетей связи, в инновационный фонд Министерства строительства и архитектуры – по сути, дополнительного налога. Кроме того, нас волнует вопрос запрета ввоза средств радиосвязи импортного производства (в основном, радиостанций профессионального диапазона) – это решение принято на уровне ГКРЧ, мы планируем работать над этим вопросом, убеждать в необходимости изменения данной позиции.

– Насколько сильно повлияла на рынок растущая тенденция маркировки импортных высокотехнологичных товаров? Насколько эта мера эффективна?

– Моё личное мнение: необходимо двигаться по пути упрощения этих процедур, снижения барьеров. Как только начинаем усложнять процедуры они становятся более дорогостоящими. А в конечном счете кто оплачивает стоимость этих акцизных марок? Мы с вами те кто покупает в Беларуси мобильные телефоны. Хотелось бы обратить внимание таможенного комитета, что зачастую происходят совершенно несуразные вещи. Говорится о том, что мы должны поддерживать белорусского производителя, и мы хотели бы его поддержать, но на сегодняшний день если вы сравните стоимость ввоза готового сотового телефона и ввоза его по запчастям для дальнейшей сборки в Беларуси, то разница составит 6 раз!!! В шесть раз дороже будет привезти запчасти и собрать телефон в Беларуси, чем ввезти готовый телефон. И скажите, кто кого защищает?

– Президент отложил поправки в сфере либерализации рынка связи. Есть ли смысл ожидать каких-то изменений на рынке?

– Хотели бы мы того или нет, других вариантов просто нет. То, что президент отложил эти поправки на время совсем не значит, что он отложил их навсегда. По моему мнению, время для либерализации придет очень скоро. Вы видите общий курс страны на либерализацию и в этом контексте, я думаю, изменения произойдут в ближайшее время. Поэтому ситуацию я считаю совершенно нормальной. Необходимо убирать госрегулирование на уровень цен, но это не может быть все сделано в одночасье. Нужен переходный период, нужна целая программа.

Мы работали в одних условиях, сейчас пытаемся их менять, но при этом мы не должны терять доходы и позиции с точки зрения уровня предоставляемых услуг. Ведь все операторы активно инвестируют в развитие. Абоненты совершенно не заинтересованы, чтобы операторы начали экономить деньги и не вкладывали их в развитие сетей 3G, 4G, IPTV и т.д.

– Вы упоминали о разработке документа по взаимному присоединению сетей операторов. Это попытка подойти к либерализации рынка с другой стороны, на уровне подзаконного акта?

– Этот документ касается именно взаимодействия между операторами, самой процедуры. На сегодняшний день он затрагивает вопросы, в основном, «стыковки» сетей операторов и «Белтелекома». В перспективе этот документ (подзаконный акт) может регулировать и вопросы соединения операторов напрямую, когда будут приняты соответствующие поправки в закон «Об электросвязи». По сути, мы готовим единый стандарт соединения между операторами.

– А его до сих пор не было?

– Почему же, был. Но старый, его теперь обновляют.

– Насколько эффективны и целесообразны попытки государственного регулирования тарифов на сотовую связь, предпринятые в Беларуси в конце февраля?

– Премьер-министр был совершенно прав с точки зрения возможности регулирования этого вопроса в рамках антимонопольного законодательства.

Лично я считаю, что, с одной стороны, есть доля резона в позиции правительства, увидевшего необоснованное повышение цен у сотовых операторов. Но, в общем и целом, исходя из детального анализа станет ясно, что вся выручка операторов очень жестко связана с валютой: инвестиции, импортное оборудование. Всё это требует валюты.

Если объем выручки падает, то снизятся пропорционально и объемы инвестиций. А ведь существует план развития сети и 100%-го покрытия территории Республики Беларусь до 2010 года. План никто не отменял, его надо выполнять соответствующими темпами. Для чего требуется соответствующая выручка, инвестиции. Снижение тарифов приведет также к уменьшению отчислений в бюджет в виде налогов. Поэтому предпринятые действия – палка о двух концах.

– Насколько белорусское законодательство в сфере ИКТ конкурентно в сравнении с сопредельными странами?

– Оно не лучше и не хуже – законодательство сбалансировано исходя из нынешней ситуации. Нельзя сказать, что мы по каким-то законодательным актам отстаем. Просто принципы развития отношений в этой отрасли у наших соседей несколько другие. Если будет меняться (демонополизироваться) рынок, соответствующим образом необходимо будетменяеть и законодательство.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Хотелось бы пожелать всем успехов. Я считаю, что на сегодняшний день сложилась ситуация, которая заставляет подумать об эффективн
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 марта 2009 Беларусь Интервью | Телекоммуникации и связь | Деньги.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика