Торфяник, на который 40 лет не ступала нога мелиоратора, представляет собой удручающее зрелище. Вдоль канала, куда с полей должна собираться лишняя влага, — непролазные заросли: молодые березки, осины, лоза. В поле лужи да жирная черная грязь, как после хорошего ливня. Хотя на дворе теплый февраль. Попади в такую топь трактор — понадобится еще два, чтобы вытянуть технику с пашни. Впрочем, тут уже давно и не поле, и не пашня. Еще несколько лет — и в эти края снова вернется болото, осушенное в 60–е. Такое развитие безошибочно предсказывает верная примета: в предвкушении водного раздолья семейство бобров из сучков, земли и глины соорудило мощную плотину на краю мелиоративной системы «Матыки».
«Будем переселять «строителей–самовольщиков». Уже обратились в администрацию Национального парка «Нарочанский». Самим трогать их хатки нельзя. Бобр — зверь природе полезный, занесен в Красную книгу», — Анатолий Войнилко, директор Мядельского предприятия мелиоративных систем, теперь тут полноправный хозяин. Правда, только до лета, когда 132 гектара восстановленных земель снова перейдут в распоряжение сельскохозяйственного кооператива «Будславский». Государство вложило в землю около полумиллиарда рублей, чтобы село получило богатые пастбища для 600 голов скота. Новую современную ферму для СПК «Будславский», как расчетливый капиталист, мелиоратор Войнилко тоже строит сам. С нуля. Не испугавшись проекта с «навороченными» технологиями навозоудаления, компьютерной дойки и диагностики здоровья коров. «Когда–то же надо начинать», — улыбается.
Первые 4 дома в СПК «Сватки» в 2006 году Мядельское ПМС тоже закладывало, не имея практического опыта. «Мощностей районных строительных организаций на выполнение жилищной программы тогда явно не хватало, — вспоминает Анатолий Марьянович. — И я рассудил так: зачем нам отдавать хороший заказ в другой район. В колхозе (до прихода в мелиорацию Войнилко возглавлял СПК «Будславский» и получил медаль «За трудовые заслуги» из рук Президента) хозспособом дома строили. Стоят? Еще сто лет будут стоять!» В минувшем году мелиораторы Мядельщины сдали уже 15 домиков. Заработали более 2 миллиардов рублей.
«Среди 24 предприятий мелиоративных систем Минской области Мядельское — лучшее, — не без гордости отмечает заместитель генерального директора объединения «Минскмелиоводхоз» Иван Шнитовский. — Практически каждый год выручка растет в полтора раза. Коллектив крепнет и профессионально, и численно. Средняя зарплата около миллиона рублей».
Между тем еще три года назад, когда Мядельское подразделение минских мелиораторов возглавил Войнилко, оно выполняло заказов на 1 миллиард рублей в год. Это в 9 раз меньше, чем в 2008–м. Техника — краны, экскаваторы, грузовики и автобусы — была практически полностью изношена. За столь короткий срок произошло почти невероятное. Обогнав все строительные компании района, уже в 2007 году Мядельское ПМС увело из–под носа у конкурентов Почетную грамоту Мядельского райисполкома. Ею отмечают лучших из лучших. Хотя строительный бизнес для мелиораторов непрофильный.
На вопрос, в чем секрет, Анатолий Марьянович скромно отвечает: «Да повезло просто». Мол, как раз в 2006 году была принята Государственная программа сохранения и использования мелиорированных земель до 2010 года. В мелиорацию пошли серьезные деньги, новая техника поставлена по лизингу.
Кроме того, предприятие приняло активное участие в экологическом оздоровлении озера Нарочь. Его результат — предмет особой гордости мядельских мелиораторов: модернизирована водоохранная система «Ленинский путь». Все сточные воды из Мяделя больше не попадают прямо в озеро Мястро, а следом и в Нарочь. Ограждающая дамба и насосная станция направляют поток в болото, где происходит естественная фильтрация воды, и затем она перетекает в озера. «Такой эффект естественной очистки даже удивил ученых, — демонстрирует чистые пруды–отстойники, восстановленные предприятием, Анатолий Войнилко, — вода в Нарочи стала прозрачнее, чем 20 лет назад!»
Но вот что характерно: государственные заказы программы сохранения и использования мелиорированных земель в объеме производства Мядельского ПМС занимают всего 20 процентов. Хотя три года назад все было с точностью до наоборот. Госзаказ — 80 процентов, 20 — коммерческие. Войнилко перевернул производственную пирамиду. Поэтому его предприятие — одно из сильнейших в Мядельском районе, а среди мелиоративных — и во всей Минской области.
А впереди — большие планы на будущее. В районе из 22 тысяч гектаров осушенных земель около 4 тысяч нужно срочно реконструировать. Так же капитально, как и «Матыки». На озерах туризм активно развивается. К столу дорогих гостей нужно все больше свежего молочка да парного мяса. Задача для местных сельхозкооперативов. Значит, надо строить новые современные фермы и готовить заливные луга для них. Это обеспечит примерно 10 — 15 процентов выручки мелиораторов. «Остальное заработаем на строительстве ферм, инженерных сетей и жилья на селе», — уверен Анатолий Войнилко.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.