21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Третьему сектору тоже нужен заявительный принцип

26.08.2009 15:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  6-7 марта в Минске прошла Ассамблея неправительственных организаций и инициатив, на которой обсуждалось состояние третьего сектора в Беларуси. Эксперты положительно оценивают тот факт, что мероприятие удалось провести, но констатируют, что третий сектор в Беларуси в последние годы практически не развивается.

Формально сфера НПО в стране выглядит вполне неплохо: на 1 января 2009 года было зарегистрировано 2 221 общественное объединение. Но еще приблизительно столько же общественных инициатив не имеют регистрации, а следовательно их участники могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации).

В форуме НПО участвовали представители более 300 объединений из разных регионов Беларуси, а также около 50 зарубежных гостей. Накануне ассамблеи во всех областях прошли собрания представителей НПО, на которых обсуждалась повестка встречи.

Как сообщил журналистам один из организаторов мероприятия, руководитель Ассамблеи неправительственных демократических организаций Сергей Мацкевич, в Беларуси не зарегистрировано порядка 50% общественных инициатив граждан.

«Чтобы решить эту проблему, обменяться опытом, мы решили провести форум негосударственных инициатив, — отметил Мацкевич. — В последнее время в стране вроде бы назревает так называемая либерализация. И это очень хорошее время для того, чтобы общественные организации могли сообща обсудить свои проблемы и попробовать определить свою общую позицию».

Стоит отметить, что многие участники мероприятия в частных беседах отмечали: после проведения последнего такого форума четыре года назад видимых изменений и существенного развития в третьем секторе Беларуси не произошло.

По мнению политолога Виктора Чернова, эти высказывания отражают реальность. «В последние годы по разным причинам мы наблюдаем некую статичность в третьем секторе. Это касается как количественного показателя, так и качественного», — сказал он в интервью БелаПАН.

Эксперт отметил, что есть даже тенденция снижения числа НПО.

По словам В.Чернова, главная причина застоя в третьем секторе заключается в том, что правительство Беларуси не содействует его развитию, так как видит в нем потенциальную угрозу стабильности политического режима. «Гражданское общество, инициативы снизу вызывают у нашей политической системы раздражение. Ведь они могут выйти из-под контроля, поэтому лучше от них вообще избавиться, чем иметь такую головную боль», — отметил эксперт.

С другой стороны, подчеркнул В.Чернов, даже те организации, которые существуют, не проявляют динамики в своем развитии. Это касается как организационного развития, так и новых проектов. Многое делается по старинке, старыми методами.

«Целый ряд организаций, которые себя причисляют к гражданскому обществу, во многом утратили понимание своей общественной миссии, то есть задачи служить обществу. Идет борьба за выживание», — сказал политолог.

В неблагоприятных политических условиях проявлять повышенную активность, продвигать масштабные проекты означает подставлять себя под нож карательной машины государства, отметил Виктор Чернов. Он напомнил, что существует множество примеров того, что как только какая-то организация активизируется, она тут же становится объектом всевозможных проверок.

По мнению В.Чернова, для нормального развития белорусского третьего сектора необходим целый комплекс мер. «В первую очередь, следует убрать из Уголовного кодекса пресловутую статью 193-1, которая очень серьезно замедляет развитие общественных организаций», — сказал политолог.

Он отметил: многим структурам вообще нет смысла регистрироваться, чтобы проводить свою работу. «Это касается одноцелевых групп — у них есть некая цель, и ради этой одной цели нет смысла регистрироваться. Тем более что мы знаем, как сложно обстоят дела у нас с регистрацией», — подчеркнул Чернов.

По его оценкам, полулегально в Беларуси действует примерно столько же неправительственных организаций, сколько имеется официально зарегистрированных. Если отменить статью 193-1, предусматривающую до двух лет лишения свободы за деятельность от имени незарегистрированной организации, то организации, не имеющие регистрации, смогли бы нормально работать. «Они бы не регистрировались, но и не были бы запрещены. Сразу же очень многие группы-невидимки всплыли бы», — уверен эксперт.

Кроме того, упрощение процедуры регистрации также поспособствует развитию третьего сектора. «Необходимо ввести не разрешительный, а заявительный принцип регистрации НПО, — считает Виктор Чернов. — Но на это власти до сих пор не идут. Бизнесу такое послабление вроде бы уже дают, а что касается третьего сектора, то здесь правительство пока воздерживается от этих мер. А если уж заявляют о либерализации экономической сферы, то надо говорить и о либерализации социальной и политической сфер».

При этом политолог не исключает, что в свете нормализации отношений Беларуси и Евросоюза вполне возможна отмена статьи 193-1. «У ЕС сейчас впервые за все годы взаимоотношений с Беларусью появились рычаги влияния. И эти рычаги представители ЕС могут задействовать и для отмены этой статьи», — считает эксперт.

Он отметил, что Евросоюз довольно прагматично подходит к диалогу и старается сильно не давить на белорусские власти. Но в данном случае Брюссель должен проявить некоторую твердость. «Не думаю, что сохранение этой статьи настолько важно для наших властей, чтобы из-за нее упереться рогом и пожертвовать чем-то более важным», — считает политолог.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  6-7 марта в Минске прошла Ассамблея неправительственных организаций и инициатив, на которой обсуждалось состояние третьего сектора в Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика