Великопостное меню на пятницу, 20 мартаСередина третьей недели Великого поста. Пища без масла. Но мирянам позволяют послабление. За вами выбор как питаться. Наше меню можно готовить как с маслом, так и без него. Меню на пятницу, 20 марта Салат из свеклы с орехами, черносливом Свекла - 300 г, чернослив без косточек - 100 г, орехи грецкие (ядра) - 50 г, лук репчатый – 1 шт., изюм - 50 г, масло растительное - 50 г, зелень укропа, соль. Сырую свеклу натирают на терке, лук шинкуют. Чернослив замочить в кипятке до разбухания и мелко нарезать. Изюм распаривают и охлаждают. Подготовленные продукты соединяют, добавляют соль, рубленый укроп, немного растительного масла, или постного майонеза. Хорошо перемешивают и охлаждают. При подаче посыпают салат молотыми орехами. Суп овсяный с овощами Овсяные хлопья "Геркулес" - 100 г, одна большая морковь, три картофелины, зелень петрушки, соль, полтора литра воды, постный майонез. Морковь нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды или масла. Картофель нарезать кубиками, положить в кипящую воду, всыпать хлопья «Геркулес», отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь и варить на слабом огне до готовности. В конце варки суп посолить. При подаче заправить майонезом с рубленной зеленью. Вегетарианский плов Стакан длиннозернистого риса, курага - 100 г, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 1 зубчик, масло оливковое - 2 ст. ложки, овощной бульон (или вода) - 3 стакана, изюм без косточек - 4 ст. ложки, орешки кедровые очищенные - 1 ст. ложка, шафран молотый - ¼ ч. ложки, соль по вкусу. Курагу залить горячей водой и выдержать до набухания, промыть и нарезать соломкой. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле, добавить бульон, измельченную курагу, посолить и тушить 10 минут. Затем всыпать рис и тушить без помешивания 15 минут, добавить распаренный изюм, кедровые орешки, шафран и тушить еще 5 минут. Морс из лимона 1-2 лимона, 1 л воды, 1/2 - 3/4 стакана сахара. Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.Ангела вам за трапезу! Перед началом и после трапезы обязательно помолиться. МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ (Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом) Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле. После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом. МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. Благополучного вам пережить Великий пост! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подходит к концу третья неделя Великого поста. По монастырскому уставу время строго воздержания [молитвы до и после трапезы]
|
|