Василий Солодков, вырастив троих приемных детей, в одиночку воспитывает двоих родных
О большой семье Василий Солодков из деревни Кадино Могилевского района мечтал всегда. Правда, никогда не думал, что растить детей ему придется в одиночку, быть им и за мать, и за отца.
— Я так понимал, что муж должен зарабатывать деньги, а жена — с малышами возиться, — признается глава большой семьи. — Так и было. Но когда два года назад не стало жены, пришлось самому со всем справляться...
С будущей супругой Светланой Василий познакомился 12 лет назад. То, что она была старше его на 5 лет, что у нее трое детей от первого брака, 24–летнего парня не смутило. Детей он любил, да и они к нему тянулись. 10–летняя Юля, 8–летний Леша и 6–летний Сашка хоть и виделись с родным отцом, папой вскоре стали называть Василия. Поначалу семья жила в Чаусском районе. А когда появились еще две дочки, перебралась в деревню Тараново Могилевского района.
— Там Светина мать купила небольшой домик — комната с кухней, — рассказывает Василий Алексеевич. — Жили в тесноте, да не в обиде. Я работал трактористом на птицефабрике, затем устроился в агроторговую фирму «Днепр». Света до ухода в декрет трудилась дояркой.
Младшей, Настеньке, и трех лет не исполнилось, когда мамы не стало. По ней малышка скучает до сих пор. И все еще верит, что она вернется.
— В то утро я собиралась в школу, но позвонил папа, сказал, чтобы не ходила, — вспоминает 10–летняя Алина. — А еще сказал, что приедет без мамы. Она погибла в аварии, когда они возвращались из Кричевского района от родственников.
Так закончилось Алинино детство. Маленькой хрупкой девочке пришлось взять на себя заботы о младшей сестре.
— Я стираю, готовлю, убираю, а Алинка мне помогает. Дети очень любили мамины пышки. Я пробовал такие печь — не получилось. А дочка эту науку быстро осилила, — гордится Василий Алексеевич. — Помогают нам старшая 22–летняя дочь Юля и моя тетя, которая в деревне неподалеку живет.
За хорошую учебу недавно отец подарил дочери сотовый телефон.
— Она о нем давно мечтала, да и мне проще, когда мы в любой момент на связи, — говорит он. — Я с работы поздно прихожу, она дома с Настей. Когда в Кадино перебрались, легче стало: здесь ведь Юля и Леша живут. Юля за детьми присматривает, в садик Настеньку вместе со своей дочерью водит. Они в одной группе: Юлина пятилетняя Карина и ее ровесница — Настя.
Как и в любой семье, здесь не обошлось без проблем. И Василию пришлось приложить немало усилий, чтобы их преодолеть. Пока была жива жена, он, как большинство деревенских мужиков, время от времени выпивал. А когда ее не стало, прикладываться к рюмке стал чаще. С горя. Не мог простить себе смерти супруги. За рулем «Жигулей» в то утро сидел он. Не справился с управлением, машину занесло, она перевернулась.
— У меня — ни царапинки, я был пристегнут, а жена ремнем безопасности пользоваться отказывалась, — переживает Василий Алексеевич. — До больницы ее не довезли...
— Может, на этой почве, может, еще почему, но в семье начался разлад, — вспоминает заведующая кадинским детсадом Галина Лобанова, жившая по соседству с Солодковыми в Тараново. — Тесно стало Василию с дочерьми и приемным сыном в однокомнатном домике. Когда Саше исполнилось 18, он остался там за хозяина, а Василий с девочками съехал.
Податься Солодковым было некуда. Родители Василия умерли, их хата сгорела. Но одинокому отцу помогли.
— Пока искали новое жилье, Алина и Настя месяца полтора жили в приюте в деревне Зарестье, — говорит Елена Кислова, специалист по социальной работе филиала Могилевского районного центра социального обслуживания населения, что в агрогородке Кадино. — Потом семье выделили комнату здесь, в общежитии. В Кадино им легче: старшие дети, работа, школа, детсад — все рядом. Конечно, втроем на 18 «квадратах» тесновато, но Солодков стоит в очереди на квартиру на предприятии, поставим его в очередь на социальное жилье.
И участковый Могилевского РОВД Владислав Калашников, и председатель Кадинского сельсовета Михаил Демидов считают: семья нуждается не столько в материальной поддержке (Василий зарабатывает около 600 тысяч рублей, примерно столько же составляет пенсия по потере кормильца), сколько в моральной.
— Знаю его как мужика толкового, работящего, — говорит Демидов. — Мы с Василием когда–то вместе в колхозе трудились: я — главным инженером, он — трактористом. Я очень переживал, когда он к спиртному пристрастился. Мы ему объяснили: не одумается — заберем девочек. Он едва не расплакался... С тех пор к спиртному не притрагивается. Машину недавно новую купил, девчонок в город на экскурсии, по магазинам возит.
В детсад за Настей Василий Алексеевич и Алина ехали на «Фольксвагене». Хотя от их дома до садика — метров двести, отец бензина не жалеет: «Девочки любят прокатиться!» Кстати, за руль он сел недавно. Два года после той аварии к автомобилю не подходил, из трактористов переквалифицировался в слесари.
— Мы папу очень любим, — по пути откровенничают девочки. — И если какая–нибудь тетя его полюбит, пусть переезжает к нам.
Однако искать спутницу жизни Василий пока не планирует. Для него куда важнее жилищный вопрос. К тому же, как большинство отцов–одиночек, он сомневается, что кто–то может заменить детям родную мать.
— Перспектива с жильем у Солодковых есть, — уверяет председатель Кадинского сельсовета. — Агроторговая фирма, где работает Василий, строит многоквартирный дом. Да и на поле возле агрогородка планируют заложить несколько коттеджей. Таким, как Солодков, конечно, надо помогать.
Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Могилевского районного центра социального обслуживания населения Елена Запойкина, с которой мы вместе приехали в Кадино, с председателем сельсовета солидарна полностью:
— Сколько отцов после развода детей бросают, а этот пятерых вырастил. Это сейчас приемные сыновья и дочь — взрослые. Но ведь все годы Солодков заботился о них, как о родных. Да, оступился однажды, но разве можно его за это осуждать? Неизвестно, как другие поступили бы на его месте... У нас в районе 19 отцов–одиночек, у большинства жены умерли. Воспитывают своих детей сами, как могут, ни у кого не просят помощи. Наверное, потому, что мальчиков с детства учат: мужчина должен быть сильным. Поэтому идем к ним сами. В 6 деревнях открыли отделения социальной адаптации и реабилитации, в этом году оно появится еще в одной.
Компетентно
Светлана Тарасенко, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома:
— На Могилевщине проживает более 700 отцов–одиночек, воспитывающих около тысячи ребятишек. Государство оказывает им помощь: платит пенсию по потере кормильца, а также пособие малышам до 3 лет. Если доход у отца небольшой, пособие начисляют и детям постарше. Плюс адресная помощь нуждающимся, гуманитарная. Чтобы помогать отцам справляться с психологическими проблемами, в каждом районе созданы отделения адаптации и реабилитации. Проводим «круглые столы», на которые приглашаем отцов–одиночек. Они — молодцы: не испугались трудностей, не бросили детей, поэтому достойны всяческих похвал и, конечно же, поддержки.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.