21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беларусь продолжит ударно забивать склады ненужной продукцией

26.08.2009 15:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские чиновники похоже уперлись рогом и с избранного методом непонятного тыка пути по выводу страны из кризиса их похоже не сдвинуть даже многотонным БелАЗом, которых в достатке скопилось на территории завода. Кризиса нет и баста. А потому надо производить и еще раз производить, а от кризиса прикроемся выполненными показателями. Надежды на сбыт произведенного добра связываются исключительно с неким чудом, а также верой в то, что деньги, выделенные из бюджетов двух стран – основных до недавнего времени потребителей белорусской продукции, России и Украины, на поддержку собственных предприятий обязательно осядут на счетах белорусских предприятий.

«В целом продукция промышленности по индексу физического объема будет в I квартале на 1,5-2% ниже уровня соответствующего периода прошлого года", - заявил сегодня замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов, передает Interfax.by.

По его словам, это пессимистичный прогноз. Но может быть и другой показатель, например, 100% показателя прошлого года. По прогнозу Минэкономики по итогам I квартала объем производства на уровне I квартала прошлого года сохранит концерн "Белнефтехим", а, например концерны "Белгоспищепром" и "Белбиофарм" увеличат на 4%.

По данным Белстата, объем промышленного производства Беларуси в январе-феврале 2009 года сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале 2009 года по сравнению с январем 2009 года промпроизводство сократилось на 2,5%, по сравнению с февралем 2008 года – на 4,3%.

При этом соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на промышленных предприятиях на 1 марта 2009 года в фактических ценах составило 91,3% или 6442,6 трлн. рублей. На 1 марта прошлого года данный показатель составлял 52,7%, на 1 февраля 2009 года – 84,6% (5,968 трлн. рублей).

Но Филонов не унывает и недвусмысленно дает понять, каким образом будет решена проблема сбыта произведенных товаров.

"Все будет зависеть от эффективности мер поддержки экономик в России и Украине", - пояснил замминистра.

Чтобы белорусские предприятия более активно пытались освоить бюджетные деньги стран-партнеров, предназначенные по мнению Минэкономики исключительно для закупки белорусских товаров, разрабатывается очередная система дополнительных мер.

"Готовятся дополнительные меры по поддержке валообразующих предприятий, экспортирующих свою продукцию в части 100% компенсации кредитов, которые будут предоставляться этим организациям", - сообщил Филонов.

Неплохо - 100% компенсация кредитов (ред. надеемся, что это не ошибка официальных СМИ). Весьма пикантно эта мера смотрится на фоне заявления другого чиновника Минэкономики.

"Что касается господдержки, оказываемой в рамках бюджета, то она останется примерно на уровне прошлого года", - заявил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи министерства экономики Беларуси Владимир Дерновой (в 2008 году - около Br2,2 трлн.).

"Рассматривается применение уменьшенной в 2 раза ставки налогов на прибыль, на недвижимость, а также земельного налога", - сообщил Филонов.

Он подчеркнул, что данная мера будет распространяться на предприятия, если "если дефицитные позиции товаров занимают более 50% производимой ими продукции".

Кстати, хотелось бы уточнить такой вопрос - а разве в бюджете предусмотрены такие меры? Или Минэкономики уже состыковалось по этому вопросу с Минфином, который вот-вот выкатит уточненный проект бюджета-2009, предусматривающий резкое снижение расходных статей?

В общем подобные меры поддержки означают, что государство постарается по максимуму обеспечить предприятия обороткой ради дальнейшего наполнения складов, однако они ни коим образом не решают проблему сбыта продукции из-за отсутствия спроса в условиях глобального кризиса. Не решают эти меры и такой вопрос, как улучшение качества производимых товаров, что могло хоть как-то привлечь покупателей.

Ставка на демпинг, на жадность - сколь ненужным может казаться товар, но с учетом низкой цены его обязательно купят.

Но еще больше страх перед вышестоящим руководством за невыполнение прогнозных показателей. Кстати Филонов сказал, что в настоящий момент обсуждается возможность отмены некоторых показателей для предприятий, в том числе по производству валовой продукции.

«Отмена показателей постоянно обсуждается, но в практическом смысле мы пока к этому вопросу не подошли», - сказал замминистра, не исключив, что этот вопрос будет обсуждаться по итогам работы экономики Беларуси в первом квартале.

Похоже, что эту фразу чиновник произнес ради красного словца. Ведь подойти с этим вопросом пока не к кому – А.Лукашенко все время на лыжах. Ну разве что подкатить, так не всем положено.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские чиновники похоже уперлись рогом и с избранного методом непонятного тыка пути по выводу страны из кризиса их похоже не сдвинуть даже многотонным БелАЗом, которых в достатке скопилось на территории завода.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика