31 марта 2009 Политика
Владимир Мартьянов, Сергей Олехнович, Салідарнасць, TUT.BY
1992-й остался в памяти как год больших надежд и начинаний. Беларусь стала членом ОБСЕ, МВФ и многих других международных структур. В стране активно развивался бизнес, в обращении появились собственные деньги. А еще 1992 год запомнился спиртом "Ройял", "Санта-Барбарой" и первым белорусским почтовым сервером, который работал со скоростью — страшно сказать — 19,2 Кбит/с. TUT.BY и "Салiдарнасць" предлагают вашему вниманию вторую часть совместного интерактивного проекта "Беларусь. Совершеннолетие". С первой частью, посвященной 1991 году, можно ознакомиться TUT. В. М. — Итак, 1992-й. Помнится, в январе правительство ввело в оборот купоны. Деваться было некуда — требовалось защитить внутренний рынок. В итоге в очередях приходилось стоять раза в два дольше — кассиру вместе с деньгами нужно было давать "простыню" с купонами, из которой она ножницами вырезала квадратики на сумму покупки. Так что с собой, кроме денег, приходилось носить еще и купоны, которые были напечатаны на серой бумаге ужасного качества. Правительство спасало то, что тогда еще не было в таком количестве цветных принтеров, иначе купоны мог без труда печатать любой желающий — никакой защиты на них не было. Но без купонов, скорее всего, последнее из страны вывезли бы граждане ближнего зарубежья — границ-то так таковых между бывшими республиками бывшего СССР тогда еще не существовало.
Наши читатели делятся своими воспоминаниями
prostak1970 да как сейчас все помню в январе родился старший сын вот так по мере его взросления и вспоминаю все славные вехи становления гос-ва. помнюв 1991 в очереди за колбасой порезали сумку и вытащили кошелек, а в нем и талоны на детское питание, и талоны на одежду, и конечно же деньги, а еще книжка на электроэнергию. помню плакала, пока муж с работы не пришел.единственное занятие молодых мамашек состояло в беготне между магазинами и не от хорошей жизни, с утра затоваривались продуктами, а после дневного сна младенцев неслись по тряпичным магазинам. памперсов тогда не было, а ползунки требовались десятками. даже порошек стиральный и то было проблемно приобрести, хозяйственное мыло на терке приходилось тереть.Была еще у некоторых людей возможность приобретения гуманитарной помощи, но мы с мужем к этой категории людей не относились и поэтому симпотные детские одежки перекупали у них втридорога. Как все грустно было и знаете, что самое обидное, ведь мы уже столько всяких этих экономич. встрясок пережили за эти 18 лет. Сравниваю с подругой, которая вышла замуж и уехала в Италию в 1987 году, ведь по сути, ее семью толькой кризис прошлого года ударил серьезно.
spiky А мы как раз 20 августа уезжали в Польшу к родственикам, ехали поездом из Бреста, простояли ночь на границе, тоже не знали пустят-не пустят. Ехали конечно же не с пустыми руками, везли в основном железо-хозтовары, часы, т. е. что можно было купить у нас и то что продовалось у них. Ехали я (13 лет тогда было), мама и старшая сестра, так вот мы на поезде от Бреста до Еленьей Гуры (за Вроцлавом) до ехали за 20 баксов. С Польши конечноже везли шмотки, но только для себя. Еще был интересный момент в то время. Жили мы городском поселке в квартире, и в то время у нас начали давать участки под строительство дома, родители взяли ссуду в банке, которую потом отец отдал с двух запрлат, когда обесценились деньги.
_Националист_ а я сникерсы помню, потому что мне тогда было 5 лет )) идешь, бывало, с мамой по переходу, а там мужички стоят вдоль стеночки. На полу коробки, полные сникерсов. И цены на внутренней стороне крышек открытых коробок написаны: 200 рублей, 200 рублей, , 200 рублей, 180 рублей! - Мама, купи! )) и покупала
optimale 91 вызывает очень много воспоминаний! Самое главное пожалуй это как было страшно смотреть на одиноких пенсионеров. По детски непонимающие глаза, обречённость и униженность от государства,на которое они положили жизнь. Их тогда очень много ушло раньше времени. Не дай Бог, такой финал Помнится, все хотели уехать за границу на заработки. В газетах много объявлений "сдам квартиру за работу за границей" Но насовсем выезжали только евреи, белорусы упарта ждали лучшей жизни. Кровавые в прямом смысле очереди за водкой и пивом. Золотой век для таксистов. Их тогда называли "уксусами" Поймать такси было нереально, счётчики не включались никогда. В машину набивали по шесть человек, и КАЖДЫЙ платил ПОЛНУЮ сумму за свой маршрут. При желании очень легко зарабатывались деньги. Перепродавать можно было всё, даже ничего не имея. Торговля вагонами сахара, муки, круп и т. д. была не меньше распространена, чем сигаретами возле магазина. Притом чаще всего вагонов этих не существовало в природе, но деньги гуляли. Бандиты на хороших машинах с внешностью упырей. Искренне завидовавшие им менты,многие из которых сменили погоны на кожаные куртки и спортивные штаны. Доллар и марка ФРГ стремительно входящие в товарооборот Перебои с бензином. Иногда приходилось стоять ночью по 3-4 часа, чтобы заправиться. И это при том мизерном количестве авто в городе!!! Куриные окорочка на остановках в ящиках на асфальте! Они можно сказать спасли от голода тех, кто не мог лазить по очередям. Спирт РОЯЛ в пластиковых бутылках. Он в начале был супер-качества, потом пошла бодяга. В общем если закрыть глаза на то, что народ поставили с ног на голову, а стариков р-ком,то время было очень нескушное, динамичное и результативное для тех,у кого хватило духу кинуть свои заводы и начать жить своими мозгами и способностями. PS. Вывод: государство и люди это понятия пересекающиеся вынужденно, по обстоятельствам, так сказать о любви речь не идёт. Государство кидает людей периодично и жёстко. Иногда всех сразу,иногда слоями,но всегда без предупреждения. Граждане отвечают тем же. Кто "по маленькому", кто "по большому" Может я не прав, но я так думаю, я это вижу
свой Устроили разглогольства по поповоду союза. В те времена по сколько Вам лет было. Стратегическое мышление в те времана отсутствовало вообще. В то время собрались руководители, которые хотели себе самолет личный, президентский дворец личный и другие отрибуты власти. За Державу и скипетр всегда щла борьба. А тут вдруг появилось много, слишком много желающих на эти вещи - результат на лицо. Я в то время жил в Казахстане. Вы не можете себе представить что там творилось. Люди славянской внешности (русские, беларусы, украинцы, литовцы, эстонцы и т. д.) стали изгоями. Мне было 16 лет и подростки это чувствовали особо сильно. Дети- самые жестокие существа, потому что не ведают что творят. Я и мои родители, здоровья им на долгие годы, переехали в Беларусь. Отец был военный. Сообщение о развале СССР я помню очень хорошо. В доме тишина, в глазах у родителей страх и полное непонимание, ожидание чего-то еще более худшего. Горбачев - взял на себя ношу, которую не смог потянуть. Слишком уж был самоуверен. Нашим народам никогда не была нужна демократия. Столетиями уповали на Царя-батюшку. Все рассудит, все решит, во всем поможет.
renifier А я вот была еще маленькая в то время. Дети тогда были в цене особенно в магазинах,когда сахар, масло и т. д. давали энное кол-во в одни руки. Меня передавали из рук в руки в очереди. О времена! О нравы! Просто моральная травма до конца жизни.;)
repeinik Перед самым распадом СССР был в гостях. Урал, г.Орск. На местном базаре торговля-носки и болгарская зубная паста. Торгуют с рук, дефицит. Ходовой товар. Прикалываемся, дома то есть в БССР такого хоть завались. Прилетаем домой и у нас это пропало. Вся поездка с дорогой туда и обратно две недели. Ну и как это понимать?
sshlyk мне запомнились длинные очереди за хлебом. Меня тогда родители посылали занимать очередь с самого утра, а когда привозили нужно было протиснуться и быстро схватить два батона и хлеб
Loftur07 Октябрь 1991 года куплена двухкомнатная квартира за 2,5 тыщи вечнозеленых у отьезжающих на историческую родину
shmarovoz 19-91 Чуваць нумерологическую закавыку, а? С какой стороны не читай - оба раза одинаково получается! Я в том году енстетут закончил. БПИ. Распределили в АН БССР инженером-экологом. 167 рублей зарплаты грязными. Папа - зав. лаб. Института технической кибернетики - приносил тогда 600. И каждый день учил меня жизни: "Старайся, сынок: лет через 10 тоже начнёшь зарабатывать". В декабре упомянутого года пошёл работать в фирму, за рекламу отвечать (НК "Грамада", СК "АльВеНа", КБ "Минскомплексбанк" и т. д. креативил) и принёс к Новому году ни много-ни мало - 2000 руб. зарплаты. Папа просто онемел
mutal Ничего комментировать и обобщать нет желания. А одно из самых ярких воспоминаний - расчеты с партнерами в бывшем СССР, когда платежная система ляснулась. Никогда не забуду эти безумные обналички, мешки с деньгами, забитые сиденья и багажники и особенно ощущение того, что вот - все оно начинается, станет можно жить, но .. Путч 1991 г. и развал союза пережили все мои знакомые, а вот приход в 1994 г. - 90% решило, что это уже перебор. И, Господи, как они были правы, уехав без оглядки и от БНФ и от чэстных. Жизнь то одна.
Loftur07 За пару дней до павловской реформы продал хачикам машину, Двенадцать тыщ теми деньгами,,, немножко 25-ок, немножко 50-ок Остальное Сотки!!! Пришлось попотеть!!!
gruppenfuhrer Я в то время тогда в Бресте жил, помню в году 91 или чуть позже появился там магазин - Five stars назывался, вот ажиотаж-то среди детей был, там продавалиь товары из США, причем расчет за доллары был, потом (или чуть раньше) появилось кафе ПИнгвин, в котором продавали заграничное мороженое, очередь аж до угла улицы была, а еще открылась французкая пекарня, где всегда можно было купить вкусный багет, и это все в пределах пары лет сразу после совка!
vasja272 если пошли воспоминания, так вспоминаю фирму "ПУШЕ", при всем том времени, что было, они помогали строить храм, который через улицу Притыцкого от них был, как токо после выборов они попали под раздачу, так сразу и стройка стала, и только сейчас, после того, скоко воды утекло, токо счас продолжается строительство, спрашивается и зачем эти разборки? кто ни с нами, тот против нас, да с такой теорией храмы не построим Ещё Андрей Климов кажись в 1991-1993 г. создал свою стройфирму. Потом он сидел за "нячэсны грабёж". Где он счас то?
Пользователи восстанавливают образ белоруса 18-летней давности
la_e Вспомнил моду-1991. На голове шапка-ушанка (подманка с пришитыми ушами). На лепене спортивный костюм. Поверх кожаное пальто - шоб спорт.костюм было видать. На ступнях черные туфли вроде как у китайских каратистов и белые носки. Носки тоже шоб видать.
Пендромицин (18.03.09 14:00) писал(a): Дааа. Белые носки. Еще мальвины и турецкие свитеры.
la_e Турецкий свитер у с самого был. Носил вместе с джинсами-пирамидами (стыд и срам). А что за мальвины?
Niemand "Мальвіны" - гэта тое, што з’явілася крыху раней за “піраміды” - падчас амаль пагалоўнай “La Costa”-ізацыі насельніцтва
С. О. — Наверное, почти не существовало. Ведь расстрел таможни в Медининкае, в результате которого погибли, по-моему, шестеро литовских таможенников, был летом 91-го Страны Балтии уже начали обустраивать границу. В. М. — И все-таки настоящей границы, со всей необходимой инфраструктурой у Беларуси с Литвой, Латвией и Украиной в 1992 году не было. Сев в машину, ты мог запросто попасть в соседнюю страну — если не по трассе Минск — Вильнюс, то по любой из проселочных дорог. И наоборот. Что, в общем-то, активно практиковалось. Так что для литовца не было проблем приехать в Беларусь и чего-нибудь здесь прикупить. С. О. — Пожалуй. Как для белоруса не было проблемой поехать на вещевой рынок в Гарюнае — самую крупную на тот момент "барахолку" в Восточной Европе, прикупить чего-нибудь, а потом продать у нас. Но дороже. Между прочим, в 1992-м я сам заделался "челноком". Правда, ездил не в Польшу или Литву, а в Турцию. В те годы получить загранпаспорт было большой проблемой — бланков катастрофически не хватало. Помню, обратился в белорусский ОВИР, мне сказали, что ждать нужно около полугода. Я, конечно, не вождь мирового пролетариата, но, как и Ленин, решил пойти иным путем. Тогда отечественный турбизнес был в зачаточном состоянии, его услуги сводились преимущественно к организации поездок за товаром в Польшу, Турцию, Эмираты И вот одна контора, располагавшаяся, как сейчас помню, на улице Захарова в Минске, предлагала не только шоп-тур, но и помощь в получении загранпаспорта. Советского, разумеется, образца — еще "краснокожего". Правда, не у нас, а почему-то в Аджарии Короче, в апреле турфирма организовала чартер Минск — Батуми. Часа через три ТУ-134 приземлился в столице Аджарии, а на следующий день все те пассажиры рейса, кто не имел документа, дающего право пересекать границу, стали обладателями свежих, будто только вышедших из-под станка Гознака, загранпаспортов. На все про все в батумском ОВИРе ушло менее полусуток. В. М. - Вспоминается фраза, сказанная Остапом Бендером Кисе Воробьянинову: "при нынешнем развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — пара пустяков". И что, тебя с этим документом пустили в Турцию? С. О. — Без проблем. Хотя, откровенно говоря, думал, что в следующий раз и на другой границе меня с этим паспортом никуда не выпустят: уж больно быстро его оформили. Но трудностей с выездом за рубеж с этим "аджарским" паспортом никогда не возникало. Думаю, работники батумского ОВИРа все — ну или почти все — делали официально. В. М. — И что ты привез из Турции? С. О. — Мы были не в тогдашней Мекке "челночного" туризма Стамбуле, а в небольших городках — Ризе и Трабзоне, расположенных на турецком берегу Черного моря. Цены там оказались выше, нежели на Босфоре, но вполне приемлемые. Точно помню, что привез довольно приличного качества женские костюмы, гофрированные мини-юбки, майки, которые ушли влет, и белые носки. С этими носками у меня возникла большая головная боль — все они, хоть и были красиво упакованы, качеством, мягко говоря, не отличались: оказались дырявые, рваные, разных размеров Однако, забегая вперед, скажу, что бизнесмен из меня не получился. Довольно быстро я понял, что торговля — это не мое, и прекратил "челночить". В. М. — История с носками навела на грустные мысли? Кстати, а как ты продавал привезенные вещи? С. О. — Преимущественно на рынке стадиона "Динамо", который, по-моему, работал поначалу лишь два раза в неделю — по субботам и воскресеньям. А потом у ребят, стоявших с табличками "Куплю USD и DM", менял рубли на конвертируемую валюту: в банках тогда доллары и немецкие марки купить было нереально по причине почти полного их отсутствия. В. М. — А вот каким было твое отношение, как представителя нарождающегося мелкого бизнеса, к появившимся "зайчикам"? Ведь в мае 92-го появились белорусские расчетные билеты, быстро получившие в народе прозвище "зайчики". Помню, с самого начала "зайцы" не котировались, народ не особо им верил, предпочитая привычный "деревянный" советский рубль. С. О. — Не скрою, какое-то время к "зверинцу" относился настороженно. Да и не я один: валютчики сначала тоже не хотели брать "зайцев". В. М. — Помню, что зарплату выдавали и советскими рублями, и расчетными билетами. В пропорции 30 на 70, кажется — две трети рублями и треть этими самыми "зайчиками". Думаю, что предвзятое отношение к расчетным билетам было обусловлено двумя причинами. Первая — фактор неожиданности. Люди за долгие годы привыкли к советским деньгам, к тому, как выглядят банкноты. И вдруг им начинают выдавать какие-то непонятные бумажки, которые тоже являются деньгами, но при этом ходят параллельно с привычными рублями. И привычные уже за долгие годы к надувательству со стороны государства граждане, видимо, сомневались в "зверинце" — как ввели сегодня, так завтра и отменят. Вторая причина — неудобство подсчета: один "зайчик" приравнивался к десяти советским рублям, что тоже вносило определенную нервозность. Это был тихий ужас, особенно для пожилых людей, не понимавших, почему на "белке" написано 50 копеек, а она стоит 5 рублей, а "бобры" номиналом в 3 рубля тянут на 30 целковых Весь этот "зверинец" был не очень-то похож на настоящие деньги — скорее, на некие фантики, которые не внушали доверия и уважения. И, тем не менее, летом стал использоваться и безналичный белорусский рубль. С. О. — А осенью в магазинах сигареты и спиртное уже продавали исключительно за "зайчики". Думаю, именно тогда наш народ понял: это — настоящие деньги. В. М. — Не только сигареты и спиртное, но и продукты питания. Причина была та же, что и в случае с купонами: защита собственного рынка. Ведь изобилия на полках тогда тоже не было, хотя по сравнению с 1991 годом некий прогресс наблюдался — в магазинах стало чуть проще купить самое необходимое. Наверное, проведенная еще в 91-м ценовая либерализация дала свои плоды. Цены выросли, но одновременно это поспособствовало насыщению магазинных прилавков товарами. С. О. — А еще этому поспособствовали те самые "челноки" — одежду, обувь люди стали покупать преимущественно на рынках. Как ни крути, турецкие товары в массе своей были терпимого качества. Другой вопрос, что везли оттуда, как правило, однотипные вещи. В. М. — Да, например, "вареные" джинсы, в которых ходили три четверти населения. И колокол по отечественному легпрому трезвонил вовсю. А вот "подъему" быстро сориентировавшихся в конъюнктуре турецких и польских производителей белорусы, конечно, посодействовали. Зато наша легкая промышленность как была в летаргическом сне, так, увы, до сих пор просыпаться не желает Кстати, в 1992 году произошло еще одно знаковое событие: белорусы впервые за много лет смогли почувствовать себя собственниками — был принят закон о приватизации жилья. Благодаря ему любой желающий житель нашей страны получал право выкупить свое жилье в частную собственность. До этого почти все квартиры были государственными — тот, кто в ней жил, являлся всего-навсего квартиросъемщиком. Приватизация жилья имела далеко идущие последствия: отныне у людей появилось право на законных основаниях покупать и продавать жилье. Конечно, и в советские времена проводились операции по купле-продаже квартир, однако все сделки с недвижимостью были незаконными. Например, уезжая из Беларуси, ты не мог просто взять и продать свою квартиру. Приходилось изобретать сложные и многоходовые схемы - например, заключались фиктивные браки. В конечном итоге продавец все равно получал деньги от покупателя. Но это было нелегально. С моей точки зрения, этот закон был очень важен, в том числе психологически. Он начинал приучать нас, непривыкших, к понятию "частная собственность". И еще: цены на приватизацию жилья были в принципе доступны для рядового белоруса. При приватизации учитывался и год постройки, и амортизация жилья, и другие факторы. Так что все, кто хотел, мог без особого напряга оформить свое жилье в личную собственность. С. О. — На мой взгляд, в 1992 году наша страна вступила на нормальный капиталистический путь, благодаря чему Беларусь стала членом многих влиятельных международных организаций. К сожалению, потом мы зачем-то свернули с большака на проселочную дорогу, ведущую в "рыночный социализм" В. М. — Да, в 1992 году Беларусь приняли в ОБСЕ, МВФ. Началось сотрудничество с Всемирным банком.Наверное, символично, что именно в 1992 году было подписано соглашение о полном выводе ядерного оружия из нашей страны. Это тоже было ярким примером политики, которую Беларусь проводила в то время. Так что 1992 год можно без натяжек назвать годом политического прорыва. В нашей столице массово открывались посольства разных стран. Плюс белорусский бизнес начал стремительно развиваться — любой человек мог попробовать себя в этом деле. Понятно, у одних получалось лучше, у других — хуже, у третьих — не получилось вовсе, но граждане Беларуси получили шанс. И у них было желание что-то делать! Причем серьезного начального капитала, исчисляемого десятками тысяч долларов, не требовалось. Могу привести тебе кучу примеров, рассказав о тех, кто, начиная тогда фактически с нуля, имеет сегодня довольно неплохой бизнес. Несмотря на все последующие "пилюли" со стороны государства. Показателем роста деловой активности стало и появление "Белорусской деловой газеты" — знакового издания на отечественном медиа-рынке со знаковой же судьбой. Спрос рождает предложение, был дефицит деловой — да и просто объективной — информации, и родилась "БДГ". Знаешь, я бы назвал 1992 год годом надежд. С. О. — Бесспорно. Хочу добавить, что в 92-м Беларусь приняли в ИИХФ и ФИФА. Наша футбольная сборная сыграла свой первый матч: в ноябре в Минске состоялась товарищеская встреча с украинцами, завершившаяся вничью — 1:1. Состоялся первый чемпионат страны по футболу, в котором золото ожидаемо досталось минскому "Динамо". Да, первенству СССР национальный турнир проигрывал почти во всех отношениях, но его проведение тоже подчеркивало тот факт, что отныне Беларусь — суверенное государство. А как не вспомнить феерическое достижение нашего гимнаста Виталия Щербо, завоевавшего в олимпийской Барселоне шесть золотых медалей! Рекорд, достойный Книги Гиннеса! А всего на той Олимпиаде белорусы взяли 13 наград высшей пробы. Да, на Играх-92 выступала Объединенная команда СНГ под олимпийским флагом белого цвета с пятью переплетенными разноцветными кольцами, но, пожалуй, впервые победы белорусов на Олимпиаде вызвали в наших палестинах столько положительных эмоций. Уверен, не в последнюю очередь еще и потому, что каждый раз, когда белорусский спортсмен становился на первую ступень пьедестала, в его честь в барселонское небо поднимался национальный "бел-чырвона-белы" стяг. В. М. — Мы учились болеть за наших! Ты прав: наблюдался прорыв в очень многих областях — и в спорте, и в культуре. Пускай потихоньку, со скрипом, но у людей стал проявляться интерес к своему. С. О. — "Славянский базар" имеешь в виду? В. М. — Пошутил? В наименьшей степени я имел в виду "Базар", хотя этот фестиваль, кажется, действительно родился именно в 1992 году. Если объективно, против "Славянского базара" я в принципе ничего не имею. При всех своих недостатках, он, наверное, имеет и ряд достоинств — жителям Витебска, или хотя бы некоторым из их, видимо, интересно каждый год видеть в своем городе заезжих знаменитостей и "звезд". Но я совершенно равнодушен к этому мероприятию, которое на первых порах представляло собой попытку создать эдакое славянское "Евровидение". Нет, речь не о "Славянском базаре". Я имел в виду рост интереса к национальной составляющей в культуре: 1992-й был годом рождения белорусских музыкальных групп, которые если и не стали культовыми — все-таки воздержусь от подобной оценки — то свою роль в становлении национальной массовой культуры, безусловно, сыграли. В частности, в 1992 году вышел первый альбом того же "Нейро Дюбеля". Нет, конечно, и до этого в стране были известные группы. Можно вспомнить "Сузор"е", "Улисс", "Бонду", тот же "Магистрат" Но в 92-м они уже были патриархами. А тут пришли новые, молодые, незашоренные, которые, по-моему, достаточно органично несли в себе национальный колорит. С. О. — Но массы тем временем сходили с ума от бесконечного, как мне казалось, сериала "Богатые тоже плачут". Думаю, если бы у нас перекрыли показ Марианны, то народ массово вывалил бы на улицы — "Марш пустых кастрюль" сказкой бы показался В. М. — Кстати, в 92-м начался показ "Санта-Барбары". С. О. — Ты его смотрел?! Может, еще и на видео записывал? В. М. — Еще бы. А потом оцифровал на DVD. Нет, я его не смотрел. Но очень хорошо помню, что это было в 1992 году. Помню потому, что этот сериальный психоз достиг апогея. И он продолжается, пусть и не в такой ярко выраженной форме, и по сей день. Андрей Макаревич, к слову, одну из песен посвятил той самой Марианне. Там была такая строка: " Затихает стрельба на фронтах, вырастают цветы на вершок". Это не шутка — в зонах военных конфликтов на территории уже бывшего Союза объявлялось негласное короткое перемирие на время показа очередной серии. Кстати, думаю, что появление сериалов именно в те годы было неслучайным. Это был продуманный ход, целью которого было увести людей из реального мира. Чтобы они поменьше задумывались о собственных проблемах, а больше — о переживаниях и страданиях какой-то мифической Марианны. Все эти коллизии, и именно в сериальном виде, затянутом на год-два (а "Санта-Барбара" вообще шла какое-то безобразно долгое количество лет), отвлекали народ от насущных проблем. Так что при всех плюсах свободного телевидения, наблюдавшихся, главным образом, в информационных и аналитических программах, появился один очень существенный минус. Телевидение стало показывать то, что грубо называется "пипл хавает". А поскольку "пипл" обычно "хавает" довольно непритязательную пищу, то начались процессы оболванивания людей посредством "ящика". И они активно идут по сей день — телевидение каждый год "радует" нас программами еще более дебильными, чем предыдущие. Но были, конечно, и просветы. Не могу не вспомнить о том, что в 1992 году было образовано творческого объединение "Видимо-невидимо", выпускавшее одноименную программу, вел которую Сергей Филимонов. Пожалуй, единственная программа на отечественном ТВ, которую я смотрел с удовольствием. С. О. — Согласен, сериальная идея сработала. Властям блестяще удался этот ход: на "сериальную иглу" народ подсел плотно, и соскочить с нее многим уже вряд ли удастся. В. М. — Песня Макара, о которой я уже упоминал, заканчивалась таким куплетом: "Нам не нужен бисквит — мы горды от мякинного хлеба, ни "Клико", ни "Бурбон" — спирт "Ройял" разогреет нам кровь. Вот поэтому мы жрем и жрем эту пресную репу, и дороже амуров любых нам чужая и злая любовь". Макаревич, кстати, подметил здесь и еще один неотъемлемый атрибут тех лет. Вижу, ты заулыбался, значит, понял, о чем я. С. О. — Разумеется, о спирте "Ройял". Было дешево и очень сердито! В. М. — Очень сердито, это точно. Хочешь — пей неразбавленным, хочешь — разводи водой и получай пять бутылок полноценной водки. И все это было очень доступно по цене. Наверное, поэтому "Ройял", или в просторечии "Рояль" на долгое время завладел умами и сердцами белорусов. С. О. — Но более или менее приличного качества он был лишь поначалу, когда производился, по-моему, в Бельгии и продавался в стеклянных литровых бутылках зеленого цвета. Когда же "Ройял" пошел в пластиковых бутылках, популярный продукт мгновенно испортился. Я начал подозревать, что производство полюбившегося народом напитка наладили кустари где-нибудь, скажем, под Белостоком. В. М. — А может, и под Пуховичами! С. О. — Может! Но его точно не делали в знаменитых Дудутках, где гонят самогон отличного качества. В. М. — Вот и Пуховичи кстати вспомнились. Ведь это в 1992 году Пуховичский райисполком разрешил компании "Полифакт" взять для ведения подсобного хозяйства участок земли. С этого, собственно, и начались Дудутки. Забавно, что изначально никто и не планировал делать там музей. А ведь теперь это уникальное для Беларуси место! Там ты можешь не только посмотреть, но и потрогать, и попробовать. Если ко мне приезжают гости из-за рубежа, я стараюсь свозить их в Дудутки. Потому что там интересно. Дудутки являются яркой краской в картине 1992 года, четко отражая суть событий. Их появление характеризует и рост деловой активности, и культурное, и национальное возрождение. И то, что эти понятия в определенном смысле тесно связаны между собой. С. О. — Ты верно подметил. Мне кажется, что Дудутки — это действительно некий символ 1992 года. Такой мостик в историю белорусской государственности, которая была у нас в средние века — задолго до 1917 года. В. М. - Знаешь, я думаю, что вот эта аллегория мостика очень уместна применительно к 1992 году в целом. Тогда общество начинало строить мост. Мост из прошлого, еще памятного всеми своими проблемами и наследством, в будущее, которое в 1992 году представлялось достаточно светлым. По крайней мере, мне. Но о будущем мы поговорим уже потом, когда придет очередь следующего, 1993 года. Фото Янки Погулянки и photo.bymedia.net.А чем вам запомнился 1992 год? Приглашаем Вас поделиться своими воспоминаниями на форуме. Самые интересные высказывания будут опубликованы в следующем выпуске, посвященном 1993-му году.,
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.