21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беларуси нужен не свой автомобиль, а парочка заводов по выпуску запчастей

26.08.2009 15:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Мировые автопроизводители не заинтересованы вкладывать деньги в промышленное производство легковых автомобилей на территории Беларуси. Да и само производство отечественных легковушек в нынешних экономических условиях не имеет большого смысла.

Напомним, 4 апреля Александр Лукашенко подписал указ № 175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей». Предполагается, что документ послужит хорошим магнитом для привлечения в Беларусь иностранных инвестиций в создание производства легкового автотранспорта.

Указ прямо-таки напичкан всевозможными привилегиями для производителей белорусских легковушек. В частности, юридические лица, заключившие с Министерством промышленности соглашение об условиях производства легковых автомобилей, будут в течение трех лет освобождены от исчисления и уплаты ряда налогов.

Кроме того, на период действия данного соглашения (до 10 лет при условии организации юридическим лицом сварки, окраски и сборки кузова) производители легковых автомобилей не будут уплачивать ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость при помещении под таможенный режим свободного обращения технологического оборудования и автокомпонентов, ввозимых на таможенную территорию Беларуси.

«Эти экономические меры полезны для создания рабочих мест, — считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. — Но в контексте нынешней кризисной ситуации данный указ не приведет к валу инвестиций и заинтересованности в размещении конкурентоспособных производств, ориентированных на экспорт».

По оценкам экспертов, мировой автопром способен производить чуть меньше 100 млн. автомобилей в год. «Но сейчас во всех странах производства недозагружены на 50-80%. В такой ситуации никто из ведущих автопроизводителей не думает о том, чтобы открывать сборочные производства в какой бы то ни было стране и тем более в Беларуси», — убежден С.Михневич.

По словам эксперта, для восстановления автомобильного рынка понадобиться не один год: «Сроки окончания кризиса пока не проглядываются. Предполагаю, что объемы реализации новых автомобилей докризисного уровня будут достигнуты не раньше, чем через несколько лет. Поэтому если говорить о каких-то инвестициях в развитие нашего автопрома, то надо говорить о том, что эти инвестиции на протяжении нескольких лет не будут окупаться. Сама идея понятна — импортозамещение. Но надо сто раз отмерить, прежде чем заимствовать инвестиции, вовлекать их в производство, которое не будет себя окупать. Поэтому пока я пессимистично отношусь к перспективе производства у нас легковых автомобилей».

Производство легковых автомобилей в Беларуси пока ограничено сборкой иранских «Самандов» — примерно 200-300 машин в год. Глядя на этот мизер, даже стыдно утверждать, что эта сборка тянет на «производство». В феврале, правда, министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий по итогам заседания смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества заявил, что белорусско-иранское СП «Юнисон» планирует начать производство новых моделей легковых автомобилей. Предполагается, что это будут автомобили класса Peugeot 206 и Renault Logan.

«История с «Самандом» показала, что у нас идет научная и техническая деградация, — убежден эксперт в области автомобильного рынка Дмитрий Новицкий. — Сфера наших интересов — иранцы, которые выпускают конструкцию 80-х годов, китайцы. Вместо того чтобы заимствовать лучшие мировые технологии, мы заимствуем технологии далеко не первой свежести. Поэтому мы не развиваемся, а деградируем».

По мнению эксперта, экономически целесообразно организовывать производство, кооперируясь с известными брендами, которые имеют хорошие позиции на мировом рынке.

«Но все равно промышленная сборка автомобилей не имеет никакого смысла, пока мы не определимся, в какую сторону идем — к России или ЕС? Внутренний рынок никому не интересен. Если мы двигаемся в сторону России, можно ожидать унификации таможенных пошлин. При этом объем использования наших комплектующих при сборке автомобилей надо доводить хотя бы до 50%. Ведь сейчас те же «Саманды» вынуждены проходить растаможку, так как собраны из импортных комплектующих».

Прежде чем затевать производство легковых автомобилей, «следовало бы построить несколько заводов по производству комплектующих. Мировые автомобильные концерны могли бы в этом помочь. Они периодически проявляют интерес к Беларуси в этом направлении. Например, «Фольксваген» с периодичностью раз в несколько лет зондирует почву на предмет возможности строительства завода по производству запчастей в Беларуси. И каждый раз убеждается, что экономические и политические реалии не располагают к таким проектам. Все слишком непредсказуемо».

«Как только мы сможем использовать хотя бы 50% собственных запчастей при сборке легковушек, тогда можно и говорить о создании автосборочных предприятий. Но это «российский вариант». В варианте с ЕС вообще не стоит заморачиваться производством автозапчастей. На этом рынке действуют свои правила», — говорит Дмитрий Новицкий.

С необходимостью для начала организовать производство автокомплектующих согласен и Сергей Михневич: «Я об этом говорил и год, и два года назад. Это наименее рискованный путь движения страны в направлении организации автомобильной сборки. Надо сначала зарекомендовать себя качественным производителем автозапчастей, а потом думать о том, чтобы замахнуться на большее».

По мнению С.Михневича, даже на имеющихся производственных мощностях можно организовать производство отечественных комплектующих (и привлечь для этого инвестиции), которые будут пользоваться огромным спросом: «Например, автомобильные заводы в Российской Федерации испытывают дефицит загрузки, поэтому создавать у нас аналог имеющихся производств нет смысла. Зато в России существует проблема локализации производства, поскольку у нее нет таких объемов подходящих площадей, как у нас».

Более логичной идею организации в Беларуси производства автокомплектующих, а не легковых автомобилей считает и помощник генерального директора международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров.

«С точки зрения создания привлекательных условий для потенциальных инвесторов указ очень позитивный и теоретически позволяет привлечь в страну автомобильный завод, — а возможно и не один, — для организации сборки», — отметил Илья Прохоров в интервью БелаПАН. Однако, по его мнении, сейчас подавляющее большинство автопроизводителей озабочены другим: сохранением мощностей, рабочих мест и хотя бы какой-то минимальной рентабельностью. Поэтому, продолжил эксперт, с учетом нынешней общемировой финансово-экономической ситуации появление этого указа «вызывает недоумение». «Тем более что Беларусь для автоконцернов остается своего рода темным рынком в том смысле, что здесь ни у кого толкового сборочного предприятия пока не было», — отметил И.Прохоров.

Совсем иное дело, продолжил он, если бы данный указ стимулировал организацию в Беларуси производство автокомплектующих. «Такой документ как раз пришелся бы ко времени. В России действует целый ряд автомобильных сборочных производств, и они нуждаются в автокомпонентах, — пояснил И.Прохоров. — Теоретически их можно было бы делать в Беларуси, однако указ № 175 стимулирует исключительно предприятия по сборке легковых автомобилей».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мировые автопроизводители не заинтересованы вкладывать деньги в промышленное производство легковых автомобилей на территории Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика