21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Порядок функционирования института экономической несостоятельности оптимизируется в Беларуси

26.08.2009 15:46 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

6 апреля, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. В Беларуси оптимизируется порядок функционирования института экономической несостоятельности (банкротства), а также совершенствуется правовой механизм деятельности временных (антикризисных) управляющих, обусловленные анализом и практикой применения Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 ”О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)“. Это предусматривается Указом №178 ”О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508“, который 6 апреля подписал глава государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Так, за комиссиями по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), создаваемыми при органах государственного управления, концернах, местных исполнительных и распорядительных органах, закрепляется обязанность проведения анализа эффективности досудебного оздоровления, выполнения планов по санации (ликвидации) предприятий. Это позволит усилить ответственность министерств, концернов и исполкомов за проведение досудебного оздоровления и процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении подведомственных организаций.

Управляющим - юридическим лицам предоставляется возможность участия в процедурах банкротства. При этом юридические лица должны пройти обязательную аккредитацию в государственных органах и иных организациях, подчиненных правительству, исполкомах.

Такой подход будет способствовать повышению ответственности министерств, концернов и исполкомов за привлечение антикризисных компаний всех форм собственности к финансовому оздоровлению предприятий отрасли (региона).

Кроме того, управляющим - юридическим лицам предоставляется право осуществлять сопутствующие антикризисному управлению юридические, оценочные, консультационные услуги, научные исследования, образовательную деятельность.

Снимается ограничение на количество дел, проводимых одним управляющим по ликвидационной процедуре. Вместе с тем сохраняется ограничение на участие управляющего в одном деле о банкротстве в отношении организации в процедуре защитного периода или санации.

Указом определяется механизм выплаты вознаграждения управляющим в случае отсутствия или недостаточности имущества должника. Вознаграждение будет выплачиваться за счет средств республиканского бюджета, но только в случае завершения ликвидационного производства.

Усиливается ответственность руководителей должников, иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания. Если банкротство должников вызвано действиями (указаниями) таких лиц, то они независимо от прекращения трудовых отношений с должником могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Указ вступает в силу через три месяца со дня официального опубликования
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика