Первый Гран-при сезона гонок Формула-1 превзошел все ожидания в плане сюрпризов
На фоне захватывающей интриги этого гоночного уик-энда все предшествовавшие чемпионату события теперь кажутся малоинтересными. Можно поздравить любителей «королевских гонок» с первым блином, который, ко всеобщему удивлению, оказался отнюдь не комом. И можно с уверенностью сказать, что нас ждет полный увлекательных событий сезон. Тучи над чемпионами В прошлую пятницу в материале о гонках мы акцентировали внимание читателей на тройке чемпионов мира, которые в этом году будут гоняться за рулем болидов Формулы-1. Напомним, что речь шла о Льюисе Хамильтоне (2008 г., «МакЛарен-Мерседес»), Кими Райкконене (2007 г., «Феррари») и Фернандо Алонзо (2005—2006 гг., «Рено»). Упоминали мы и о Фелиппе Масса, которому в прошлом сезоне для чемпионского титула не хватило всего полшага. Именно эти четверо гонщиков возглавляли все рейтинги, проводимые обычно в межсезонье. И большинство прогнозов лишь занимались перестановкой этих пилотов местами, особенно не утруждаясь привлечением иных участников занимательного моторного шоу. Мы, правда, упоминали о готовящемся сюрпризе со стороны команды «Браун ГП», но абсолютной уверенности в этом не было. Все-таки тесты — это не гонки, и зачастую показатели на тестовых испытаниях преследуют рекламные цели или командную тактику по сохранению секретов своих конструкторских решений вплоть до самого последнего момента. Признаки «непогоды» над головами чемпионов мира появились уже на первых свободных заездах Гран-при Австралии. Отчетные ведомости пестрели именами прошлогодних аутсайдеров, а прогнозируемые лидеры как-то отсиживались в тени. Но настоящие тучи сгустились над ними во время квалификации. Сначала обломался во второй квалификационной серии Хамильтон. Затем остался за бортом финальной десятки Алонзо. 7-е и 9-е места Масса и Райкконена тоже не впечатляли в осуществлении планов по захвату подиума командой «Феррари», прошлогодней победительницей Кубка конструкторов. Первую линию стартовой решетки уверенно оккупировали ветераны Формулы-1 — Дженсон Батон и Рубенс Барикелло. Следом за ними Себастьян Феттель («Ред Булл»), Роберт Кубица («БМВ-Заубер») и Нико Росберг («Уильямс»). 6-е и 8-е места команды «Тойота» были аннулированы стюардами за несоответствие регламенту верхнего элемента заднего антикрыла. Оно оказалось «излишне гибким». И обоим гонщикам японской команды пришлось стартовать с пит-лейна.
Начать и… закончить Стартовав с поул-позишн, Дженсон Баттон ровно провел всю гонку и, несмотря на небольшие заминки на пит-стопе, финишировал первым. Одной победой он завоевал больше очков, чем за два полных предыдущих сезона. Наконец-то таланту этого гонщика стал соответствовать болид, созданный командой под руководством Росса Брауна. Помнится, в начале своей карьеры Дженсон довольно быстро стал любимчиком журналистов. О нем много писали, прочили светлое гоночное будущее. Но на «Рено», «Феррари» и «Мерседес» ездили другие. И побеждали другие. А для того чтобы выигрывать, одного таланта без быстрой машины недостаточно. И потихоньку формульный мир охладел к Баттону. Его единственная победа до этого была почти случайной. Так что в Австралии с Дженсоном произошло нечто вроде второго рождения. Причем, несмотря на успехи на тестах, сам британский пилот не очень-то верил, что их успех будет продолжен на гонке. Недаром же на 5-м круге он по рации (сейчас эфир связи гонщиков с командами открыт и можно услышать все их разговоры) попросил своего инженера ущипнуть его, не веря в свое нарастающее преимущество. В ходе гонки появление дважды на трассе сэфти-кара «съедало» этот отрыв от соперников. Но в целом ситуация для «Браун ГП» складывалась удачно. Настолько удачно, что даже заминка на пит-стопе не погубила восхождение британца на подиум. Дженсон, увлекшись наблюдением за Фелиппе Масса, также приехавшим на дозаправку, подъехал к боксам на второй передаче. А «нейтраль» включается лишь с первой. Эта ошибка вынудила заправщиков воткнуть шланг в горловину бака и приступить к заправке только после замены колес. 5—6 секунд в другой ситуации могли бы испортить все, но на этот раз обошлось.
И на старуху бывает проруха Бразилец Рубинью, как его любовно называют на родине, оказавшись в первом стартовом ряду, тоже не мог в это поверить. С одной стороны ему, истинному ветерану гонок, рисовались перспективы грядущей победы, с другой — наверняка нервная дрожь будоражила все тело, и особенно пальцы, вцепившиеся в руль. Иначе как объяснить, что на старте Барикелло ошибается с управлением и включает кнопку системы защиты двигателя, которая тут же задействует нейтральную передачу. Болид дернулся вперед и сразу же остановился. Благо Рубенс быстро сориентировался и, пользуясь преимуществом стартовой позиции, сместился на внутренний радиус. Правда, не обошлось без столкновения. Болид «МкЛарен» врезается в него сзади, машину бразильца отбрасывает на другую машину соперника. Вроде бы гонка для него закончилась — но, на удивление, новое детище «Браун ГП» оказалось не только быстрым, но еще и прочным. Видно, бразильские боги сжалились над ветераном и подарили ему большую удачу в этой гонке. Прямо скажем, такое случается нечасто. За несколько кругов до финиша, когда Барикелло уже примирился с мыслью финишировать четвертым, соперники, ехавшие впереди него, не поделили место в одном из поворотов. Себастьян Феттель, защищая свою вторую позицию от нападок Роберта Кубицы, не смог удержать машину на внутреннем радиусе, и в результате аварии оба гонщика сошли с дистанции. Так судьба вернула Рубинью его вторую позицию, которую он так бездарно, по-дилетантски потерял на старте.
Не верь глазам своим Второй выезд сэфти-кара сыграл злую шутку с финишировавшим на третьем месте Ярно Трулли. Надо отметить, что оба пилота «Тойоты» после старта с пит-лейна благодаря хорошим скоростным качествам их новой машины сумели пробиться в лидирующую восьмерку. И когда появились желтые флаги, Ярно, преследовавший Хамильтона, вдруг заметил, что «Мерседес» Льюиса резко замедлился и даже сместился к обочине. Обрадованный итальянец решил, что у британца проблемы, и лихо его обошел. Это позволило ему даже принять душ из шампанского на подиуме и поучаствовать в послегоночной пресс-конференции. Правда, в отличие от Дженсона и Рубинью, он был там не настолько весел, ожидая решения стюардов. Оно пришло чуть позже. Гонщика оштрафовали на 25 секунд «за обгон под желтыми флагами». Обычно за такое нарушение назначается проезд по пит-лейну, но поскольку это происходило уже под занавес гонки, то в наказание вошло время, которое гонщик в среднем мог бы потратить на данную процедуру.
И все же они есть… Если подходить объективно, то некоторые чемпионы все же себя показали и с хорошей стороны. Льюис прорвался со своего 13-го места почти до бронзового подиума, который был ему возвращен стюардами. Алонзо обогнал нескольких конкурентов и финишировал пятым. А Кими Райкконен, если бы не врезался по ошибке в стену, вполне мог бы быть у подножия подиума. Теперь остается лишь подождать завтрашнего дня, чтобы по событиям Гран-при Малайзии более объективно оценить происходящее в «королевских гонках». Один раз — случайность, два — это может быть повторением случайности, а может и стать началом доброй закономерности. Но подробнее об этом вы узнаете из нашего следующего номера. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На фоне захватывающей интриги этого гоночного уик-энда все предшествовавшие чемпионату события теперь кажутся малоинтересными. Можно поздравить
|
|