Молдавское виноМолдавские вина в Беларуси хорошо известны. Но если раньше к нам шли они уже разлитые в бутылки, то теперь большие объемы поставляются в специальных емкостях. Нам такой расклад выгоден — ведь это дополнительные рабочие места. Да и потребителю продукт обходится дешевле. Прокомментировать ситуацию с виноторговлей мы попросили заместителя генерального директора агропромышленного агентства «Молдова-вин» (главное «винное» министерство Молдовы) Николая ТАРАНА, прибывшего в Минск в качестве члена международного жюри дегустационного конкурса 18-й международной выставки «Вина и напитки». — Можно констатировать, что производители РБ преуспели в виноделии, — отметил известный в СНГ специалист. На предыдущих конкурсах доминировали белорусские плодово-ягодные крепкие вина (до 70%). Теперь их было не более 30%. Стало больше виноградных и бренди. Но, думаю, полностью отказываться от плодово-ягодных вин не нужно. Стоит только уменьшить их крепость, не увлекаться свекловичным сахаром, что позволит сохранять ароматы и натуральность продукта. Сегодня наша страна является крупнейшим импортером молдавского вина и виноматериалов. В 2008 г. их поставки потянули на 45 млн. USD. По объемам закупок мы обошли ЕС, став вторыми после России. Н.Таран прогнозирует дальнейший рост потребления в Беларуси виноградных вин, увеличение доли марочных. Итоги I квартала оказались без «плюсов» для молдавских экспортеров. Поставки т.н. наливом не изменились. А вот бутилированные объемы упали. Но наши партнеры сохраняют оптимизм. Первый квартал — время формирования цен и договоров. Уже ясно, что в Беларусь (и Россию) вино чаще пойдет в цистернах. Станет ли оно от этого хуже? Нет, если у предприятия-покупателя есть оборудование для розлива холодным способом, считает замглавы «винного» ведомства Молдовы. Так, например, обеспечивают нужное качество на Минском заводе виноградных вин (ТМ «Амбассадор»). В высоких стандартах качества молдавских виноматериалов эксперт советует не сомневаться. Когда Россия ввела запрет на ввоз вина из Молдовы, ее производители обратились в крупнейшие лаборатории Германии, Австрии и Франции. И ни в одной из них не подтвердили заявленных Россельхознадзором претензий. Отмененное ныне эмбарго сыграло, кстати, положительную роль. Создан национальный центр по контролю качества продукции, который сертифицирует весь экспорт. Введены технические регламенты, дающие полную транспарентность сырья и производства. Заключены долгосрочные договоры с виноградарями. Благодаря новой агротехнике и тому, что 60% посадочного материала прибыло из Франции, Италии, у молдавского вина появился новый вкус, считает Н.Таран. Виноделы перешли к производству более выдержанных марочных вин с содержанием спирта 12-13%. Таковы и мировые тенденции, определяющие стиль жизни, культуру потребления и здоровье все большего числа наций, подчеркнул молдавский эксперт. Тамара МАРКИНА Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
с белорусским «паспортом» |
|