21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПОРА СЕЯТЬ КАРТОШКУ!

26.08.2009 12:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Картофель занимает особое место в меню большинства белорусов и неспроста носит почетное название «второй хлеб». Так что работа наших ученых, занимающихся картофелеводством, вызывает в народе повышенный интерес, особо возрастающий накануне посевной. Какие новые сорта картофеля выведены белорусскими учеными? Правда ли, что в недалеком будущем мы будем выращивать картофель с цветной мякотью и, соответственно, есть голубое пюре и красные драники? Что делать, чтобы получить на дачном участке хороший урожай картофеля? Ответы на эти и многие другие вопросы мы получили в беседе с заведующим отделом селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадимом Маханько.

Как рождаются шедевры
Когда именно в Беларуси был выращен первый урожай картофеля, доподлинно не знает никто. По имеющимся данным, случилось это лет за сто до того, как Петр I в конце XVII века прислал на родину из Голландии мешок клубней для выращивания, что считается первым официальным завозом картофеля в Россию. То есть с будущим «любимцем нации» белорусы познакомились в то же время, что и страны Европы, «позаимствовавшие» картофель у индейцев Южной Америки.
Наши практичные предки трезво взвесили все «за» и «против» нового продукта — и он прочно обосновался в рационе белоруса. Из года в год Беларусь занимает первое место в мире по количеству картофеля, производимого и потребляемого на душу населения, так что «бульбашами» нас называют не зря. На одну белорусскую «душу» в год производится около 800 кг картофеля, потребляется — около 200 кг.
Научная селекция картофеля началась в Беларуси в 20-х годах прошлого века. Работа наших ученых на этой ниве всегда приносила достойные плоды. Белорусы первыми в Советском Союзе разработали ракоустойчивые сорта картофеля, а в 60-х годах создали такие сорта-шедевры, как «Темп», «Лошицкий», «Белорусский ранний», «Огонек», которые занимали треть посадочных площадей Советского Союза, отведенных под картофель. «Шедеврами» их называли за неприхотливость к климатическим условиям, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и другие свойства, делающие белорусские сорта желанным гостем в самых отдаленных уголках СССР.
За всю историю белорусской селекции нашими учеными создано уже более ста сортов, и число успешных разработок продолжает увеличиваться. «В этом году мы представляем несколько новых сортов картофеля, генетически устойчивых к болезням и обладающих другими востребованными на современном рынке характеристиками», — рассказал нашему корреспонденту Вадим Маханько.
Среди новинок выделяется сорт «Уладар» — столовый сорт с красивыми клубнями без внешних дефектов, с отличными вкусовыми качествами. Он относится к ранним сортам, уже на 40-й день после всходов дает урожай на уровне 12 тонн с гектара. А его средняя урожайность составляет 66–75 т/га. «Уладар» устойчив к раку и нематоде, вирусам, среднеустойчив к фитофторозу и парше. Он отлично хранится в течение всей зимы.
Названный в честь белорусской княжны сорт «Рагнеда» — один из самых урожайных новых сортов, находящихся на госиспытании (76 т/га). Он выделяется уникальной устойчивостью к такому распространенному заболеванию картофеля, как фитофтороз. Новый сорт белорусской селекции «Янка» экспортоориентирован на Российскую Федерацию. У него овальная форма клубней, белая мякоть — в российской глубинке по-прежнему предпочитают именно такой картофель, в то время как 75 процентов белорусов отдают предпочтение картофелю с желтой мякотью. «Янка» отличается хорошей устойчивостью к комплексу болезней и отличными вкусовыми характеристиками.
С этого года начнет испытываться новый сорт «Максимум» — технический сорт для производства крахмала. Содержание в нем крахмала составляет порядка 22 процентов, и это при том, что минимальная крахмалистость картофеля по нашему стандарту — 15 процентов, в Европе — 17 процентов. Так что этот сорт наверняка ожидает большое будущее.
— Интересно, а как происходит рождение нового сорта картофеля? Сколько времени и средств на это требуется? — интересуюсь у Вадима Леонидовича.
— Дело это сложное и трудоемкое. Процесс создания одного нового сорта картофеля занимает около 12 лет и стоит порядка 1 млрд. белорусских рублей. Работа селекционера начинается с подбора исходных форм, которыми служат уже существующие сорта картофеля и новые оригинальные гибриды. К слову, на сегодняшний день в мире насчитывается, по разным источникам, от 10 до 15 тысяч возделываемых сортов. В одной из исходных форм селекционера может привлекать хорошая устойчивость к болезням, в другой — прекрасные вкусовые качества и так далее. Но чтобы был шанс получить сочетание этих качеств в потомстве, надо досконально знать и учитывать все закономерности наследования.
После того как мы выбрали две исходные формы, они скрещиваются, то есть пыльца переносится с отцовского растения на материнское. Когда появляются ягоды, в них находятся ботанические семена, и все они совершенно разные, два одинаковых найти невозможно. В течение 10 лет каждая семечка высевается, идет отбор и лабораторная оценка полученных качеств. И только в конце этой долгой и кропотливой работы можно говорить о том, что на свет «родился» еще один новый сорт, имеющий собственные уникальные характеристики, — рассказывает мой собеседник.
Приятно отметить, что нелегкий труд белорусских ученых-селекционеров окупается сторицей. Выведенными ими сортами занято 75–80 процентов посадочных площадей республики, отведенных под картофель. На сегодняшний день в Госреестр республики внесено 39 белорусских сортов — это ровно половина от ассортимента, допущенного к использованию в Беларуси. Сорта белорусской селекции на равных конкурируют со своими зарубежными «коллегами», присутствующими на нашем рынке, — картофелем из Голландии, Германии, Польши, Чехии, Украины, России. Кстати, в Европе на выведение одного нового сорта картофеля выделяется 1 миллион евро.
Впрочем, картошечка белорусской селекции пользуется спросом не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. И это при том, что попасть на поля других держав мира ей не так-то просто. Прежде всего наши сорта должны быть там испытаны в течение трех лет и внесены в национальный реестр. Стоит это немалых денег. К примеру, чтобы испытать сорт в одном регионе России, надо потратить порядка 3 тыс. долларов в год.
На сегодняшний день 20 белорусских сортов внесены в госреестр России, по три — Китая и Узбекистана, два — Армении. Идут испытания в Украине и Молдове. А известный сорт «Здабытак» с 2008 года внесен в объединенный реестр стран Евросоюза (правда, из-за сложности произношения его пришлось переименовать в «Магнат»). «Магнатом» уже заинтересовались серьезные производители из Швеции.
Надо сказать, мировой финансовый кризис не только не «закопал» перспективы белорусского картофеля, а наоборот, заметно укрепил его позиции. В этом году спрос на белорусский картофель со стороны России вырос практически вдвое. Многих российских производителей, закупавших семенной картофель в Голландии и Германии, отпугнули выросшие там цены. Белорусский же картофель на этом фоне стал выглядеть еще более привлекательно.

Красный, синий, голубой…
Как известно, в развитых странах мира сейчас активно развивается новое направление в селекции картофеля — создание сортов с цветной кожурой и мякотью: красной, синей, фиолетовой. К примеру, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов. Мне приятно было узнать, что наши ученые тоже идут в ногу со временем: в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже начались работы над созданием белорусских сортов с цветной мякотью.
— Исходный материал для выведения новых сортов завезен из генетического центра по картофелю, который находится в Перу, — рассказывает Вадим Маханько. — Мы уже осуществили посадки на экспериментальных полях. Но, конечно, быстрого результата в таком деле ждать не приходится. Пройдет с десяток лет, прежде чем полученные сорта будут готовы к отправке на госиспытание.
По словам моего собеседника, картофель с цветной мякотью представляет интерес не только из-за необычного внешнего вида. Содержание в нем антиоксидантов в 100-150 раз выше, чем в обычном, что приносит немало пользы для здоровья человека. В ряде сортов цветная пигментация в процессе приготовления не исчезает. Так что через десяток лет на наших столах вполне может появиться голубой отварной картофель, розовое пюре и фиолетовые драники, сделанные из цветного картофеля белорусской селекции.

На заметку дачнику
Заглянув ненадолго в будущее, вернемся все же к делам насущным. Мы не могли разочаровать читателей и не задать нашему собеседнику вопросы о картофеле, интересующие любого белорусского дачника.
По словам Вадима Маханько, чтобы получить хороший урожай картофеля, надо соблюсти три условия. Первое. Правильно подобрать сорт, соответствующий своим представлениям о хорошем картофеле (цвет мякоти, форма клубней, вкусовые качества и так далее) и имеющейся на дачном участке почве. Второе. Посадить качественный семенной материал. И третье. Соблюсти технологию возделывания, которая соответствовала бы биологии культуры.
— Мы всегда рекомендуем выращивать несколько сортов, которые различаются по устойчивости к неблагоприятным условиям. Если первая половина лета засушливая, вторая влажная — лучший урожай дадут поздние сорта, если более благоприятно именно начало вегетации — больше порадуют ранние сорта. И дачник в любом случае окажется в выигрыше, — советует специалист.
Среди ранних сортов картофеля белорусской селекции хорошо зарекомендовали себя «Уладар», «Лилея», «Лазурит», «Дельфин», поздних — «Ласунак», «Маг», «Веснянка», «Блакит», «Журавинка», средних — «Старт», «Янка», «Рогнеда». Если хотите, чтобы картофель сильно разваривался, лучше остановить выбор на сорте «Выток», «Здабытак», «Талисман», практически не разваривался — «Дельфин», «Нептун». Эталоном вкуса белорусского картофеля считается умеренно разваривающийся сорт «Ласунак».
По словам моего собеседника, самый лучший картофель получается на песчаной и супесчаной почве, но здесь не обойтись без дополнительного орошения. Сложнее всего выращивать картофель на торфянике — из-за наличия там большого количества органического вещества не срабатывают даже самые современные гербициды. Вместе с тем, замечен такой необъяснимый факт: семенной материал, который выращен на торфянике, на следующий год дает прирост продуктивности 10 процентов.
Есть в картофелеводстве и такая интересная закономерность, которую стоит взять на заметку: семенной материал, который везется с запада на восток, дает больший урожай, чем привезенный с востока на запад. Выращенный на севере дает прибавку урожая на юге, привезенный с юга не дает прибавки на севере.
Бытует мнение, что если оборвать цветы во время цветения картофеля, получишь более богатый урожай. «В конце 50-х в Беларуси проводились такие опыты. В результате некоторые сорта дали 5-процентную прибавку к урожаю, другие не дали никакой. На цветение расходуется всего 3-5 процентов полезных веществ. Так что если на даче больше нечем заняться, пожалуйста, можете пообрывать цветочки. Но смысла в этом я не вижу», — комментирует специалист.
И напоследок пару советов по посадке картофеля. К посадке надо приступать, когда почва прогрелась до 8 градусов тепла. Если говорить о календарных сроках, то для центральной части Беларуси они наступят с 22 по 27 апреля. Для южной части республики это время уже пришло.
Нельзя сажать картофель очень глубоко или очень мелко. Глубина посадки на суглинистой почве — 5–6 см, на песке — 8–10, на торфянике 10–12. Картофель любит рыхлую почву, ему нужно гораздо больше воздуха, чем другим культурам. Поэтому почву нужно постоянно рыхлить, хорошо поливать. Желаем вам богатого урожая!
Оксана МЫТЬКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Картофель занимает особое место в меню большинства белорусов и неспроста носит почетное название «второй хлеб». Так что работа наших ученых, занимающи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика