Картофель занимает особое место в меню большинства белорусов и неспроста носит почетное название «второй хлеб». Так что работа наших ученых, занимающихся картофелеводством, вызывает в народе повышенный интерес, особо возрастающий накануне посевной. Какие новые сорта картофеля выведены белорусскими учеными? Правда ли, что в недалеком будущем мы будем выращивать картофель с цветной мякотью и, соответственно, есть голубое пюре и красные драники? Что делать, чтобы получить на дачном участке хороший урожай картофеля? Ответы на эти и многие другие вопросы мы получили в беседе с заведующим отделом селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадимом Маханько.
Как рождаются шедевры
Когда именно в Беларуси был выращен первый урожай картофеля, доподлинно не знает никто. По имеющимся данным, случилось это лет за сто до того, как Петр I в конце XVII века прислал на родину из Голландии мешок клубней для выращивания, что считается первым официальным завозом картофеля в Россию. То есть с будущим «любимцем нации» белорусы познакомились в то же время, что и страны Европы, «позаимствовавшие» картофель у индейцев Южной Америки.
Наши практичные предки трезво взвесили все «за» и «против» нового продукта — и он прочно обосновался в рационе белоруса. Из года в год Беларусь занимает первое место в мире по количеству картофеля, производимого и потребляемого на душу населения, так что «бульбашами» нас называют не зря. На одну белорусскую «душу» в год производится около 800 кг картофеля, потребляется — около 200 кг.
Научная селекция картофеля началась в Беларуси в 20-х годах прошлого века. Работа наших ученых на этой ниве всегда приносила достойные плоды. Белорусы первыми в Советском Союзе разработали ракоустойчивые сорта картофеля, а в 60-х годах создали такие сорта-шедевры, как «Темп», «Лошицкий», «Белорусский ранний», «Огонек», которые занимали треть посадочных площадей Советского Союза, отведенных под картофель. «Шедеврами» их называли за неприхотливость к климатическим условиям, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и другие свойства, делающие белорусские сорта желанным гостем в самых отдаленных уголках СССР.
За всю историю белорусской селекции нашими учеными создано уже более ста сортов, и число успешных разработок продолжает увеличиваться. «В этом году мы представляем несколько новых сортов картофеля, генетически устойчивых к болезням и обладающих другими востребованными на современном рынке характеристиками», — рассказал нашему корреспонденту Вадим Маханько.
Среди новинок выделяется сорт «Уладар» — столовый сорт с красивыми клубнями без внешних дефектов, с отличными вкусовыми качествами. Он относится к ранним сортам, уже на 40-й день после всходов дает урожай на уровне 12 тонн с гектара. А его средняя урожайность составляет 66–75 т/га. «Уладар» устойчив к раку и нематоде, вирусам, среднеустойчив к фитофторозу и парше. Он отлично хранится в течение всей зимы.
Названный в честь белорусской княжны сорт «Рагнеда» — один из самых урожайных новых сортов, находящихся на госиспытании (76 т/га). Он выделяется уникальной устойчивостью к такому распространенному заболеванию картофеля, как фитофтороз. Новый сорт белорусской селекции «Янка» экспортоориентирован на Российскую Федерацию. У него овальная форма клубней, белая мякоть — в российской глубинке по-прежнему предпочитают именно такой картофель, в то время как 75 процентов белорусов отдают предпочтение картофелю с желтой мякотью. «Янка» отличается хорошей устойчивостью к комплексу болезней и отличными вкусовыми характеристиками.
С этого года начнет испытываться новый сорт «Максимум» — технический сорт для производства крахмала. Содержание в нем крахмала составляет порядка 22 процентов, и это при том, что минимальная крахмалистость картофеля по нашему стандарту — 15 процентов, в Европе — 17 процентов. Так что этот сорт наверняка ожидает большое будущее.
— Интересно, а как происходит рождение нового сорта картофеля? Сколько времени и средств на это требуется? — интересуюсь у Вадима Леонидовича.
— Дело это сложное и трудоемкое. Процесс создания одного нового сорта картофеля занимает около 12 лет и стоит порядка 1 млрд. белорусских рублей. Работа селекционера начинается с подбора исходных форм, которыми служат уже существующие сорта картофеля и новые оригинальные гибриды. К слову, на сегодняшний день в мире насчитывается, по разным источникам, от 10 до 15 тысяч возделываемых сортов. В одной из исходных форм селекционера может привлекать хорошая устойчивость к болезням, в другой — прекрасные вкусовые качества и так далее. Но чтобы был шанс получить сочетание этих качеств в потомстве, надо досконально знать и учитывать все закономерности наследования.
После того как мы выбрали две исходные формы, они скрещиваются, то есть пыльца переносится с отцовского растения на материнское. Когда появляются ягоды, в них находятся ботанические семена, и все они совершенно разные, два одинаковых найти невозможно. В течение 10 лет каждая семечка высевается, идет отбор и лабораторная оценка полученных качеств. И только в конце этой долгой и кропотливой работы можно говорить о том, что на свет «родился» еще один новый сорт, имеющий собственные уникальные характеристики, — рассказывает мой собеседник.
Приятно отметить, что нелегкий труд белорусских ученых-селекционеров окупается сторицей. Выведенными ими сортами занято 75–80 процентов посадочных площадей республики, отведенных под картофель. На сегодняшний день в Госреестр республики внесено 39 белорусских сортов — это ровно половина от ассортимента, допущенного к использованию в Беларуси. Сорта белорусской селекции на равных конкурируют со своими зарубежными «коллегами», присутствующими на нашем рынке, — картофелем из Голландии, Германии, Польши, Чехии, Украины, России. Кстати, в Европе на выведение одного нового сорта картофеля выделяется 1 миллион евро.
Впрочем, картошечка белорусской селекции пользуется спросом не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. И это при том, что попасть на поля других держав мира ей не так-то просто. Прежде всего наши сорта должны быть там испытаны в течение трех лет и внесены в национальный реестр. Стоит это немалых денег. К примеру, чтобы испытать сорт в одном регионе России, надо потратить порядка 3 тыс. долларов в год.
На сегодняшний день 20 белорусских сортов внесены в госреестр России, по три — Китая и Узбекистана, два — Армении. Идут испытания в Украине и Молдове. А известный сорт «Здабытак» с 2008 года внесен в объединенный реестр стран Евросоюза (правда, из-за сложности произношения его пришлось переименовать в «Магнат»). «Магнатом» уже заинтересовались серьезные производители из Швеции.
Надо сказать, мировой финансовый кризис не только не «закопал» перспективы белорусского картофеля, а наоборот, заметно укрепил его позиции. В этом году спрос на белорусский картофель со стороны России вырос практически вдвое. Многих российских производителей, закупавших семенной картофель в Голландии и Германии, отпугнули выросшие там цены. Белорусский же картофель на этом фоне стал выглядеть еще более привлекательно.
Красный, синий, голубой…
Как известно, в развитых странах мира сейчас активно развивается новое направление в селекции картофеля — создание сортов с цветной кожурой и мякотью: красной, синей, фиолетовой. К примеру, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов. Мне приятно было узнать, что наши ученые тоже идут в ногу со временем: в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже начались работы над созданием белорусских сортов с цветной мякотью.
— Исходный материал для выведения новых сортов завезен из генетического центра по картофелю, который находится в Перу, — рассказывает Вадим Маханько. — Мы уже осуществили посадки на экспериментальных полях. Но, конечно, быстрого результата в таком деле ждать не приходится. Пройдет с десяток лет, прежде чем полученные сорта будут готовы к отправке на госиспытание.
По словам моего собеседника, картофель с цветной мякотью представляет интерес не только из-за необычного внешнего вида. Содержание в нем антиоксидантов в 100-150 раз выше, чем в обычном, что приносит немало пользы для здоровья человека. В ряде сортов цветная пигментация в процессе приготовления не исчезает. Так что через десяток лет на наших столах вполне может появиться голубой отварной картофель, розовое пюре и фиолетовые драники, сделанные из цветного картофеля белорусской селекции.
На заметку дачнику
Заглянув ненадолго в будущее, вернемся все же к делам насущным. Мы не могли разочаровать читателей и не задать нашему собеседнику вопросы о картофеле, интересующие любого белорусского дачника.
По словам Вадима Маханько, чтобы получить хороший урожай картофеля, надо соблюсти три условия. Первое. Правильно подобрать сорт, соответствующий своим представлениям о хорошем картофеле (цвет мякоти, форма клубней, вкусовые качества и так далее) и имеющейся на дачном участке почве. Второе. Посадить качественный семенной материал. И третье. Соблюсти технологию возделывания, которая соответствовала бы биологии культуры.
— Мы всегда рекомендуем выращивать несколько сортов, которые различаются по устойчивости к неблагоприятным условиям. Если первая половина лета засушливая, вторая влажная — лучший урожай дадут поздние сорта, если более благоприятно именно начало вегетации — больше порадуют ранние сорта. И дачник в любом случае окажется в выигрыше, — советует специалист.
Среди ранних сортов картофеля белорусской селекции хорошо зарекомендовали себя «Уладар», «Лилея», «Лазурит», «Дельфин», поздних — «Ласунак», «Маг», «Веснянка», «Блакит», «Журавинка», средних — «Старт», «Янка», «Рогнеда». Если хотите, чтобы картофель сильно разваривался, лучше остановить выбор на сорте «Выток», «Здабытак», «Талисман», практически не разваривался — «Дельфин», «Нептун». Эталоном вкуса белорусского картофеля считается умеренно разваривающийся сорт «Ласунак».
По словам моего собеседника, самый лучший картофель получается на песчаной и супесчаной почве, но здесь не обойтись без дополнительного орошения. Сложнее всего выращивать картофель на торфянике — из-за наличия там большого количества органического вещества не срабатывают даже самые современные гербициды. Вместе с тем, замечен такой необъяснимый факт: семенной материал, который выращен на торфянике, на следующий год дает прирост продуктивности 10 процентов.
Есть в картофелеводстве и такая интересная закономерность, которую стоит взять на заметку: семенной материал, который везется с запада на восток, дает больший урожай, чем привезенный с востока на запад. Выращенный на севере дает прибавку урожая на юге, привезенный с юга не дает прибавки на севере.
Бытует мнение, что если оборвать цветы во время цветения картофеля, получишь более богатый урожай. «В конце 50-х в Беларуси проводились такие опыты. В результате некоторые сорта дали 5-процентную прибавку к урожаю, другие не дали никакой. На цветение расходуется всего 3-5 процентов полезных веществ. Так что если на даче больше нечем заняться, пожалуйста, можете пообрывать цветочки. Но смысла в этом я не вижу», — комментирует специалист.
И напоследок пару советов по посадке картофеля. К посадке надо приступать, когда почва прогрелась до 8 градусов тепла. Если говорить о календарных сроках, то для центральной части Беларуси они наступят с 22 по 27 апреля. Для южной части республики это время уже пришло.
Нельзя сажать картофель очень глубоко или очень мелко. Глубина посадки на суглинистой почве — 5–6 см, на песке — 8–10, на торфянике 10–12. Картофель любит рыхлую почву, ему нужно гораздо больше воздуха, чем другим культурам. Поэтому почву нужно постоянно рыхлить, хорошо поливать. Желаем вам богатого урожая!
Оксана МЫТЬКО
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.