21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧЕЛОВЕК В «ЗОНЕ» НЕ ХОЗЯИН

26.08.2009 12:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусы никогда не забудут, как весной 1986 года взрывная волна Чернобыля пронеслась над Полесьем, навсегда разрушив привычный уклад жизни многих тысяч людей… Людей, которым пришлось навсегда покинуть свои дома, в спешке вывозя своих детей и близких, оставляя не только родину и дом, но и все, что у них было. С собой нельзя было взять даже икону, передававшуюся в семье из поколения в поколение. С тех пор прошло более двух десятков лет, однако навестить родные места эти люди все еще не могут. Более того, деревни, в которых они росли, уже исчезли с карты Беларуси. Теперь у этого места одно общее название: «Зона отчуждения».
Однако это вовсе не мертвые территории — жизнь на покинутой человеком земле не остановилась. Избавившись от «венца природы» — человека — растения и животные вернулись к своей естественной жизни… Возможно, радиация пугает их меньше, чем активное соседство человека.
На прилегающей к Чернобыльской АЭС территории трех наиболее пострадавших районов — Брагинского, Наровлянского и Хойникского — уже с сентября 1988 года начал функционировать Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Именно его сотрудники занялись изучением флоры и фауны, а также научными исследованиями, ценность которых для мировой общественности колоссальна.

Дикая природа в заповеднике
Территория заповедника уникальна многообразием животного и растительного мира. Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, 6 из которых — зубр, медведь, рысь, барсук, соня-полчок, соня орешниковая — занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В ПГРЭЗ выявлено более 200 видов птиц, из которых 53 включены в Красную книгу Республики Беларусь и 5 — в Международную Красную книгу. А большой подорлик, вертлявая камышевка, белоглазая чернеть и вовсе находятся под угрозой глобального исчезновения. В водоемах заповедника обитает 25 видов рыб. А из 19 видов земноводных зарегистрировано 17. Не менее уникален в заповеднике и растительный мир. Здесь произрастает более 840 видов сосудистых растений, из которых 38 занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Например, молодило русское зарегистрировано в Беларуси только на территории заповедника.

Научная деятельность
Работники заповедника не только охраняют флору и фауну, но и проводят важнейшие научные исследования. Научная часть ПГРЭЗ включает отделы экологии фауны, растительных комплексов, радиационно-экологического мониторинга и лабораторию спектрометрии и радиохимии. Всего здесь 45 научных сотрудников, 10 из которых кандидаты наук. На постоянно действующей научно-исследовательской станции «Масаны», которая расположена в 12 км от Чернобыльской АЭС, осуществляются оперативный контроль и измерение радиационной обстановки в ближней зоне Чернобыльской АЭС, метеорологические наблюдения, радиоэкологический мониторинг почвы, воды, растительности. Научными сотрудниками выполняются работы по мониторингу компонентов наземных и водных экосистем в условиях радиоактивного загрязнения территории и снятия антропогенной нагрузки. Большое внимание уделяется вопросам оценки состояния популяций редких и исчезающих видов животных.
Подробнее о работе научных сотрудников заповедника нам рассказал заместитель директора ПГРЭС по научной работе кандидат химических наук Юрий Иванович Бондарь.
— Насколько я понимаю, животный и растительный мир в заповеднике «процветает»?
— Любой живой организм отзывается на действие радиации, вопрос — в дозах облучения… А на то, что животный мир бурно развивается, влияет другой фактор — это отсутствие человека в «Зоне». Для животного мира человек — это самое страшное препятствие для естественного развития. Человек ушел — антропогенный стресс снят. Все это привело к тому, что животные в заповеднике чувствуют себя спокойно и привольно. У них хорошая кормовая база. Я повторюсь: животный мир в заповеднике активно развивается. Наглядный пример этому — у нас охотно гнездятся многие перелетные птицы.
— Есть ли на территории заповедника редкие виды животных?
— С 1996 года у нас обитает микропопуляция беловежского зубра. Изначально завели 13 особей. Сейчас в заповеднике живет около 55 зубров. Этот редкий вид хорошо развивается в условиях нашего заповедника. Сейчас популяция зубров уже готова разделиться на 2-3 отдельные группы, потому что молодые самцы начинают превалировать над теми «стариками», которых первыми завезли в заповедник. Каждый самец оттягивает стадо на себя. Так что, возможно, в скором времени мы будем наблюдать разделение стада в рамках заповедника. Есть в ПГРЭЗ редкие птицы, например, орлан белохвост. В Европе эта птица наблюдается крайне редко, а в нашем заповеднике зарегистрировано несколько гнездовий этого вида. Есть в заповеднике такие животные-«краснокнижники», как болотная черепаха, змея медянка. В «Зоне» жизнедеятельность человека не препятствует гармоничному развитию природы. Снимается стрессовая ситуация для животных — нет автотранспорта, не возделываются поля, перекрыли мелиоративные каналы, а значит, происходит частичное заболачивание территории. То есть природа возвращается к естественному состоянию, и животные как объект биосферы чутко реагируют на это. «Зона» на данный момент целиком принадлежит растительному и животному миру.
— Скажите, это правда, что на территории заповедника появился медведь?
— Этого хищника остерегаются все сотрудники ПГРЭЗ. Если медведь разбушуется, то от него уже не скроешься. Судя по следам, в нашем заповеднике обитают три особи этого зверя. Причем происхождение этих медведей непонятно, потому что ареал медведя в Беларуси заканчивается в Витебской области. По логике вещей, на территории заповедника не должно быть медведей. Мы неоднократно задавались вопросом, откуда они к нам пришли. Пока наиболее вероятна версия, что с Украины. Однако на данный момент этот вопрос не получил однозначного ответа.
— Есть такое мнение, что в «Зоне» встречаются животные и растения-мутанты…
— Это миф. Мы подобных случаев не регистрируем. С другой стороны, еще во времена, когда человек ничего не знал о радиоактивности, встречались случаи мутации. В Санкт-Петербурге есть музей, где можно увидеть самые различные отклонения, а ведь он был открыт еще Петром I, когда не было техногенной радиации. Мы не можем сказать, что Чернобыль привел к мутации, по крайней мере, генетики об этом не объявляли. Даже классический объект их изучений — муха дрозофила — не подтвердил подобных изменений. Хотя определенные физико-химические изменения присутствуют. Любой контакт с ионизирующим излучением не проходит бесследно для организма. Тем не менее, защитные функции организма пока сильнее, чем те дозы радиации, с которыми мы сталкиваемся на сегодняшний день.
— Есть ли в зоне изменения к лучшему?
— Радионуклиды распадаются. На сегодняшний день от выпавших цезия-137 и стронция-90 остается около 60%. Кроме того, идет рассеивание радионуклидов, их мигрирование в глубь почвы. Почва — хороший физический экран от излучения. В общем, ситуация понемногу упрощается, но сказать, что она нормализовалась, никак нельзя.
— Расскажите нам, проводятся ли в заповеднике какие-либо научные программы?
— ПГРЭЗ является участником реализации Государственной программы развития Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь на 2006-2010 годы (мониторинг животного мира), плана мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров на 2009-2013 годы. Кроме того, наша лаборатория спектрометрии и радиохимии аккредитована на инструментальное определение в объектах окружающей среды, образцах флоры и фауны цезия-137 и америция-241, радиохимическое определение изотопов плутония и стронция-90. Эта лаборатория оснащена современным оборудованием, которое соответствует мировым стандартам по радиоэкологии. Научная работа заповедника в последние годы набирает обороты. Мы выходим на международный уровень. Сейчас наши сотрудники активно участвуют в международных проектах.

Международное сотрудничество
ПГРЭЗ являлся одним из основных исполнителей проекта технического сотрудничества МАГАТЭ «Реабилитация территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС». В стадии завершения находятся работы по уточнению радиационной обстановки в ближней зоне Чернобыльской АЭС по Программе совместной деятельности преодоления последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы. Кроме того, заповедник является основным исполнителем проекта по программе «Наука для мира и безопасности» НАТО с общим объемом финансирования 300 тыс. евро, в котором участвуют ученые Беларуси, Украины, Норвегии. В 2009 году начат проект технического сотрудничества МАГАТЭ «Поддержка лесоводства на территориях, подвергшихся загрязнению вследствие чернобыльской аварии» с объемом финансирования 219 тыс. долларов США.

Справка «7 дней»
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник образован в 1988 году на территории белорусского сектора зоны отчуждения. В настоящее время он подчинен Министерству по чрезвычайным ситуациям. В заповеднике работает 710 человек. ПГРЭЗ является крупнейшим природоохранным учреждением Беларуси. Его площадь составляет 216368 гектаров. На территории ПГРЭЗ находятся 92 отселенных населенных пункта, в которых до аварии проживало 22 тыс. человек.

Радиационная обстановка
Территория ПГРЭЗ характеризуется наиболее высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Плотность загрязнения цезием-137 достигает 1350 Ки/кв. км, стронцием-90 — 70 Ки/кв. км, изотопами плутония-238, 239, 240 — 5 Ки/кв. км, америцием-241— 3 Ки/кв. км, мощность дозы гамма-излучения — 2000 мкР/час. Здесь сосредоточено около 30 процентов цезия-137, более 70 процентов стронция-90 и около 97 процентов изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси.
Светлана ВОЛКОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы никогда не забудут, как весной 1986 года взрывная волна Чернобыля пронеслась над Полесьем, навсегда разрушив привычный уклад жизни многих тыс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика