21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Острый вопрос. Для кого “Минск-Арена”?

26.08.2009 12:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Такого слабого выступления в истории суверенных коньков еще не было. Наши спортсмены в минувшем сезоне в основном замыкали финишные протоколы — и это в слабейшей группе “В”. Секунды, ими показанные, не позволяют рассчитывать на завоевание олимпийских лицензий, с этими результатами они не попали бы и на предыдущие Игры в Турине. А ведь предполагается ужесточение требований.

Лишь установленные еще позапрошлой зимой рекорды Виталия Михайлова превышают “туринские временные лимиты”, что дает надежду на завоевание им лицензий на нескольких дистанциях. Однако конфликт с руководством национальной команды, о котором рассказывалось в статье личного тренера В.Ф. Сапоненко “Острый сигнал. План по завалу?” (ПБ от 22.08.2008), по сути, сорвал спортсмену подготовку, и неизвестно, что его ожидает в будущем.
Еще хуже положение с новой для Олимпиад дисциплиной — командными гонками. Прежде она казалась для Беларуси перспективной, поскольку в 2006 году, в сезон, когда гонки обрели олимпийскую прописку, на юниорском чемпионате мира наши ребята были пятыми из семнадцати команд. После столь успешного выступления тот состав передали тренироваться с национальной сборной под руководством Анжелики Котюги (главный тренер) и Игоря Погорелова (старший тренер). Но сегодня мужская команда практически расформирована, тренеры сборной страны не заявили ее ни на один из этапов Кубка мира.
Махнув рукой на мужскую командную гонку, руководители вида сделали ставку на женскую, объявив, что нацеливаются на попадание в восьмерку сильнейших на Олимпийских играх-2010 (только восемь команд и будут участвовать). Под это обещание четырех спортсменок в министерских списках зачислили в группу “А”, дающую право на преимущественное финансирование. Однако приходится констатировать: результаты, показанные сей командой на этапах Кубка мира, не позволяют надеяться на попадание в Ванкувер. Так, в минувшем сезоне на старт выходило лишь по двенадцать-тринадцать команд, но белоруски неизменно занимали последние места, причем с солидным отставанием от предпоследних. И от заветного восьмого места наших отделяло более десяти секунд (дистанция преодолевается за три минуты). Есть и еще нюанс. На Олимпиаде в состав команды разрешено включать лишь спортсменов, выполнивших индивидуальные квалификационные нормативы.
Вряд ли положение спасет возвращение на лед 38-летней Анжелики Котюги. Ее сегодняшние результаты далеки от додисквалификационных: на дистанции 500 метров она проигрывает самой себе около двух секунд, а на “тысяче” — четыре. И нет оснований рассчитывать на резкий всплеск. Но, что удивительно, даже с этими слабыми для себя результатами главный “играющий” тренер национальной команды обыгрывает спортсменок, которых с 2006 года сама же и тренирует…
Кстати, члены национальной команды (Котюга, Радкевич, Бадаева, Ясенок, Комар) не пропустили нынче ни одного этапа Кубка мира. Но в финал КМ никто из белорусов не попал. Вдобавок при том что четверо из названных являются “чистыми” спринтерами, сборная неожиданно отказалась от участия в главном старте сезона — чемпионате мира по спринту в Москве. Причину в принципе найти несложно: то ли результаты слишком слабы, то ли первопрестольная слишком близка. Лучше в эти же сроки провести учебно-тренировочный сбор в Берлине… Сезон завершал чемпионат мира по отдельным дистанциям на олимпийском катке Ванкувера. Нашу страну представляли двое. На дистанции 1000 метров Котюга финишировала предпоследней, Радкевич (с падением) — последней… Если исходить из взятых руководством национальной команды контрактных обязательств, то по окончании предолимпийского сезона штатный состав должны были расформировать. Но, думается, Министерство спорта вновь, как и в прежние годы этого цикла, не станет акцентировать на происходящем внимания.
Однако на что закрыть глаза не удастся, так это на пустующий овал “Минск-Арены”, строительство которой, как объявил на недавнем субботнике глава государства, будет завершено осенью. О резерве-то никто не беспокоится.
Несколько лет назад по настоянию нового руководства национальной команды повесили коньки на гвоздь с десяток молодых мастеров спорта и один мастер международного класса — их обвинили в бесперспективности. Увы, достойной смены, несмотря на обещания Котюги и Погорелова, раздаваемые ими на всех уровнях, не нашлось.
Когда-то Белорусский союз конькобежцев и местные организации уделяли подготовке резерва повышенное внимание. Однако сегодня все в основном сосредоточено на подготовке четырех спортсменов национальной команды. Два года подряд не проводился чемпионат страны. Хорошо хоть этой зимой сподобились на розыгрыш медалей на двух дистанциях (у взрослых). А юным конькобежцам стартов хронически не хватает. Кстати, на юниорских чемпионатах мира организаторы принимают команды бесплатно. И БСК обычно пользовался этой возможностью, почти всегда выставляя полные составы. Но вот сменилось руководство федерации, и от большинства международных юношеских турниров БСК самоустранился. Для примера: если три года назад на чемпионате мира страну представляли хотя бы два юниора, то в прошлом — ни одного! Нынешней зимой чемпионат проходил в соседней Польше, до Закопане рукой подать. А стартовали опять лишь два юниора, а другие восемь квот остались невостребованными… Как итог — до 2006 года норматив мастера спорта Беларуси выполняли по пять-семь человек ежегодно, в 2009-м — ни одного.
Нет сомнений, что иногородним будет не по карману часто приезжать на “Минск-Арену”. Однако в столице только одна специализированная ДЮСШ, которую в буквальном смысле подмяло под себя новое руководство национальной команды, сменив директора и вынудив уйти неугодных тренеров и спортсменов. Как следствие, представителей Минска на чемпионатах мира среди юниоров нет уже два года. А норматив мастера спорта был в этом олимпийском цикле выполнен воспитанником школы лишь раз — и то осенью 2006 года. И перспектив, к сожалению, не просматривается…
Откуда же в современной белорусской истории конькобежного спорта берут отсчет неудачи? Как видится, все началось с допинговой дисквалификации Котюги. После нее виновных, как ни странно, возвели в ранг неприкасаемых, а в роли “стрелочника” оказался заслуженный в конькобежном мире человек — прежний председатель БСК Железовский. После чего власть в коньках сосредоточилась в основном в руках семейной пары Котюга — Погорелов. А выполнение государственной целевой программы провалено. За исключением одного ее пункта — освоения выделенных миллиардов.
На лед “Минск-Арены” выйдут скорее новички, а не мастера скоростного бега. Боюсь, при попустительстве руководства произойдет подмена понятий: вместо спорта на ультрасовременном комплексе воцарится любительское катание.

Александр НОВАКОВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такого слабого выступления в истории суверенных коньков еще не было. Наши спортсмены в минувшем сезоне в основном замыкали финишные протоколы — и э
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика