Минздрав: в Беларуси не хватает врачей-аллергологов
Главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения Татьяна Барановская на пресс-конференции 29 апреля сообщила, что в Беларуси не хватает врачей-аллергологов, пишет БелаПАН. В стране работает около 100 врачей-аллергологов, из них в амбулаторной медицинской службе –– 50, в том числе 20 — детских. В Минске в штате амбулаторной службы числится 12 аллергологов, в том числе четыре — детских.
Таким образом, отметила Барановская, помощь врачей-аллергологов не является доступной на 100 процентов, хотя в случае болезни гражданам есть куда обратиться. Суть проблемы, по ее словам, не в отсутствии врачей-аллергологов, а в действующих нормах, согласно которым на 1 тыс. населения должно приходиться всего 0,02 врача данной специализации. Между тем, по информации Минздрава, различными формами аллергии в Беларуси страдает 15—20% населения. Заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Людмила Беляева отметила, что в Беларуси аллергию у детей лечат педиатры, которые обучаются основам аллергологии в БелМАПО на курсах повышения квалификации. Не все пациенты в случае аллергических реакций нуждаются в углубленном аллергическом обследовании, и врачи-педиатры оказывают первичную помощь. Таким образом, считает завкафедрой, больших проблем с оказанием специализированной помощи детям, страдающим аллергией, нет. Л.Беляева сообщила, что в Минске обследование на аллергены проводится с трехлетнего возраста — в Республиканском центре детской аллергологии (4-я детская клиническая больница), в РНПЦ "Мать и дитя". Подобные исследования на платной основе проводят негосударственные медучреждения. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения Татьяна Барановская на пресс-конференции 29 апреля сообщила, что в Беларуси не хватает врачей-аллергологов, пишет БелаПАН. |
|