21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ассортимент, состоящий из проблем

26.08.2009 12:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ассортимент, состоящий из проблем

Путь, пройденный нашей торговлей за короткий срок, безусловно, впечатляет. Однако ее больным местом все еще остаются сельские магазины...

Витебск — Сиротино." height="130" alt="" hspace="3" width="210" align="right" vspace="3" border="0" style="WIDTH: 210px; HEIGHT: 130px" src="http://www.sb.by/images/articles/9/84/magazin2.jpg" />От пустых прилавков начала 90–х годов прошлого века до изобилующих товарами на любой вкус и кошелек современных гипермаркетов. Путь, пройденный нашей торговлей за короткий срок, безусловно, впечатляет. Однако ее больным местом все еще остаются сельские магазины. Узкий ассортимент, истекший срок годности товаров, антисанитария ветшающих зданий — одна и та же неприглядная картина периодически всплывает в отчетах Комитета госконтроля. Так, в первом квартале этого года было проверено 56 объектов розничной торговли в сельской местности. И в каждом выявлены нарушения законодательства. Более 60 процентов магазинов не выполняли требования по качеству товаров: была запрещена реализация продукции на сумму около 5 миллионов рублей. Во многих (41 процент) не соблюдался обязательный ассортиментный перечень. Каждый пятый магазин из проверенных отметился нарушением санитарных норм и правил.


Больше всего претензий, по словам контролеров, возникает к магазинам, расположенным в глубинке — вдали от крупных населенных пунктов и автомобильных дорог. Однако в ремонте и переоборудовании нуждается немало и тех, которые стоят, что называется, на бойком месте. В одном из таких сельских магазинов побывал корреспондент «СБ».

 

В деревню Суйково, расположенную в двух километрах от областного центра по дороге Витебск — Сиротино (так называемое Старо–Полоцкое шоссе), я заехал по делам. Разговорились с местными «за жизнь». Как бы невзначай они привели меня в местный магазин у автобусной остановки. Сам бы я ни за что не догадался о назначении здания без вывески с обваливающейся штукатуркой... Стоило переступить порог, как дощатый пол заколыхался... «Здесь настолько все прогнило, что под полом змеи завелись! — возмущался один из моих «экскурсоводов». — Видите в полу щели в палец толщиной? Иногда оттуда ужи вылезают».


Местные жители утверждают, что магазин, принадлежащий Витебскому райпо, построен в конце 50–х годов. С тех пор серьезно его не ремонтировали. А вот обворовывали регулярно. Чтобы злоумышленники не лазили в окна, их наполовину заложили кирпичом. Внешний вид от этого краше не стал, да и в торговом зале изрядно потемнело.


— Пол прогнил, крыша на складе течет, печка потрескалась, — буднично рассказывает продавщица Ева, которая является еще и завмагом, истопником, уборщицей. — Выручка — небольшая. Кто из наших в городе работает, тот там продукты покупает. Здесь отовариваются преимущественно пенсионеры.


Суйково — деревня немаленькая. С дачниками наберется около 130 дворов.


— Колбаса и рыба в сельском магазине не всегда свежие, — делится личными наблюдениями дачница Татьяна. — Да и наценка выше, чем в городе. Поэтому сюда я только за хлебом захожу.


— Давно пора здесь новый магазин построить! — высказывает свое мнение Татьяна Леонидовна, доктор из городской поликлиники, которую я встретил в Суйково на обходе.


Согласна с ней и местная старейшина (есть такая общественная должность) Мария Амосова. В Витебское райпо по этому поводу она письма пишет уже года четыре:


— В ответах, которые я получала, были обещания и ремонт произвести, и даже новый мини–маркет построить. Но дело с места не двигалось. А прошлой осенью я не выдержала и пригрозила сфотографировать и отправить в какую–нибудь газету проржавевшую вывеску на фасаде. Тогда стыдно стало. Приехали и сняли.


Председатель Зароновского сельского Совета Раиса Ерошкина рассказала, что о проблемах магазина в Суйково местные власти знают. Беспокойная Амосова докладывала о них на сессии сельсовета, и Витебский райисполком принял решение отремонтировать магазин в 2009 году. Действительно, когда на днях я снова заехал в Суйково, в магазине наблюдалось явное оживление.


— Витрину в склад переносим, там покупателей временно будем обслуживать, ведь в торговом зале у нас со вчерашнего дня ремонт, — объяснила завмаг. — На сколько растянутся работы, сказать не берусь.


— Зависит от того, как материалы подвезут, — внесли ясность рабочие из стройбригады Витебского райпо. — Тогда пол перестелем, крышу перекроем, окна ПВХ вставим, фасад покрасим и вывеску новую с подсветкой повесим.


Правда, на все эти приготовления Мария Амосова смотрит скептически:


— Сомневаюсь, что после косметического ремонта здесь удастся избавиться от сырости. Хлеб на прилавках как плесневел, так и будет плесневеть!


— Этот текущий ремонт по объемам тянет на капитальный, — не соглашается исполняющий обязанности председателя правления Витебского райпо Сергей Переход. — Завезем десяток машин песка, сделаем теплоизоляцию, забетонируем пол, линолеум положим, полностью перекроем крышу, оборудование заменим на более современное. Чтобы старые стены не «поехали», фундамент стянем металлической арматурой. Через месяц магазин не узнаете не только снаружи, но и изнутри.


Что ж, поживем — увидим, благо ждать осталось совсем недолго...


Комментарий


Павел Кохно, начальник управления торговли и общественного питания «Белкоопсоюза»:


— Восемь из более чем десяти тысяч наших магазинов расположены в сельской местности. Те из них, которые работают в агрогородках или находятся на оживленных автомобильных трассах, в соответствии с различными республиканскими программами отремонтированы и имеют современное оборудование. В небольших населенных пунктах, как Суйково, материальная база слабее. Однако у нас разработан системный подход, чтобы и там изменить ситуацию в лучшую сторону. В прошлом году мы провели капитальный и текущий ремонты более двух тысяч подобных магазинов. Если специальные комиссии при райпо приходят к выводу, что старые площади не подлежат восстановлению, из металлоконструкций возводим новые мини–магазины. Ежегодно в стране их появляется около ста.


Компетентно


Дмитрий Баранов, заместитель председателя Витебского облпотребсоюза:


— Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец поручил привести в порядок сельские магазины. Строительство новой торговой точки в Суйково рассматривалось как вариант еще год назад. Но в связи с изменением финансовой ситуации решили остановиться на ремонте, который обойдется в 20 миллионов рублей. Чтобы построить новый объект, денег нужно в 3 — 4, а то и в 10 раз больше. Таких средств сейчас у потребительской кооперации нет.


Фото автора.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Дата публикации: 12.05.2009

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Путь, пройденный нашей торговлей за короткий срок, безусловно, впечатляет. Однако ее больным местом все еще остаются сельские магазины...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика