21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Гидрометцентр: В июле среднемесячная температура воздуха будет на один градус выше нормы

26.08.2009 16:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 июня 2009 Общество
Радио TUT.BY Согласно ТОП-10 поискового рейтинга TUT.BY, первое место среди интересов пользователей принадлежит запросу "погода". И это неудивительно: в наших условиях погода меняется часто, быстро и кардинально. За несбывшиеся прогнозы принято ругать синоптиков, но насколько оправданны наши обвинения? И почему июнь оказался не столь жарким, как предполагалось? Какой погоды стоит ожидать в оставшийся сезон отпусков? На эти и другие вопросы в студии Радио TUT.BY отвечал начальник службы гидрометеопрогнозов республиканского Гидрометцентра Дмитрий Рябов.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя. (function (eid) { if(!(typeof(swfobject)=="object" && swfobject!=null)) return; var flashvars={ file: "http://img.tut.by/n/04/f/uploader.tut.by_2009_06_01_46.mp3" }; var params={ play: "true", loop: "false", quality: "high", wmode: "transparent", allowfullscreen: "true", allowscriptaccess: "always" }; var attributes={}; swfobject.embedSWF("http://www.tut.by/jw/player.swf",eid,"250","60","9.0.0","http://www.tut.by/jw/expressInstall.swf",flashvars,params,attributes); })("swf1245689363000");

Слушатель интересуется: Что курили в Гидрометцентре, что на сегодня спрогнозировали +24-26 градусов? Как физически так быстро может подняться температура?

Я прекрасно понимаю, что хочется встать с утра и сразу почувствовать 26 градусов, но такого не бывает. Уже сейчас я обещаю, что во второй половине дня, где-то после 4-х часов, температура точно поднимается до отметки +24-26 градусов. Если вы посмотрите в окно, то уже сейчас начинают расходиться тучи, и пойдет быстрый прогрев атмосферы.

С чем связано то, что температура поднимается так быстро?

Дело в том, что облачность не дает сильно прогреться атмосфере и особенно земной поверхности. Но как только облака раздвигаются, атмосфера начинает прогреваться. Кстати, День солнцестояния – как День рождения: с одной стороны, весело, с другой стороны – грустно. Весело потому, что день очень длинный, а грустно потому, что день после этого пойдет на убыль.

Кто будет виноват, если температура не поднимается до обещанной отметки, а я, одевшись легко, заболею?

Претензии, конечно, можно предъявлять, но синоптик может ошибиться по температуре, согласно всем ГОСТам и рекомендациям всемирной метеорологической организации, на плюс-минус 2 градуса. Если человек ошибся чуть больше, то в Гидрометцентре проходят так называемые разборы: собираются ведущие специалисты и идет обсуждение, почему именно этот синоптик ошибся, почему ошибся настолько, какие он учитывал модели – чтобы в дальнейшем при такой же климатической ситуации не допустить той же ошибки.

Честно говоря, к синоптикам надо относиться спокойней, потому что стопроцентного прогноза никогда не будет. Я хочу, чтобы между синоптиками и жителями нашей страны была линия доверия, чтобы люди понимали, что каждый прогноз носит вероятностный характер. Именно в летний период наиболее тяжело составлять прогноз погоды, ведь такие явления, как ливни, град, шквалы, грозы, носят локальный характер. И спрогнозировать, в каком районе пойдет град или ливень, пока практически невозможно.

Получается, что если обещали дождь, то не надо полагаться на синоптиков и откладывать поездку на дачу, а лучше поехать и полить грядки?

Да, лучше поступить так. Далеко ходить не надо, можно вспомнить недавние примеры. На Востоке, где находится Гидрометцентр, дождь идет, а на Академии Наук – нет. Бывало, ливень с градом шел в Малиновке, а на остальной территории города светило солнце.

То есть вы не несете ответственности за свои прогнозы перед населением?

Несем, конечно, полную ответственность: кто отвечает за прогноз погоды, если не синоптик? И мы переживаем, очень нервничаем, хочется, чтобы прогноз оправдался и люди больше тебе доверяли. Но, к сожалению, наука находится пока что на таком уровне, что стопроцентного прогноза быть не может.

Вопрос от слушателя: Белорусским метеорологам почему-то не хочется верить. Да и вообще метеорологам. В интернете, по радио и телевидению погода с действительностью не совпадает. Веришь только себе. Палец в форточку высунул – вот так и узнал температуру. Когда же прогнозы заработают как часы? Может, не хватает оборудования?

Дело здесь не только в оборудовании, а в первую очередь в развитии науки. Необходимо развивать науку, технологии по расчету численных моделей, гидрометеорологическую сеть и оборудовать ее новыми приборами. Есть и ошибки в формулах, не до конца изучено взаимодействие атмосферы и океана, есть над чем работать. Необходимо вкладывать деньги в гидрометеослужбу, чтобы она работала как часы. К нам приезжали эксперты Всемирного банка и оценивали, какова экономическая эффективность гидрометеослужбы Республики Беларусь. Они выяснили, что доллар, вложенный в гидрометеослужбу, вернется вам 4,5-5,5 долларами. Экономический эффект неплохой.

Еще один вопрос от слушателя: Почему весной говорили, что целое лето будет жарким, а оказывается наоборот? Обещали, что это лето будет самым теплым за столетие – нашей Синеокой это не коснулось?

Прогнозы составляются в мировых прогностических центрах, и пока они подтверждаются, а при получении дополнительной информации долгосрочные прогнозы корректируются. Июнь был у нас довольно аномальный, немного даже прохладный, средняя температура была на два градуса ниже климатической нормы. Начиная с сегодняшнего дня погода начнет восстанавливаться, и есть вероятность, что июль с августом нас порадуют такой же погодой. Но не обойдется без аномалий, здесь никуда от этого не деться.

Получается, что относительно июня прогноз уже не сбылся! Или окажется так, что до конца июня будет такая жара, что оправдаются все сделанные прогнозы по среднемесячной температуре?

Если такая погода продержится до конца месяца, то есть вероятность, что среднемесячная температура будет на 0,5 градуса выше.

Расскажите, какой будет эта неделя?

Лето решило немного реабилитироваться и вспомнить, что идет третья неделя июня, а мы лета так и не видели. Могу порадовать белорусов, что лето наконец-то пришло, будет тепло: как ночью, так и днем. Ночью уже можно будет совершать романтичные прогулки, ночная температура будет 14-20 градусов, а дневная в ближайшие сутки будет 25-30 градусов. До конца недели 22-29 градусов, а по югу страны до 33 градусов. Но есть свое "но": на нашу территорию будет поступать теплый воздух, однако очень влажный, так что на большей части территории будут проходить дожди. Они будут носить кратковременный характер: это будут короткие летние грозовые дожди, в отдельных районах будут отмечаться грозы и при грозах шквалистое усиление ветра.

А к выходным будет до плюс 33 градусов?

Все правильно, ночью в субботу и воскресенье будет 13-20 градусов, а днем 25-32 градуса. В эти дни на нашу территорию распространится поле повышенного давления, атмосферное давление начнет расти, на большей части территории дожди прекратятся, и лишь в юго-западных районах пройдут небольшие кратковременные дожди. А так погода будет отличной! Я думаю, что можно будет съездить на шашлыки за город, позагорать и покупаться. Температура воды сейчас 16-20 градусов, а на Минском море – 17 градусов, и за эту неделю она еще больше прогреется.

Почему обычно к выходным погода портится?

Одна из версий связана с деятельностью человека. Версий много, но я придерживаюсь этой. Всю рабочую неделю люди активно используют автомобильный транспорт. Газ, который вырабатывается, состоит из мельчайших частиц, и он, поднимаясь вверх, ускоряет образование облачности. Как только наступают выходные дни, появляются облака. Это одна из версий, хотя в большей степени это связано с атмосферными процессами.

Что будет дальше, после этих выходных?

Дальше все будет замечательно, лето будет продолжаться, не стоит грустить и самое главное – не впадать в депрессию. Люди при такой погоде начинают грустить, хандрить и заболевать, я советую этого не делать и быть оптимистом. Я думаю, что лето нас еще порадует!

Можно ли говорить, что июнь был аномально мокрым и холодным?

Действительно, июнь был аномальным и в отдельные дни даже экстремальным. Средняя температура воздуха была на 2 градуса ниже климатической нормы, осадков выпало в некоторых районах 2 месячные нормы, а по востоку страны по 2,5-3 месячные нормы, в Минске – полторы. До этого самый дождливый июнь в Минске наблюдался в 1998 году, а в далеком прошлом – в 1903 году. Что ни день, то по республике отмечался град, шквалистые усиления ветра, наибольшие порывы были зарегистрированы в Чечерске – 30 метров в секунду. Также наблюдались два смерча. Наиболее крупный град был в Лельчицком районе – 22 миллиметра; в этом же районе размер его доходил и до куриного яйца. Если вдаваться в историю, то самый крупный град в нашей республике был зарегистрирован в Березинском районе в 1953 году – с гусиное яйцо. В тот год погибло и много мелкого рогатого скота, и урожая. А если говорить о мировой обстановке, то самый крупный град был в Китае, когда некоторые градины весили до килограмма.

Вы сообщали о том, что собираетесь установить в Минске какой-то новый прибор для определения возможной грозы?

Да, буквально на этой неделе наши друзья из России будут устанавливать на здании Гидрометцентра новый прибор – так называемой грозопеленгатор. Радиус его действия – около 80 км. Но пока он ставится в экспериментальном варианте, а мы посмотрим, насколько он эффективен. Мы будем отмечать, где образуются грозы, с какой скоростью они двигаются, в каком направлении, то есть мы можем заранее предупредить жителей нашей столицы о возникновении грозовых ячеек и посоветовать, чтобы они были осторожны.

А что нужно делать во время штормовых предупреждений? Мне, например, кажется, что их слишком часто объявляют по пустякам…

Я бы с вами не согласился. К штормовым предупреждениям надо относиться очень ответственно не только жителям нашей республики, но и руководителям различных органов, потому что грозы, шквалы, ветер – это в первую очередь ущерб экономике, сельскому хозяйству, предприятиям, а иногда они могут привести и к гибели людей. Нет смысла лезть на крышу и прибивать ее, когда уже начался сильный ветер. Периодически необходимо проводить какие-то профилактические мероприятия по закреплению тех же самых крыш. Согласно строительному ГОСТу нашей страны, шиферная крыша должна выдерживать ветер до 27 метров в секунду. А у нас часто срывает крыши и при 12-15 метрах. Я заострил бы на этом внимание.

Что делать, когда штормовое предупреждение прозвучало?

Если вы находитесь в городе, лучше закрыть зонтик и зайти в любое помещение, пока гроза не пройдет. Если вы находитесь в помещении, надо закрыть окна и по возможности отключить электроэнергию. Если гроза настигла вас в лесополосе, ни в коем случае не стоит прятаться под одинокое дерево, а особенно под дуб, потому что в 90% молния всегда попадает в дуб – по составу коры и древесины он является магнитом для молнии. Меньше всего попадает она в березу и орешник. Ни в коем случае нельзя лезть в воду, лучше не двигаться. С погодой я бы не шутил.

Скорректировали ли вы прогноз на июль?

По предварительному прогнозу, среднемесячная температура воздуха составит на 0,5-1 градус выше климатической нормы, а осадков предполагается пока около нормы, но погода может внести свои коррективы.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 июня 2009 Общество Радио TUT.BY Согласно ТОП-10 поискового рейтинга TUT.BY, первое место среди интересов пользователей принадлежит запросу "погода".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика