21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вкладчиков будут заманивать в банки рейтингами надежности депозитов?

19.09.2009 13:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Белорусским банкам поступило предложение от рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» (Минск-Киев) увеличить приток вкладов с помощью специального рейтинга надежности. По мнению представителей компании, использование банками нового финансового инструмента укрепит банковскую систему страны и повысит ее стабильность. Однако пока банки не готовы сходу использовать незнакомую систему привлечения вкладчиков.

«Переговоры идут сложно. Для банков рейтинг надежности вкладов — новый инструмент на рынке и воспринимается по-разному, — заявил «Белорусским новостям» директор белорусского представительства «Кредит-Рейтинг» Евгений Бурый. — Пока банкиры обдумывают предложения. Возможно, инструмент окажется более востребован, если мы предложим банкам в совокупности присвоение рейтинга надежности депозитов и кредитного рейтинга. Хотя даже сейчас банки ссылаются на присвоение им международных рейтингов и не понимают, зачем им нужен национальный, хотя здесь есть свои тонкости».

Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» стало первым, кто присвоил Беларуси долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне byAA, с прогнозом рейтинга «стабильный». Присвоение национального рейтинга вызвало положительную реакцию в Министерстве финансов и Нацбанке. Ожидается, что это станет стимулом к развитию в стране рейтингового бизнеса, что, в свою очередь, приведет к притоку инвестиций, в том числе и в банковскую сферу.

«Финансовое положение банков разное, и теоретически какие-то банки могут в итоге оказаться не в состоянии вовремя выполнить свои обязательства перед клиентами. И очень важно, что в кризисный период в мировой экономике государство гарантировало белорусским вкладчикам 100% возврат вложенных ими средств. Между тем по опыту могу сказать, что процедура ликвидация банка, работа с его активами занимает много времени. В связи с этим возврат вкладчикам их сбережений может затянуться. Поэтому вкладчикам лучше заранее знать о своих рисках. То есть, получат они депозит вовремя или нет. Рейтинг надежности депозитов позволит им лучше ориентироваться», — отметил гендиректор «Кредит-Рейтинг» (Украина) Станислав Дубко.

Пример украинских банков, по мнению С.Дубко, показал, что использование рейтинга надежности депозитов выгодно и для финансовых институтов. «В первом квартале этого года в украинских банках наблюдался активный отток вкладов. В апреле мы присвоили первые рейтинги надежности депозитов. Уже в мае-июне, когда рейтинги стали активно использоваться, в ряде банков отток вкладов прекратился, а часть банков зафиксировала приток депозитов. И сейчас для украинских вкладчиков рейтинг надежности — важный фактор для принятия решения».

Это подтверждается и данным исследования, проведенным в мае компанией «Первая рейтинговая система» среди жителей 6 крупнейших городов Украины. Число респондентов, готовых ориентироваться на рейтинги надежности при принятии решения о том, в каком банке разместить свои деньги, превысило число скептиков примерно в 1,5 раза. Причем большинство вкладчиков предпочли банк с открытым рейтингом надежности депозитов на уровне «3» (средняя надежность), чем банк, вообще не имеющий рейтинга (78% против 22% соответственно).

В Беларуси ситуация с вкладами пока стабильная. В первом полугодии общий объем депозитов юридических и физических лиц составил в рублевом эквиваленте 28,41 трлн. рублей. В денежном выражении совокупный рост депозитов в первом полугодии составил 2,2 трлн. рублей. Это мало, учитывая, что, по прогнозам Нацбанка, к концу года депозиты должны увеличиться на 9 трлн. рублей. «Поэтому либо банки сами должны осознать важность наличия рейтинга надежности депозитов, либо получить сверху рекомендацию использовать этот инструмент», — отметил Е.Бурый.

По мнению директора белорусского представительства «Кредит-Рейтинг», банкам, а также предприятиям понадобится и наличие общего кредитного рейтинга. В частности, это связано с оживлением на облигационном рынке. Объем эмиссий корпоративных облигаций за 2008 год составил 1,9 трлн. рублей, а за шесть месяцев этого года — 2,6 трлн. рублей. При этом в несколько раз увеличилось количества эмитентов.

«Но многих инвесторов, готовых купить облигации, смущает отсутствие кредитного рейтинга компании или банка, — считает Е.Бурый. — И серьезные инвесторы не придут в Беларусь, пока здесь не будет развит этот инструмент. Ведь для инвестора кредитный рейтинг — хорошая возможность оценить свои риски и отслеживать с помощью мониторинга рейтингов сохранность своих вложений».

В ближайшее время компания намерена начать работу по присвоению рейтинга и крупным белорусским экспортерам. По словам Е.Бурого, исследования показывают, что «порядка 74% инвесторов назвали качество корпоративного управления одним из ключевых факторов, влияющих на их выбор — инвестировать в предприятие или нет. А оценить качество как раз позволяет рейтинг корпоративного управления».

Также в ближайшее время предложение о присвоении кредитных рейтингов будет сделано и белорусским городам. «Это позволит городам успешно использовать рейтинг как инструмент коммуникации с потенциальными инвесторами», — подчеркнул Е.Бурый.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Белорусским банкам поступило предложение от рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» (Минск-Киев) увеличить приток вкладов с помощью специального рейтинга надежности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика