Когда-то давно, еще в брежневские времена, большая группа советских градостроителей совершала туристическую поездку по Англии. С интересом знакомились наши люди с жизнью страны. Памятники старины, музеи, архитектура — все это вызывало неизменный интерес у туристов. Кто-то из градостроителей обратил внимание на отсутствие в ряде городов на улицах домов под номером 13.
— В чем дело? — недоумевали наши туристы.
— Несчастливое число. Никто не хочет жить в тринадцатом доме,— вежливо объяснил гид.
За что же так народ не любит несчастливую, а скорее, несчастную цифру 13? Вера в то, что это число удачи не принесет, распространена достаточно широко. Но почему же люди верят в это? На самом деле неприязненное отношение пошло еще со времен «древних человеков».
Люди прожили на земле тысячелетия, не умея считать. Легко себе представить, сколько трудностей испытывали из-за этого наши далекие предки. Они не вели счет дням, часам. Они не могли сосчитать предметы, которые их окружают, своих соплеменников, имеющиеся у них припасы. Только пройдя путь в десятки тысячелетий, человек узнал, что с помощью чисел можно пересчитать любые предметы. Это казалось удивительным, загадочным. Необыкновенные свойства чисел породили у наших далеких предков веру в то, что числа дарованы человеку небом, что они имеют сверхъестественный характер. В древности у разных народов были свои счастливые и несчастливые числа. Например, в Древней Греции одним из лучших считалась семерка. Число это встречалось довольно часто в самых разных обстоятельствах. Древние греки знали в то время семь планет. Наблюдая вечернее небо, они видели в созвездиях Большой и Малой Медведицы по семь звезд. Неделю они делили на семь дней... Все это и дало основание считать 7 необыкновенным числом.
Лучше всех — единица
Чудесные свойства чисел казались в прошлом настолько загадочными, что этим вопросом специально занимались крупные мыслители. Один из них, знаменитый математик Пифагор, даже создал учение, что числа управляют всеми явлениями природы, всем, что происходит в окружающем мире. Он учил, что за каждым предметом стоит определенное число, которое и составляет его сущность. Сами же предметы только лишь «подражание» числам. Пифагор тоже делил числа на добрые и недобрые, совершенные и несовершенные. Совершенным числом он считал, например, 6, так как оно обладает замечательным свойством: получается в результате сложения или перемножения всех чисел, на которые оно делится. 6 делится на 1,2, 3. Попробуйте сложить их или перемножить — и тоже получите 6. Но самым замечательным числом Пифагор считал 1. По его учению, единица является основой всего существующего, от нее будто бы произошел мир. Мы видим, что в далеком прошлом хорошие или плохие свойства приписывались различным числам. А зависело это от естественных свойств того или иного числа, которые казались в древности сверхъестественными. Именно в те далекие времена и возникло поверье, что 13 — число несчастливое. Много лет назад в древнем Вавилоне, на берегу Персидского залива, самым совершенным числом считалось 12. Оно было очень удобным для счета. Ведь оно делилось без остатка и на 2, и на 3, и на 4, и на 6. Это число было очень удобным для измерений, исчислений.
К этому нужно добавить, что 12 пользовалось популярностью и у астрономов. А астрономия особенно почиталась в Вавилоне. Древние ученые изучили путь видимого движения Солнца по небу, научились измерять время песочными и водяными часами. Вавилоняне делили сутки на 24 часа, т. е. на 12 двойных часов. Каждый час у них делился на 60 минут, т. е. на 5 частей по 12 минут. В году у них было 12 месяцев и т. д. Удивительно ли, что это число считалось совершенным?
Ни к чему не пригодное!
А вот следующее, число 13, резко отличалось от 12 по своим свойствам. Оно не делилось ни на одно число, кроме себя самого. Это и послужило причиной тому, что 13 стали считать числом несовершенным, несчастливым. Вера в несчастливое 13 сохранилась до наших дней. Питали это суеверие неграмотность, невежество, темнота народа. Большую роль в распространении вредной приметы сыграло христианское духовенство, которое всегда опиралось на суеверия. Тринадцати приписывался роковой смысл в связи с тем, что, по евангельскому сказанию, на Тайную вечерю собралось 13 человек: Христос и 12 его учеников, один из которых — Иуда, предавший Спасителя. Не случайно несчастливое число называли «чертовой дюжиной». Безусловно, никаких несчастий или неудач число 13 принести не может. У нас в стране в квартирах и домах под «несчастливым» номером живут тысячи людей. Однако с ними не происходит неприятностей. И если у кого-то 13-го числа какого-нибудь месяца закончилось неудачей важное начинание — «чертова дюжина» здесь ни при чем. В жизни каждого человека бывают несчастья и неудачи. Если они происходят 1, 3, 12 числа или в другие дни, человек не считает эти числа несчастливыми. Но, случись несчастье 13, тот, кто верит в роковое значение «чертовой дюжины», будет думать, что причиной печального события послужило именно оно. В связи с этим у некоторых людей и возникает ошибочное мнение, что 13 — несчастливое число.
13? Ну и что?
Попробуйте проследить, как складываются ваши дела по тринадцатым числам каждого месяца, и вы сможете убедиться, что в подавляющем большинстве случаев все ничуть не хуже, чем во все другие дни. Для многих число 13 вообще кажется счастливым. И в большинстве случаев оказывается, что это оно никогда не доставляло им никаких неприятностей. Более того, для некоторых 13 — вообще «счастливое». И в самом деле: по тринадцатым числам рождаются дети, приносящие радость своим родителям, заключаются браки, делаются научные открытия, защищаются дипломные проекты, диссертации. Разве не получают в этот день многие люди свою долю счастья? Почему отдельные неудачи, происшедшие с кем-то в этот день, должны приводить к выводу о том, что 13 всегда приносит несчастье? Вполне понятно, 'что там, где имеют место суеверия, здравый смысл и элементарная логика отступают. Люди просто не хотят задумываться над тем, над чем задуматься следовало бы. И оказываются, в конечном счете, в смешном положении, потому что их робость перед «несчастливым» числом не может найти сколько-нибудь убедительного объяснения. И если в далеком прошлом страх наших далеких предков перед «несчастливыми» числами оправдывался их слабыми познаниями, невежеством, непониманием причин окружающих явлений, то в наши дни подобные суеверия ничем оправдать нельзя.
Кстати
Боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. В связи с этим в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, в здании могут существовать этажи 12А и 12Б или же 13-й этаж может называться как «+1». Иногда это также относится к номерам домов и помещений. В оперных театрах Италии отсутствуют места с этим номером, и практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идет 14-я. Также 13-й ряд отсутствует в самолетах (после 12-го ряда идет сразу 14-й). Из-за суеверности многих пилотов в США никогда не было истребителя F-13. За YF-12 (прототип SR-71) сразу же последовал F-14. В современных автогонках «Формула-1» нет машины с номером 13, после 12 сразу идет 14 и т. д.
Бытовало суеверие (возможно, связанное с Тайной вечерей): если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрет в течение года. Существовала даже профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа. В США для борьбы с этим суеверием был создан «Клуб тринадцати».
По-английски 13 часто называют «дюжина булочника». Происхождение этого названия связано с тем, что в средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.