21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Бабушкины песни на фоне асфальта

10.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бабушкины песни на фоне асфальта

Триолет


Словосочетание современный фольклор многие считают невозможным. Доводится слышать причитания, что фольклор умирает вместе с последними аутентичными носителями. Ну а глобальное распространение современной мифологии, как написал в Википедии один ученый, составляет характерный психологический симптом духовного неблагополучия, инфляции ратифицированных религией ценностей, социальной нестабильности. Во как! А ято думала, что человеку просто свойственно мифологическое сознание... О месте народной культуры в постмодернистском мире рассуждают певица РусЯ, поющая этноджаз в группе АканаНХС, критик Анна Кислицына и я, писательобозреватель Людмила РублевскаЯ.


Руся: Замечаю, что после тридцати люди начинают интересоваться народной культурой. Может быть, потому что сейчас легче путешествовать по миру? Сидишь в австрийском баре, пьешь пиво и вдруг какаято народная песня типа Я австриец. И все посетители, даже самые пьяные, встают и со слезами на глазах начинают эту песню хором петь... Возвращаешься домой и думаешь: Емое, а почему у нас такого нет?


А.Кислицына: А я вижу интерес к аутентике как раз у самых молодых! Поколение, выросшее в советское время, отравлено сувенирным фольклорным творчеством, их на слезу от народной песни не пробивает. И кстати, в заграничных барах я чаще наблюдала, как футбол смотрели... Возвращение к этнике, вопервых, вызвано интересом ко всему белорусскому, вовторых, это реакция на попсу. Людей отворачивает от сцены, на которой эстрадные клоны без определенной национальности.


Руся: Фольклор не каждого к себе подпускает. Бывают люди, которые и петь его пробуют, и изучают, но не идет... И бабушки это сразу чувствуют. Какаянибудь так и скажет, когда к ней с диктофоном придут: Не. Я вам спяваць нiчога не буду. Давайце мне iншую дзячынку. К счастью, со мной такого не происходило... Потом на концертах люди удивляются: Как это красиво! Это что, наше?


А.Кислицына: Поверю в популярность фольклора, когда услышу хоть одну народную мелодию на мобильном телефоне. Посттрадиционный фольк совсем не так популярен, как в свое время рокмузыка.


Л.Рублевская: Уже тем, что это белорусский фольклор, он влияет на общество. Когда Стары Ольса восстанавливает белорусские воинские песни, героический эпос, о котором думали, что у нас его вообще нет, разве это не изменяет сознание?


Руся: Это идеология самости. Ты пришел, послушал, понял: это мое, я часть этого народа. Вы знаете, что в Литве с помощью белорусской песни психологи лечат людей? Музыкотерапия с помощью белорусского и литовского фольклора... Но литовский он какойто трансовый, у белорусов целебнее.


А.Кислицына: А мне не нравится, когда между фольклорным и сакральным ставят знак равенства. Поплясали на свадьбе, попели частушек... Зачем во всем видеть магический ритуал?


Руся: Есть фольклор древний, мистический. Есть, конечно, и городской жестокий романс, который просто запечатлевает образ времени.


А.Кислицына: Возможно, лет через двести ктото будет петь эти самые жестокие городские романсы и найдет в них глубокий сакральный смысл... Сегодняшние бабушки с удовольствием поют и Горную лаванду, считая ее образцом народной песни. А действительно аутентичное не всегда расскажут. Гэта замова, гэта табе не трэба ведаць...


Руся: Даже если они просто жали жито, они пели песни, которые, как считалось, оттягивают физическую боль.


А.Кислицына: Я тоже могу петь, если устаю, например, когда пол мою. Где в этом магия?


Руся: Нет, они конкретно говорят: Мы спявалi гэту песню, каб нам не балела, бо цяжка збiраць жнiво. И когда я пою эту песню, чувствую такое, что никогда не чувствовала в рокнроле. Чтото меняется внутри... Не знаю, может, работают архетипы, генетическая память. Если у когото из трех вокалисток нашей группы проблемы, мы соберемся на кухне, попоем и все, ничего не болит.


А.Кислицына: На меня эта песнетерапия почемуто не действует. А современное использование фольклора, которое я слышу в телевизоре, просто раздражает, не то что не лечит!


Руся: Мне кажется, что фольклор в скором времени синтезируется с разными жанрами современной музыки, и этот синтез победит все остальные жанры. Вообще фольклор сегодня это музыка мегаполиса. Едешь в машине, сидишь в ресторане и слушаешь этно.


Л.Рублевская: А разве в мегаполисе не рождается фольклор? Читаю время от времени российские издания по современной мифологии... Так там изучают рассказы про НЛО, фольклор программистов, дембельские альбомы... Изучается советская мифология.


А.Кислицына: У фольклористов есть понятие культуроген. Он проявляется в интересе к наследию. Это, как луковицы волос. Их не видишь, а они под кожей, живут... И наступает момент пробуждаются. Жанры появляются, исчезают. Вот жанр заговоров практически исчез... И вдруг в 90х годах на фоне кризиса медицины и общего интереса к эзотерике книжки заговоров выходят массовыми тиражами...


Л.Рублевская: У Чингиза Айтматова описано, как дикие степные народы выращивали себе безропотных рабов манкуртов. На обритую голову натягивали желудок овцы. Волосы начинали расти внутрь черепа, и человек делался идиотом. А на голову современного человечества все время пытаются натянуть искусственную оболочку массовой культуры...


Руся: Нужно прорывать ее, чтобы прорастало свое! А то случается, что концерт отменяют, потому что какомуто чиновнику в провинции показалась подозрительной программа из... белорусских народных песен!


А.Кислицына: Недавно я читала исследование о том, как отдыхали гомельчане сто лет назад, и, поверьте, это действительно интересно! К слову, пока мы сидим в кафе, мой знакомый фольклорист со студентами ездит по хуторам, записывает песни, а потом чистит камень у заброшенной кринички. Потому что больше некому это сделать...


Руся: Както слушали мы исполнение частушек... И вдруг поняли, что это очень напоминает уличный рэп. Схема одна и та же!


А.Кислицына: Фольклор сочетается с массовой культурой.


Руся: Да, я вижу, как диджеи совмещают электронный транс и этнический транс, хоровые песнопения и жесткий бит. И люди на дискотеке балдеют...


Л.Рублевская: У подростков уже свой фольклор на основе компьютерных игр. Со своими мифами, легендами... Если когдато детям рассказывали, что вон там живет русалка, там домовой, там банник, чтобы тудато войти, нужно совершить такойто ритуал, теперь дети рассуждают, как прокачать героя на тридцатом уровне и где на пятнадцатом скрывается коварный гоблин...


Руся: Я собираюсь своего будущего ребенка воспитывать в фольклорных традициях. Сейчас собираю всякие колыбельные, сказки.


А.Кислицына: А я настроена скептически, потому что дети растут и попадают в реальный мир.


Руся: Я же не собираюсь надевать на ребенка шоры... Просто мечтаю дать своим будущим детям поддержку в виде народной культуры.


А.Кислицына: И вырастают музейные гомункулусы... Такому человеку тяжело социологизироваться. Тяжело найти пару. Придется искать среди филологов, историков, фольклористов.


Л.Рублевская: И что в этом страшного? Все равно у каждого из нас есть свой узкий круг людей, которые подходят по менталитету, по интересам...


А.Кислицына: Я знаю семью, где принципиально не было телевизора, а сына воспитывали на фольклоре и белорусской литературе. До сих пор не может жениться невесты не соответствуют народному идеалу.


Л.Рублевская: А если бы он все детство играл на скрипочке или в шахматы? Точно так же потом искал бы себе идеальную жену.


Руся: Если мы с мужем ссоримся, я обычно ухожу в другую комнату и включаю аутентичные записи народных песен. Приходит муж, слушает вместе со мной эти песни, начинает плакать и в конце концов говорит: Да что мы изза какихто мелочей спорим! Нужно о более глубоком думать. Как сказал один наш гостьбизнесмен: Руся, я тебя реально уважаю. Я не думал, что деревенские бабки это так круто.


А.Кислицына: Когдато я читала сказку о невестке, которой знахарка дала чудодейственной воды набираешь ее в рот, и свекровь не пилит... Смысл сказки на поверхности молчать, когда с тобой ругаются. По молодости пыталась я это реализовать в своей семейной жизни, только получалось еще хуже, ближние готовы были на потолок лезть...


Л.Рублевская: Ну знаете, презрительное молчание во время конфликта самый действенный способ заставить противника лезть на потолок. Как по мне, так мораль упомянутой сказки ищи причину конфликта не в комто, а в себе.


Руся: У женщин, которые поют народные песни, необычная манера дыхания. Они дольше сохраняют свою молодость. Обертоновые песнопения, столетиями выверенные интервалы лечат психику.


А.Кислицына: Вообще все творческие люди красивы.


Руся: Это потому, что у них есть смысл жизни. Я вот свой периодически теряю. А фольклор помогает мне его обрести... Это чтото вроде моей личной миссии донести эти песни до своих ровесников. Бабушки, у которых мы записывали песни, жалели нас: Вось, мы былi пасля вайны бедныя, галодныя, але ногi самi скокi iшлi. А с

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Словосочетание «современный фольклор» многие считают невозможным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика