Волны сведений и слухов о слуцких поясах то возвышаются до девятого вала, то вновь ненадолго затухают. Оно и понятно: изделия Яна Маджарского и его сына Леона для Беларуси такая же визитная карточка, как для Чехии богемский хрусталь, для Германии майсенский фарфор, для России палехские шкатулки. Недаром ведь ткацкие шедевры из Слуцка порождали столько подражаний в Европе не только в польских городах, но даже в далеком французском Лионе.
С одной стороны, о слуцких поясах писанопереписано, в том числе и мной. Но, с другой стороны, оказалось, что не могу до сих пор найти ответы на некоторые вроде бы простенькие вопросы. Вот недавно посетила Беларусь группа потомков Радзивиллов во главе с дочерью последнего владельца замка Эльжбетой Томашевской. Онато и рассказала, что в замке хранилось 16 слуцких поясов. Гости заинтересовались: куда эти пояса могли подеваться? И я не был уверен, что мой ответ тут же не породит очередной миф. Вот, скажем, в Минске на выставке спасенных в войну смоленских ценностей были и два слуцких пояса. И возникает вопрос: а не остались ли пояса в Смоленске, когда везли радзивилловские раритеты из Минска на белорусскую декаду в Москву или обратно? Я отвечаю: вряд ли... Однако надо проверить и самый невероятный след.
Правда, в данном случае поиск правильных ответов облегчает то обстоятельство, что незадолго до приезда первой группы Радзивиллов и открытия смоленской выставки произошло еще одно событие внешне скромное и почти не замеченное прессой, а на деле значительное, проливающее свет на судьбу не только несвижской коллекции, но и некоторых других например, московской. Речь о презентации в Национальном музее истории и культуры Беларуси долгожданного альбомакаталога Слуцкiя паясы, подготовленного белорусскими и российскими историками искусства и любовно изданного на средства Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.
Утраченные ценности: миссия выполнима
Открывается издание Введением и статьей На пути к выставке. Судьба слуцких поясов из белорусских музейных собраний в первой половине ХХ века ведущего научного сотрудника Национального музея истории и культуры Беларуси Ирины Зварико. У нее много интересных сведений о производстве и бытовании слуцких поясов на территории Беларуси. Наверное, немногие знают, что на одно изделие шло до 200 г золота и около 60 г серебра (золотые, позолоченные и серебряные нити вплетались в шелковую основу), что, например, на слуцкой персиарне (вспомним богдановичевское замiж персiдскага зору) в 1796 году на 24 станках было произведено около 200 поясов стоимостью до 50 дукатов каждый кстати, сумма огромная. И ткали их не завозные заграничные мастера, а жители Слуцка и окрестных селений. Отсюда и цвяток радзiмы васiлька.
Четырехсторонние по расцветке (на все и радостные, и печальные случаи жизни) пояса считались обязательной частью так называемого сарматского костюма магнатов и зажиточной шляхты. И только в конце XVIII столетия, с распространением на волне Просвещения французской моды в одежде, они отправлялись в домашние сокровищницы или жертвовались местному костелу для пошива из них сакральных одеяний орнатов.
В конце ХIХ начале ХХ века наблюдается ренессанс популярности слуцких поясов. Они стали интересовать коллекционеров: Радзивиллов, ГуттенЧапских, Генриха Татура, экспонироваться в музеях. В 1916 году десять поясов выставлялись в Минском городском музее (как польские пояса), в 1918 году пять демонстрировались на Менскай кра
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.