21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

И снова здравствуйте!

10.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И снова здравствуйте!

А вы боретесь с послеотпускной депрессией?


Тяжела доля человека, у которого вчера закончился отпуск! С небес на землю, из тенька пляжного зонтика в духоту кабинета, а вместо свободы и безделья, пожалуйте, получите вагон и маленькую тележку срочных дел. По статистике, эти мрачные мысли хорошо знакомы каждому третьему эксотпускнику. Недаром их любимая присказка никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто из него вернулся стала уже чемто наподобие бородатого анекдота.


В Америке и того хуже: более половины вновь прибывших заявляют, что... страшно устали, 2 из 10 что до предела измотаны. Банальное нежелание взять себя в руки тому виной? Богатое воображение? Слишком короткий или слишком большой, не дающий настроиться на рабочий лад срок отпуска, на который американцы сами пеняют? Во всяком случае, здесь дело не в лени! считает заведующая амбулаторным отделением пограничных состояний 1 Минского психоневрологического диспансера Ольга Прокопьева. Хотя послеотпускная депрессия не медицинский термин, такие состояния не безобидны, и надо понимать, с чем они связаны. Характерные дискомфортные ощущения когда на первый план выходят тоскливость, пониженное настроение, раздражительность, рассеянность, слабость, даже нарушения сна могут длиться после отдыха до 10 дней. Иногда присоединяются и физические симптомы головные боли, подъем давления, простуды как следствие снижения иммунитета. Казалось бы, при чем здесь иммунитет? С одной стороны, конечно, он может пошатнуться изза резкой смены часовых поясов, изза слишком активного загара. Но с другойто легкий рабочий ступор тоже способен повлиять на защитные силы организма! Психотерапевты утверждают: чем лучше настроение, тем выше и иммунитет. Вот почему счастливые люди реже болеют!.. Как бы то ни было, от послеотпускной хандры никто не застрахован. И немецкие ученые даже подвели научную основу, почему после хорошего отдыха нельзя ждать великих свершений: мол, IQ понижается в среднем на 20 пунктов, и надо дать себе время на запуск интеллекта. Всерьез в Германии говорится и о том, что в первый день труженикам офиса хорошо бы разрешать работать только до обеда. Особенно представителям стрессовых профессий бизнесменам, руководителям, врачам, преподавателям, журналистам, секретарям. Уж слишком силен у них контраст между летней райской жизнью и каждодневной пахотой!..


И все же стенания по поводу послеотпускной депрессии, не сходящие со страниц глянцевых журналов, сильно преувеличены. Модный термин только размывает суть проблемы, которая, по всей вероятности, встанет перед человечеством к 2020 году, затмив по своим экономическим последствиям и ДТП, и войны, и СПИД, и онкологические заболевания. Тогда именно депрессия может стать одним из самых распространенных диагнозов в мире с ее подавленным настроением, огульным пессимизмом, сниженной самооценкой, чувством вины, вялостью, нежеланием никого видеть и ничего делать, потерей прежних интересов и способности получать удовольствие и т.п. Почему хандра фактически овладеет миром? По словам Ольги Прокопьевой, ученые связывают это со множеством причин, а не только с суматошным стилем современной жизни. У болезни ведь много личин. Этот пациент не отрывает печального взгляда от одной точки, тот наоборот, на ровном месте вспыхивает как порох. У одного ноги на работу не идут на почве пережитого стресса, у другого нарушен обмен нейромедиаторов, ответственных за настроение, третий несет на себе груз наследственности, четвертый отголосок других заболеваний... Самое страшное, что депрессия прямой виновник суицидов. До 15 процентов пациентов с таким диагнозом склонны сделать последний шаг. Некоторые его совершают... И тут уже совершенно не важно, с чего все однажды началось с наследственного ли бремени, развода, разноса, травмы или просто с чересчур затянувшегося нерабочего настроения.


Как встречают возвращенца в некоторых фирмах


Открытка, яркий цветок самые элементарные знаки внимания, в котором он так нуждается.


Милое дело розыгрыш. Стол эксотпускника заваливают записками о срочных делах, заставляя дватри часа в мыле бегать от ксерокса к факсу под фразочки все не успевают и как хорошо, что ты вернулся. После чего коллеги благодарят его за то, что вся работа проделана, и теперь наконец появилось время для того, чтобы послушать его рассказы об иных мирах.


Действует негласное правило: с возвращенца бакшиш из мелких сувениров, с коллектива пирожные для совместного чаепития. Для него специально выделяют время в начале дня.


По интернету гуляет фотография на заданную тему: клавиатура компьютера, заросшая зеленой молодой травой. Намек понятен: да, хозяин, как же долго тебя не было все быльем поросло! И этот намек, согласитесь, приятен.


Справка СБ


В мире депрессией страдает 5 процентов населения, в Беларуси такой диагноз был поставлен около 500 тысячам человек.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А вы боретесь с послеотпускной депрессией?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика