21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НЕНАТУРАЛЬНАЯ СВЕЖЕСТЬ

11.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Долька яблока, сок лимона, мел, глиняный порошок, лавровые листья, настойка коры дуба, сода и даже раствор муравьиной кислоты — вот чем век за веком пользовались мужчины и женщины, не желающие пахнуть потом. Эксперименты с натуральными компонентами продолжались вплоть до конца XIX века, когда в США появился прообраз современного дезодоранта.

Древнеегипетские дезодоранты
Еще в III тысячелетии до нашей эры египтяне советовали принимать ароматические ванны и мазать подмышки пахучими маслами. Они даже разработали особый состав от пота, в который входили корица и цитрусовые. Именно египтяне открыли, что если удалить волоски с подмышек, то неприятного запаха будет меньше. Необычным средством от пота пользовалась Нефертити: она смешивала ароматическое масло с красной глиной. А римские мужчины носили под мышками небольшие мешочки, набитые травами с приятным запахом. В Европу мода перебивать запах пота при помощи более сильных ароматов пришла в XIII веке, после того как крестоносцы привезли из походов восточную экзотику — духи.
Первое средство от пота появилось в 1888 году. История не сохранила имени изобретателя первого дезодоранта (от лат.des — отрицание, odor — «дурной запах»). Известно только, что им был американец из Филадельфии. Первое средство от пота выпускалось в виде крема, который нужно было пальцами доставать из банки и мазать потеющие места. Дезодорант быстро завоевал популярность, и вскоре было налажено его промышленное производство. Особые свойства первому дезодоранту придавал хлорид алюминия — вещество, которое тормозит потоотделение. До конца XIX века этот дезодорант оставался вне конкуренции, но в конце 1940-х годов появился первый шариковый дезодорант. Прототипом для нового флакона послужила запатентованная шариковая ручка. Дезодорант-аэрозоль появился в 1959 году, и уже через десять лет 80% всех дезодорантов стали выпускать в виде аэрозолей. Перебрав все возможные формы дезодорантов, производители занялись их содержанием. Косметологи и фармакологи в течение последних десятилетий разрабатывали средства от пота с новыми свойствами.

Современная классификация этой продукции такова:
Дезодоранты. Не влияют на потоотделение, но уничтожают неприятный запах. В состав дезодорантов входит одно из таких веществ, как триклозан или фарнезол. Триклозан убивает все бактерии на поверхности кожи. Фарнезол, получаемый из синтеза эфирных масел, среди которых туберозовое и сандаловое, не столь эффективен, зато щадит естественную микрофлору.
Антиперспиранты. Уменьшают потоотделение, бывают твердыми или шариковыми. Входящие в них органические соли алюминия и цинка частично закупоривают выводные протоки потовых желез, чем и снижают количество выделяемого пота приблизительно в два раза. Ну а нет пота — нет бактерий. Нет бактерий — нет запаха. Вне влажной среды «пахучие» бактерии просто не живут.
Парфюмированные дезодоранты. Практически не содержат бактерицидных и антиперспирантных веществ. В их составе есть парфюмерная композиция, а спирта больше, чем обычно. За счет спирта они не только убивают бактерии, но и сильно сушат кожу, а при длительном применении такие дезодоранты вызывают раздражение подмышечных впадин. Если дезодорант включает спирт, то желательно, чтобы он был обогащен растительными компонентами, смягчающими и успокаивающими кожу. Если вы совмещаете ароматизированные дезодоранты с духами, то они должны быть одной и той же серии. Потому что смешение запахов не только «отпугнет» окружающих, но и может спровоцировать рост бактерий.
Дезодоранты-антиперспиранты. Действуют сразу в трех направлениях. Содержат антиперспирантный компонент, бактериостатики и парфюмерную композицию, придающую легкий аромат.

Потеешь? Иди к врачу!
Если ваш организм здоров, то подобрать дезодорант не составит труда. Если же при использовании дезодорантов запах и повышенное потоотделение остаются, это может служить симптомом целого ряда заболеваний.
Нарушения работы желез внутренней секреции почти всегда вызывают усиленное потоотделение. При заболеваниях щитовидки оно сопровождается дурным настроением, небывалой работоспособностью, плаксивостью и бессонницей, зверским аппетитом, но при этом резким похудением (гипертиреоз). Или, наоборот, вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью (гипотиреоз). А если кроме потливости человек жалуется на повышенную жажду и приступы ночного голода, стоит сдать кровь на сахар: возможно, это диабет. Если вкупе с потливостью мучает тошнота и резкие боли в области сердца, обязательно нужно сделать кардиограмму и пройти другие обследования, которые порекомендует врач. Симптом может быть связан с гидраденитом -- воспалением потовых желез, болезнью, которую в народе прозвали «сучье вымя». А если помимо потливости пациент жалуется на изменения артериального давления, отсутствие аппетита, стеснение в груди, то, вероятнее всего, это проявление вегетососудистой дистонии. Иногда излишнее потоотделение — это так называемые приливы, которые часто сопровождают начало климактерического периода, когда женщину бросает то в жар, то в холод. Липкий пот иногда сопровождает язву и желудочные кровотечения. А в вечно потных ногах обычно повинно врожденное плоскостопие.
Особняком стоит такое заболевание, как гипергидроз, то есть склонность к повышенному потоотделению. В этом случае осушить подмышки, ладони и стопы помогут инъекции ботулотоксина. После инъекции ботокса человека ждут 6–8 месяцев комфортной жизни в сухой одежде. Лекарство блокирует выделение специального вещества — ацетилхолина, который передает команды с нерва на потовую железу. В итоге «высушиваются» только пораженные гипергидрозом участки тела. Конечно, потом гипергидроз возвращается, но нередко в меньшей степени

Женщины пахнут луком, а мужчины — сыром?
Сотрудники одной из компаний, занимающейся исследованиями вкусов и запахов для пищевой и парфюмерной промышленности, провели исследование, в котором приняли участие 49 человек — 25 женщин и 24 мужчины. Добровольцам нужно было вспотеть либо в сауне, либо на велотренажере. После этого образцы пота исследовали и выяснили, что в женском поте содержится большое количество серосодержащих веществ без запаха, которые при контакте с бактериями, обитающими в подмышках, образуют тиолы — класс веществ, придающих характерный запах лука. Пот мужчины, как оказалось, по химическому составу значительно отличается от женского. В нем присутствует большое количество жирных кислот, которые при взаимодействии с «подмышечными» бактериями выделяют сырный запах. Кстати, независимые эксперты отметили, что запах женского пота неприятнее.


Светлана МАКСИМЧУК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Долька яблока, сок лимона, мел, глиняный порошок, лавровые листья, настойка коры дуба, сода и даже раствор муравьиной кислоты — вот чем век за веком пользовались мужчины и женщины, не желающие пахнуть потом. Эксперименты с натуральными компонентами продолжались вплоть до конца XIX века, когда в США появился прообраз современного дезодоранта.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика