Два документа, призванных стимулировать приток капиталов в страну, были подписаны на днях Президентом. Первый из них Декрет 10, устанавливающий общие преференции для инвесторов, подробно комментировался в СМИ и не только в белорусских. Второй Указ 413 удостоился меньшего внимания медиасферы. Хотя документ этот весьма интересный и даже интригующий.
Напомню, Совету Министров предоставляется право наделять компетентных граждан и юридических лиц полномочиями на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций. То есть речь, по сути, идет о создании национальной агентурной сети, которая будет привлекать бизнес и содействовать тому, чтобы он задержался в стране надолго. Я обсудил документ с аналитиком одной из инвестиционных компаний. Вот какими соображениями он поделился: С агентами юридическими лицами все достаточно ясно, это, скорее всего, будут уполномоченные Правительством банки, инвестиционные компании... Такова мировая практика. Но что касается физических лиц в этом есть новизна. Насколько я понимаю, эта норма заложена в указе, чтобы можно было задействовать все рычаги для привлечения инвестиций.
Это предположение косвенно подтвердил комментарий начальника главного управления инвестиций Минэкономики Сергея Трофимовича:
Есть много бизнесменов, которые могут быстрее, чем органы госуправления, договориться с конкретными инвестиционными компаниями о реализации проектов.
Здесь хочется остановиться. Признание любопытное и важное. О неразворотливости наших министерств и исполкомов в работе с бизнесом СБ писала многократно. Слова представителя Минэкономики, в которых читается здоровая самокритика, доходчиво объясняют, почему для решения инвестиционных задач привлекаются частные лица... Здесь, правда, нельзя замолчать существенный нюанс. Сотрудники инвестиционных управлений в госорганах получают за свой труд заработную плату из бюджета. Инвестиционным агентам предлагается поработать безвозмездно.
Такую постановку вопроса критикует в своем блоге минский журналист Виктор Малишевский. С ним можно согласиться хотя бы потому, что экономический словарь дает следующее определение слова агент: физическое лицо или компания, нанятое другим лицом или компанией для выполнения делового поручения третьего лица за его СЧЕТ (выделено мною. В.В.) и от его имени. То есть статус агента (по сути, лицапосредника) подразумевает какоето вознаграждение. Я веду не к тому, что в нынешние сложные времена нужно нагружать бюджет дополнительными расходами. Но, может, разработчикам нормативной базы стоило бы предусмотреть такой механизм: агент за успешную работу может рассчитывать на определенный процент от поступивших в страну инвестиций. Предвижу, здесь можно натолкнуться на контраргумент: если сделать работу инвестиционных агентов оплачиваемой, то в очередь за специальной корочкой выстроятся авантюристы и жулики, которые придумают множество схем по закачиванию денег в собственный карман. Безвозмездные же условия труда поставят на службу государственным интересам кристально честных и порядочных людей. Что ж, возможно.
Но вот вопрос: за чей счет будут предоставляться инвестору консалтинговые, юридические, маркетинговые и прочие услуги, которые должен оказывать агент? Много ли у нас желающих заниматься благотворительностью?..
Впрочем, не буду опережать события. Жизнь гораздо богаче любого анализа. К тому же Совет Министров еще не утвердил специальное положение, которое конкретизирует нормы указа... Да и внимание хочется сосредоточить не на юридических аспектах, а на работе с инвесторами в принципе. То, что для налаживания хорошего диалога между бизнесом и профильными госорганами нужны компетентные посредники, это, надо прямо сказать, не очень лестная характеристика для некоторых ответственных работников.
Интересна и судьба в свое время неплохо разрекламированного проекта Национального инвестиционного агентства. Предполагалось, что именно эта структура будет заниматься консалтингом, оказывать инвесторам юридическую и прочую помощь. Именно на это агентство возлагались большие надежды в деле привлечения капиталов... Впрочем, не имею ничего против, если инвестиционных агентств и агентов будет много. Главное, чтобы их деятельность была эффективной.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.