21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СТУДЕНТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

14.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Вот и закончилась жаркая пора для абитуриентов Беларуси. Прием по 360 специальностям и более тысячи специализациям осуществляли 43 высших учебных заведения государственной формы собственности (31 университет, 7 академий, 2 института, 3 высших колледжа), находящиеся в подчинении 11 министерств и ведомств, и 10 высших учебных заведений частной формы собственности.


О предварительных итогах вступительной кампании рассказал нашему корреспонденту первый заместитель министра образования


Александр Жук.

В 2009 году с учетом увеличения численности выпускников общеобразовательных учреждений и заявленной потребности в кадрах на всех уровнях образования было увеличено количество мест. Объемы и структура подготовки специалистов формируются с учетом изменения потребностей отраслей экономики в квалифицированных специалистах и на основе заявок (договоров), заключенных организациями — заказчиками кадров и учреждениями образования. Ежегодно прием на востребованные специальности увеличивается и сокращается на невостребованные. Например, в нынешнем году план приема на дневную бюджетную форму обучения был увеличен на 2 тыс. мест. В 53 вузах страны первокурсниками станут около 94 тыс. человек, что на 2,8 тыс. больше, чем в 2008 году.
В 2009 году прием на обучение за счет средств республиканского бюджета был увеличен на следующие профили образования и направления: «интеллектуальные системы» — на 33%; «геодезия» — 30%; «здравоохранение» — на 27,6%; «служба безопасности (компьютерная безопасность, ядерная и радиационная безопасность, военные специальности)» — 19,8%; «архитектура и строительство» — на 11,4%; «экологические науки» — на 11%; «коммуникации» — на 5,8%; «приборы» — на 9,8%; «энергетика» — на 9%.
Ежегодно открывается подготовка специалистов по новым специальностям. В нынешнем году был впервые осуществлен набор по специальностям «нанотехнологии и наноматериалы в электронике» (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники), «транспортная логистика», «технология и оборудование торфяного производства», «микро- и нанотехника», «компьютерная мехатроника» (Белорусский национальный технический университет), «туризм и природопользование» (Белорусский государственный технологический университет), «ветеринарная фармация», «ветеринарная санитария и экспертиза» (Витебская государственная академия ветеринарной медицины). Нынешним летом высоким спросом у поступающих пользовались специальности для атомной энергетики, подготовка на которые была открыта год назад: «строительство тепловых и атомных электростанций», «паротурбинные установки атомных электрических станций» (в БНТУ), «физика ядерных реакторов и атомные энергетические установки» (в БГУ), «ядерная и радиационная безопасность (в МГЭУ имени Д.Сахарова), «электронные системы контроля и управления на АЭС» (БГУИР).
Во всех государственных вузах уже состоялось зачисление на самую популярную среди абитуриентов форму получения образования: 1 августа первокурсниками дневной бюджетной формы обучения стали свыше 25 тыс. человек. А претендовали на эти места почти 58 тыс. Из них 4 тыс. 273 (7,4%) медалиста; 471 (0,8%) отличник ссуз, ПТУ; 669 (1,2%) лиц, имеющих льготы внеконкурсного зачисления, в том числе 578 (1%) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 348 (0,6%) победителей международных и республиканских олимпиад, творческих конкурсов; 9 тыс. 237 (16%) выпускников сельских учреждений образования; 49 тыс. 505 (84%) выпускников городских учреждений образования, в том числе 15 тыс. 453 (26,7%) выпускника лицеев, гимназий; 577 (1%) иностранных граждан, в том числе 463 — граждане России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.
Средний конкурс в вузы по стране, как и предполагалось, не превысил 2,5 и составил 2,3 человека на место (в 2008 году — 2,1 человека на место). Кстати, в большинстве областных университетов конкурс был выше среднего показателя по республике и показателя столичных вузов: Гомельский инженерный институт МЧС — 5 человек на место; Брестский государственный технический университет — 2,8; Барановичский государственный университет — 2,7; Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого — 2,7; Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина — 2,6; Витебский государственный университет имени П.М.Машерова — 2,6 и Могилёвский университет продовольствия — 2,6 человека на место.
Высокий конкурс отмечен по следующим специальностям: «дизайн» (БГУ) — 11,4 человек на место; «международные отношения» (БГУ) — 6,3; «физическая культура» (БГПУ им. Максима Танка) — 6,6; «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» (БГЭУ) — 6,7 и «экономика и управление туристской индустрией» (БГЭУ) — 7,6.
С введением централизованного тестирования, доступности и прозрачности информации о ходе подачи документов такой показатель, как средний конкурс, теряет свою актуальность. Если на специальность набирают всего 10 человек и из всех поступающих 8 абитуриентов имеют по три сертификата с общим числом баллов выше 300-350, то поступающие, у которых, например, 150-250 баллов, на эту специальность документы подавать не будут. А значит, и конкурса на эту специальность не будет. Конкурс возникал из-за того, что документы подавались «вслепую». Теперь же информация о поступивших заявлениях обновляется на стендах в вузах и на сайтах каждые три часа. Таким образом, все абитуриенты могут видеть, сколько заявлений подано на ту или иную специальность, а также общее количество баллов каждого поступающего.
Основное значение во время вступительной кампании сейчас имеют набранные абитуриентами баллы (проходной балл). Повышение проходных баллов в вузах на 20-30 единиц в нынешнюю вступительную кампанию прогнозировалось. Значительно увеличились проходные баллы в БГУ, БГЭУ, БГУИР и БГТУ. Увеличение положительных результатов ЦТ связано с тем, что были несколько упрощены тесты, чтобы обеспечить равные условия поступления в вузы для выпускников 11-х обычных и штрихклассов.
Кроме того, на увеличение проходных баллов повлияла усиленная подготовка самих абитуриентов. В 2009 году 206 абитуриентов получили абсолютный результат в 100 баллов по одному из предметов ЦТ. Две абитуриентки получили по два 100-балльных сертификата централизованного тестирования. Кстати, если ранее среди абитуриентов отличались лицеисты и гимназисты Минска, то в последние годы сильную конкуренцию столичным школьникам стали составлять лицеисты Могилёва. По сертификатам тестов лидер года — Екатерина Якубенок, выпускница Могилёвского областного лицея №3. Девушка получила 100-балльные сертификаты на ЦТ по биологии и белорусскому языку. Чтобы достичь максимума, ей не хватило всего два балла: на тестировании по химии она получила 98 баллов из 100 возможных. Еще одна девушка, получившая два 100-балльных сертификата, — выпускница СШ №3 Витебска Татьяна Дятловская. Максимально возможное количество баллов она набрала, пройдя ЦТ по белорусскому языку и биологии. Результат третьего теста, по химии, у этой абитуриентки также очень высок — 83 балла. Абитуриентка из Бобруйска подала в приемную комиссию Белорусского государственного университета документы с уникальной общей суммой баллов — 392: девушка недобрала до максимально возможных 400 всего 8 баллов.
Отрадно, что многие абитуриенты стремятся не только поступить и закончить вуз, но и быть востребованными специалистами на рынке труда. Об этом свидетельствует возрастающий интерес к специальностям технического, строительного, технологического профилей, информационных технологий. В последние годы отмечается рост конкурса на эти специальности и достаточно высокие проходные баллы. Например, в БНТУ в нынешнем году на «транспортную логистику» проходной балл был равен 323; «электроснабжение» — 294; «программное обеспечение информационных технологий» — 281; «ПГС» — 286; «экспертиза и управление недвижимостью» — 294. В БГУ проходной балл на факультете прикладной математики (специальности: «прикладная математика», «информатика», «актуарная математика», «экономическая кибернетика») составил 322, а на факультете радиофизики и электроники (специальности «радиофизика», «физическая электроника» — 256. В Белорусском государственном технологическом университете на специальности «биотехнология» — 272, «издательское дело» — 281.
Несмотря на то, что с 2009 года изменилось законодательство в отношении условий приема на обучение на условиях целевой подготовки (срок отработки составляет не менее 5 лет), интерес к этому виду конкурса по сравнению с предыдущими годами возрос. Так, на специальности культуры и искусств конкурс составил 2,3 человека на место; медицинские специальности — 2,1 человека на место; сельскохозяйственные — 1,5 человека на место, педагогические специальности — 1,2 человека на место. Всего на условиях целевой подготовки будут обучаться 1 тыс. 270 человек.
Прием документов в вузы второго потока на платное отделение закончился 4 августа. Зачисление абитуриентов в вуз на обучение за счет средств бюджета и на условиях оплаты на места по всем формам получения образования проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании.
Востребованность платных образовательных услуг значительно увеличилась. Поступление на платное обучение — дальновидная позиция родителей и абитуриента. Родители и абитуриенты стали понимать, что гораздо проще и выгоднее сразу оплатить обучение, чем учиться на бюджетном отделении, а после того, если возникает необходимость отказаться от распределения, оплачивать не только обучение по полной стоимости, но и все стипендии и другие выплаты, которые производил вуз. А ведь подобные ситуации возникают. Самый частый случай — когда парень и девушка, поступившие в минский вуз из разных регионов Беларуси, создают семью. После окончания их вынуждены распределить в разные регионы, и получается «семья по выходным и праздникам». Поэтому лучше заранее предположить все варианты и просчитать, что выгоднее.
На условиях оплаты в нынешнем году в белорусские вузы приняты 60,9 тыс. человек, что на 800 человек больше по сравнению с прошлым годом. Причем в государственные вузы прием на платной основе увеличен на 1,8 тыс., в частные — сокращен на 1 тыс. Всего в государственные вузы на условиях оплаты будут приняты 49,2 тыс. человек, из них на дневную форму обучения — 23,1 тыс., на заочную и вечернюю — более 26 тыс. В частные вузы пришли учиться 11,7 тыс. первокурсников, из них на дневной форме обучения — 3,7 тыс., на заочной — 8 тыс.
Резкого роста стоимости обучения в белорусских вузах не предвидится. Стоимость обучения уже давно согласована не только с заинтересованными ведомствами, но и с представителями вузов, все расценки можно узнать как в самих учебных заведениях, так и на их сайтах в Интернете. Зачисление в первокурсники-платники состоялось 6 августа.
Договор на платное обучение (договор о подготовке специалиста) абитуриент будет заключать только после принятия решения приемной комиссии вуза о его зачислении. Постановлением Совета Министров в 2008 году были утверждены «Примерные формы договоров о подготовке специалистов с высшим образованием на условиях оплаты» и соответствующая инструкция Минобразования. Согласно этим документам, все договорные отношения между абитуриентом и вузом могут возникать только после принятия решения приемной комиссии вуза о зачислении. Оплата же за обучение производится после издания приказа о зачислении в число студентов первого курса. Срок оплаты за обучение составляет 15 и более календарных дней со дня заключения договора.


Юлия ВАНИНА
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вот и закончилась жаркая пора для абитуриентов Беларуси. Прием по 360 специальностям и более тысячи специализациям осуществляли 43 высших учебных заведения государственной формы собственности (31 университет, 7 академий, 2 института, 3 высших колледжа), находящиеся в подчинении 11 министерств и ведомств, и 10 высших учебных заведений частной формы собственности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика