21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЕДИНСТВУ

14.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Вопрос консолидации белорусов был и остается приоритетом государственной политики нашей страны. Этническая диаспора — неотъемлемая составляющая любой нации. Руководство Беларуси едино в этом мнении. И не только потому, что диаспора обладает политическим, финансовым, инвестиционным потенциалом в стране расселения. Прежде всего она — мощный интеллектуальный и человеческий ресурс, символизирующий неразрывную связь поколений через сохранение национальных и культурных традиций.

Органы власти и управления Беларуси придают огромное значение работе с белорусами зарубежья. Совместно со всеми уполномоченными ведомствами совершенствуется проект Закона о соотечественниках. Нередко можно услышать упреки в адрес чиновников, что, мол, процесс создания документа идет чрезвычайно медленными темпами. Однако тот, кто отдает отчет в его важности, понимает, насколько сложно проработать все детали такого законопроекта. Это длительный и скрупулезный труд.

В Беларуси действуют общественные организации — «Радзiма» и «Бацькаўшчына», вносящие свою немаловажную лепту в объединение этнических белорусов. Благодаря усилиям этих негосударственных структур наши соотечественники за рубежом получают возможность не только наладить мосты с этнической родиной в лице государственных ведомств, но и не потерять связь друг с другом.

Не так давно при поддержке госорганов Беларуси под эгидой МОО «Бацькаўшчына» состоялся съезд белорусов мира. Лейтмотив дискуссий — сохранение национальной идентичности, необходимость в более тесном многоуровневом взаимодействии. С высокой трибуны съезда делегаты демонстрировали взаимную солидарность в этом стремлении. Так было в Минске. Однако жизненные реалии куда более противоречивы, нежели все публичные дискуссии, вместе взятые. Одного декларативного заявления иной раз недостаточно, тогда как между намерениями и их выполнением пролегает пропасть. И тут уж, несмотря на благие чаяния, белорусское государство не может подменять работу самих организаций зарубежных белорусов. Оказывается, что способность прийти к консенсусу внутри самой диаспоры в стране проживания — проблема не менее острая по сравнению с вопросом о «достаточности» или «недостаточности» поддержки со стороны метрополии.

В сентябре в Вильнюсе должен пройти съезд «Объединения белорусских общественных организаций Литвы» (ОБООЛ). В Объединение входят региональные «суполкi» прибалтийской республики, ориентированные на сотрудничество с этнической родиной. Осуществлять такую работу, естественно, невозможно без непосредственной кооперации с ее официальными институтами. Как ни парадоксально, но именно на этом направлении взаимодействия у белорусов Литвы вдруг появилась брешь. Отказывается ли белорусская дипмиссия в Вильнюсе от диалога? Нет. Может быть, белорусы Литвы не делают шагов навстречу? Тоже неверно. Причина отсутствия взаимопонимания до чрезвычайности банальна — амбиции ряда представителей диаспоры, ломающих копья за жезл «предводителя» ОБООЛ, избрание которого должно состояться в ходе работы предстоящего съезда.

Коль скоро камнем преткновения становится руководящая должность, невольно напрашивается вывод об идейном кризисе внутри организации. В ОБООЛ вопрос всплыл на повестку дня после смерти бывшего руководителя Лявона Мурашки. На должность открыто претендуют две кандидатуры — директор белорусской гимназии в Вильнюсе Галина Сиволова и исполняющий обязанности президента ОБООЛ Роман Войницкий (он же заместитель Сиволовой). Не исключено, что к сентябрю количество кандидатов увеличится. Как ни странно, но коллеги не только не смогли договориться между собой, но и расшатали атмосферу в ОБООЛ почти до «революционного» состояния. Один из членов Рады объединения Олег Давыдюк (также претендовавший на пост президента, но снявший свою кандидатуру) даже предложил внести изменения в устав Объединения. «Одна из основных задач предстоящего съезда — выбор руководителя ОБООЛ. Кандидатуры на эту должность есть, но сколько их будет — пока точно не известно. Может, две, а может, и больше. Кроме того, целесообразно предложить съезду внести изменения в устав. Часть делегатов поддерживает эту идею, но мнения разделены. Я думаю, съезд не пройдет гладко», — пояснил Олег Давыдюк. «Трудно комментировать то, что пока не произошло, но заседание Рады выявило наличие разногласий», — заявил другой представитель диаспоры Иван Сакович. Член Рады Елена Мирончик так прокомментировала ситуацию: «Ушел из жизни Лявон Мурашка. Могу сказать однозначно — это была уважаемая личность, настоящий белорус. Хотелось бы найти достойную кандидатуру. Необходим человек, который будет действительно стремиться улучшить жизнь диаспоры, заботиться о ней. Я не берусь однозначно высказаться за кого-либо из предложенных кандидатур. Все решится в ходе голосования, но предстоящий съезд обещает быть горячим».

До Галины Сиволовой дозвониться не удалось. В свою очередь, Роман Войницкий пояснил: «Ситуация в диаспоре была очень напряженной, консолидированной работы не было. Доходило до того, что в один день разные «суполкi» параллельно проводили до трех мероприятий одного направления. Это не способствовало объединению усилий. Появилась идея создать единый центр. В последнее время нам удалось несколько урегулировать этот процесс. Но появилась необходимость внести поправки в устав».

Дискуссии, безусловно, необходимы, но до тех пор, пока они не ведут к дестабилизации и разобщению. Похоже, что в Литве накал страстей рискует дойти до крайней точки кипения…

Полина ПАШКОВСКАЯ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопрос консолидации белорусов был и остается приоритетом государственной политики нашей страны. Этническая диаспора — неотъемлемая составляющая любой нации. Руководство Беларуси едино в этом мнении. И не только потому, что диаспора обладает политическим, финансовым, инвестиционным потенциалом в стране расселения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика