21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ СНОВА СТРЕЛЯЮТ

14.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Брестской крепости полным ходом идут съемки белорусско-российского художественного фильма, который называют самым масштабным кинопроектом из всех снимаемых сейчас на постсоветском пространстве. Кинолента «Брестская крепость» расскажет о том, как защищалась в июне 1941-го знаменитая цитадель над Бугом. На съемочной площадке картины побывала наш корреспондент.
...«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой»... Я уже подхожу к знаменитым Холмским воротам крепости, а слова этой песни, летящей из динамиков у входа в цитадель, все еще звучат в моей голове. И вдруг... Из-за поворота показывается несколько представителей той самой «проклятой орды». Позвякивая полным военным обмундированием, они идут прямо на меня...
— Вы так кого-нибудь из посетителей до разрыва сердца доведете. Я хоть и знаю, что здесь фильм о войне снимается, но все равно не по себе стало. А если кто-то не знает?.. — вступаю в разговор с исполнителями ролей немецких оккупантов.
Ребята, оказавшиеся военнослужащими одной из брестских частей, с улыбкой признаются, что их форма производит впечатление на экскурсантов. К ним постоянно подходят, расспрашивают, просят сфотографироваться. «Конечно, в стенах крепости как-то неуютно ощущаешь себя в форме врагов, которые ее разрушили. Но мы ведь делаем это ради искусства», — говорит младший сержант Алексей Якубович.
Миновав Холмские ворота, выхожу на берег Мухавца. Здесь полным ходом идет подготовка к съемкам. «Сейчас будем снимать переправу немцев через реку», — поясняет мне директор фильма с российской стороны Александр Маленкович. «Немцы» и «наши» дружно накачивают насосами надувные лодки, костюмеры накладывают на актеров «окровавленные» бинты, чуть поодаль выжигают густо разросшуюся траву....
Тем временем в рядах любопытствующих, остановившихся поглазеть на подготовку к съемкам, разгораются жаркие споры. «Разве были у немцев надувные лодки? Они ж на плотах переправлялись!» — авторитетно заявляет пожилой мужчина в кепке. «И вообще, ни о какой переправе в этих местах я что-то не слышал», — иронично добавляет молодой человек, с трудом удерживающий за руку рвущегося потрогать немецкий автомат сорванца. После того как «знатоки» переходят на критику амуниции солдат, я не выдерживаю и отправляюсь «искать правды» у военных консультантов фильма.
Выясняется, что переправа немецких захватчиков через Мухавец — документально подтвержденный факт. И осуществлялась она примерно там же, где будут производить ее актеры массовки. Что касается надувных лодок — они у немцев были. Разве что мотор в них крепился сбоку, а не сзади, как у современных. Тщательно проработаны с историками вопросы по костюмам, экипировке участников боев в цитадели. Конечно, при желании придраться можно к чему угодно. Некоторых специалистов-самоучек хлебом не корми, дай покритиковать то, что делают другие. Но даже на примере этого эпизода очевидно — приложено максимум усилий для того, чтобы фильм, в отличие от многих, снятых в последние годы, получился исторически достоверным.
Картина «Брестская крепость» снимается на средства Союзного государства и реализуется совместными усилиями Национальной киностудии «Беларусьфильм» и российской компании «Централ Партнершип». Бюджет у киноленты внушительный — порядка
$9 млн. Фильм включит в себя много массовых сцен, впечатляющих батальных эпизодов, спецэффектов, при его создании будет использована самая современная компьютерная графика.
Как известно, первоначально планировалось, что «Брестскую крепость» будет снимать Павел Чухрай. Но в итоге эта ответственная работа была поручена молодому московскому режиссеру Александру Котту, уже известному зрителю по экранизациям романов Валентина Пикуля «Конвой
PQ-17» и Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Кстати сказать, Александр Котт выступил также одним из авторов сценария «Брестской крепости», тщательно проработав обширный материал по обороне цитадели. Кроме него в творческий тандем сценаристов фильма входят Алексей Дударев, Владимир Ерёмин и Константин Воробьёв.
— Каким будет сюжет фильма? Что вы хотите донести до зрителя этой картиной? — улучив момент, подхожу с вопросами к Александру Котту.
— Основная задача — реконструкция первых дней защиты Брестской крепости. Познакомившись с историческими материалами, воспоминаниями защитников цитадели, невозможно было не проникнуться этой темой. Захотелось воссоздать на экране реальность тех дней, максимально придерживаясь хронологии. Счет там шел на минуты, и каждая минута — это целая жизнь. Хочу подчеркнуть: мы снимаем не компьютерную игру про войну, это прежде всего история людей, оказавшихся в каменном мешке.
По словам режиссера, главные герои фильма имеют свои реальные прототипы. Воспитанник музвзвода Сашка Акимов «списан» с юного белоруса Пети Клыпы, героически сражавшегося в цитадели наравне со взрослыми. Именно он по ходу сюжета знакомит нас с другими защитниками Брестской крепости, чьи прототипы — легендарные Кижеватов, Гаврилов и Фомин. Кстати, герои фильма не только проживут на экране самые яркие моменты их жизни, но и будут носить их фамилии.
Все актеры, задействованные в съемках, проходят консультации у научных сотрудников музея. Ведь для того, чтобы создать правдивый образ бойца Брестской крепости, надо понимать, что происходило здесь в те страшные дни. Создатели картины не намерены снимать пафосный героизированный фильм, они хотят рассказать правду. И о тех, кто сдавался в плен, и о тех, кто защищался до последнего патрона...
Главные роли в фильме исполняют российские актеры: Павел Деревянко играет комиссара Фомина, Андрей Мерзликин — начальника заставы Кижеватова, Александр Коршунов — майора Гаврилова. Роль «Гавроша Брестской крепости» доверили юному москвичу Алексею Копашеву.
— Для меня это честь — играть Сашку Акимова, — признается Алексей. — Он не сломался, как даже некоторые взрослые люди, а мужественно сражался, помогал раненым. Это был настоящий герой.
Для Алексея Копашева эта роль — дебют в кино. Сам он из «некиношной» семьи и на съемки попал по воле случая. Как-то раз в кадетский корпус, где учится Алексей, пришла ассистент режиссера фильма «Брестская крепость». По итогам проб выбор пал именно на него. Юный актер признался: Брестская крепость произвела на него огромное впечатление. И он приложит все усилия, чтобы доверенная ему роль получилась достойной того мальчика из далекого 41-го.
Снимается в фильме и ряд белорусских актеров. На съемочной площадке я встретила одного из них, актера Республиканского театра белорусской драматургии Дениса Паршина. В картине он играет роль советского санитара, который готов пожертвовать жизнью, чтобы напоить водой раненых бойцов. «Меня всегда влекла к себе Брестская крепость. Когда я был еще студентом, мы с друзьями часто приезжали сюда. Ходили, смотрели, обсуждали... Так что для меня съемки в этом фильме — отнюдь не рядовое событие», — признается Денис.
Пообщавшись с актерами, я решила взглянуть на пресловутые гигантские декорации, возведенные на территории крепости специально для съемок. Каждый, кто бывал здесь, согласится: цитадель дорого заплатила за героизм своих воинов. От мощного когда-то укрепления уцелело не так и много, да и сохранившиеся до наших дней постройки хранят следы жестоких боев. В фильм же входят картины довоенной жизни крепости, первых часов войны. Да и вообще, у исторически ценных стен со спецэффектами особо не развернешься — ни один камень здесь не должен пострадать. Вот потому и было принято решение заново «отстроить» важные для сюжета постройки крепости.
Одну из декораций нахожу без особого труда. Неподалеку от Холмских ворот завершается строительство... Холмских ворот. А вот остальные объекты обнаруживаются в существенном отдалении от главных туристских маршрутов. В западной части крепости строится целый комплекс, в котором воссоздаются дома командного состава, казармы, церковь, клуб, конюшня... Что и говорить, таких масштабных декорационных построек в Беларуси не было уже давно. Причем возводятся все объекты с исторической достоверностью, так что брестчане грустно шутят: «Хоть здесь увидим, какой была наша крепость до войны».
И все же часть настоящих исторических построек будет задействована в фильме. Так, сцены о действиях группы майора Гаврилова снимают недалеко от укреплений, где на самом деле сражался герой. Кстати, при подготовке этой территории к началу съемок саперы обнаружили немало взрывоопасных предметов, а также нашли... останки нескольких защитников Брестской крепости. Сколько лет прошло, а мы все еще слышим горькое эхо войны!
...К месту сегодняшних съемок возвращаюсь как раз вовремя. Репетиции закончены, раздается команда «Мотор!». «Фашистская сила темная» рассаживается в спущенные на воду лодки и налегает на весла. На другом берегу, усеянном телами наших солдат, тихо стелется дым. Безмолвствуют изрешеченные осколками стены, которые помнят настоящую немецкую переправу 41-го. Но мы-то знаем, что затишье это — временное. Брестская крепость будет сражаться до последнего...

Оксана МЫТЬКО
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Брестской крепости полным ходом идут съемки белорусско-российского художественного фильма, который называют самым масштабным кинопроектом из всех снимаемых сейчас на постсоветском пространстве. Кинолента «Брестская крепость» расскажет о том, как защищалась в июне 1941-го знаменитая цитадель над Бугом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика