21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что сулит Кодекс об образовании

14.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

kodeks_ob_obrazovaniiРабота над Кодексом Беларуси об образовании идет уже не один год. Да и как иначе? Ни в одной стране ничего подобного пока нет, хотя попытки разработать столь масштабный документ принимались неоднократно. И, если, конечно, не будет концептуальных замечаний, проект белорусского кодекса будет вынесен на рассмотрение депутатами Палаты представителей Национального собрания.

 


За счет госбюджета
До начала осенней сессии документ изучается в парламентских комиссиях. По мнению председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимира Здановича, создание кодекса оправдано тем, что в Беларуси появилась новая отрасль права - образовательное.
В соответствии с кодексом развитие системы белорусского образования будет вестись преимущественно за счет государственного бюджета. Хотя при этом предусмотрены и другие, не запрещенные в нашем государстве методы финансирования, - это и самостоятельное зарабатывание денег, и спонсорская помощь.
«Нас интересовало, каким образом будет поддержан учитель, профессорско-преподавательский состав. Не произойдет ли с помощью этого документа уменьшение их прав, положения, социального статуса. Мы видим, что нет, наоборот, он подразумевает усиление этих прав. Если ранее мы просто декларировали, что государственная политика направлена на финансирование системы образования в размере 10 процентов от ВВП, на достижение уровня заработной платы в системе образования 100 процентов заработной платы в промышленности, то теперь эти нормы обретают более конкретное звучание», - отметил Владимир Зданович.


В основе - договор
Во всех учреждениях образования, которые обеспечивают получение профессии, - в ПТУ, колледжах, университетах - с учащимися и студентами будут заключаться договоры на подготовку. В них будут указываться существенные условия: подготовка специалиста на платной основе либо за счет бюджета, условия распределения. То есть молодой человек, пройдя тестирование, заключит с вузом договор, где будет обозначена его судьба после окончания учебного заведения.


Частный вуз - не университет
Такие учреждения образования как университет и академия в соответствии с кодексом будут только государственной формы собственности. Частный вуз не сможет превратиться в университет или академию. Это связано еще и с тем, что образование в вузе государственной формы собственности обеспечивается на более высоком качественном уровне, считает депутат.


Урок религии
«...Сделаем попытку ввести в образование специальные занятия или курс, которые будут рассказывать о деятельности на территории Беларуси и в мире деструктивных сект, чтобы молодые люди не оказались в растерянности, когда столкнутся с их деятельностью, а знали, какую роль они играют и как себя вести. В кодексе сохранится положение, которое не запрещает работу религиозных учреждений с воспитанниками, учащимися, студентами вне учебных заведений», - сказал председатель парламентской комиссии.


Адресная помощь
Кодекс в обязательном порядке будет поощрять успехи в учебе. 29 пунктов документа регламентируют права обучающихся. Появился принцип адресности социальной защиты. В частности, плата за учебники, пособия, посещение секций, кружков будет дифференцироваться в зависимости от материального положения обучаемого, от доходов его семьи. Перечислены все виды стипендий, которых будет семь, в том числе именная и персональная.


Академический отпуск и отчисление
Также в Кодексе об образовании прописаны вопросы предоставления академического отпуска и отчисления. Академический отпуск будет предоставляться на срок до года в связи с болезнью, травмой, снижением работоспособности, иными уважительными причинами по договоренности с руководством вуза. Отчислить из школы ученика могут только на старшей ступени - 10-11-е классы - в случае, если он не успевает по трем предметам. До 9-го класса включительно отчислять школьника из учебного заведения нельзя. Но эту норму нужно будет еще конкретизировать, потому что 1 балл - это положительная оценка. Студентов смогут отчислять за академическую задолженность, непрохождение итоговой аттестации без причины (неявка на экзамен), за пропуск без уважительной причины более 10 дней занятий, невнесение платы за учебу, систематическое нарушение дисциплины.
Ранее не был урегулирован вопрос о сроке восстановления в вузе. Бывали случаи, когда за помощью в восстановлении обращались люди, которые бросили учебу лет 15-20 назад. Поскольку в законодательстве это не было прописано, то вопрос решался по усмотрению ректора. После принятия кодекса восстановиться можно будет в течение трех лет с момента отчисления.


О распределении
Недавно возникла такая тенденция, когда четыре года молодые люди учатся за счет бюджета, а на пятом курсе стремятся перевестись на платную форму обучения, что позволяло не подпадать под обязательное распределение. В проекте кодекса теперь четко прописано, что если половину и более срока обучение проходило за счет бюджета, то выпускник подлежит распределению. Если менее половины - не подлежит. Кроме того, были случаи, когда человек заканчивал ПТУ, отрабатывал один год по распределению, поступал в вуз и после его окончания отрабатывал еще два года по распределению. Теперь предыдущее распределение будет идти в зачет последующего.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Работа над Кодексом Беларуси об образовании идет уже не один год. Да и как иначе? Ни в одной стране ничего подобного пока нет, хотя попытки разработать столь масштабный документ принимались неоднократно. И, если, конечно, не будет концептуальных замечаний, проект белорусского кодекса будет вынесен на рассмотрение депутатами Палаты представителей Национального собрания.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика