Находка или кража?. 21.by

Находка или кража?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Без названия (2)

Иногда в судебной практике встречаются случаи, когда человек решает присвоить себе чужую вещь под видом «находки». Например, оставить себе  телефон, найденный на лавочке в сквере, кошелек, забытый на кассе, или чужую вещь, забытую в такси, считая это находкой, но не кражей.

Правовой подход к разграничению «кражи» и «находки» следующий: кража — это когда нашедший и взявший чужую вещь:

знает, чья она (например, видел, как у прохожего случайно выпали деньги, но решил не говорить ему об этом, а взять их и оставить себе);

осознает или догадывается, что собственник вещи может вернуться за ней (это чаще всего относится к вещам, забытым в местах общего пользования: на столике в кафе, на скамейке в парке, возле кассы, и т.д.).

Находкой считается любая вещь, случайно потерянная одним лицом и случайно найденная и взятая другим. При этом нашедший понимает, что вещь принадлежит кому-то другому, но не знает, кому именно, и обоснованно предполагает, что за ней никто не вернется (например, деньги на тротуаре, нож, потерянный грибником в лесу, золотое кольцо, найденное при прополке грядок на даче, и т.п.).

В любом случае забытая или потерянная вещь все равно кому-то принадлежит. А значит, просто оставить ее себе нельзя. Поступить так — нарушить закон. Это может быть расценено как присвоение находки (что влечет, в зависимости от размера находки, административную или уголовную ответственность) или как кража (ст. 205 Уголовного кодекса).  Например, в настоящее время возбуждено уголовное в отношении гражданина, совершившего кражу забытого кошелька со скамейки на автостанции). Максимальное наказание по данной статье предусмотрено до трех лет лишения свободы.

Как поступить с найденным, чтобы избежать неприятностей?

Если собственник вещи или потерявший ее точно известен — незамедлительно сообщить ему о находке и вернуть ее. Если собственник вещи или потерявший ее точно не известен — как можно быстрее заявить о находке в милицию или в любой орган местного управления и самоуправления (исполком, администрацию, местный совет депутатов и т.д.).

Если вещь найдена в транспорте или в каком-либо помещении (заведении, учреждении), а не на улице, то находку нужно сдать представителю  администрации (администратору кафе, продавцу магазина) или владельцу транспорта (водителю, проводнику и т.д.).

В ситуации, когда найденная вещь возвращается собственнику или потерявшему ее, у нашедшего появляется право требовать вознаграждение за находку — до 20% от ее стоимости. Однако это право не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить. (ст. 230 Гражданского кодекса).

Таким образом, законодательство четко разграничивает хищение имущества и его находку, что следует учитывать тем, кто случайно обнаружит утерянную вещь, чтобы избежать проблем с законом.

А. МАЛИНОВСКИЙ,

старший следователь Шарковщинского РОСК.

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика