Почему так подорожали лимон, имбирь и чеснок? И когда цены пойдут вниз?. 21.by

Почему так подорожали лимон, имбирь и чеснок? И когда цены пойдут вниз?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Виртуальный Брест

В последние дни многие покупатели заметили, что цены на лимон, имбирь и чеснок стали значительно выше. Так, на сегодня согласно популярному сервису по сравнению цен infoprice.by цена на лимоны стартует от 5,99 рубля, по такой стоимости их можно найти в сети «Соседи», имбирь дешевле всего можно приобрести за 19,99 рубля — в сети «Евроопт», а чеснок — за 12,99 рублей, в этой же сети. На рынке и в маленьких магазинах еще дороже! Откуда такие цены? Давайте разберемся!

Почему так подорожали лимон, имбирь и чеснок? И когда цены пойдут вниз?

Начнем с того, что и лимон, и имбирь, и чеснок по объективным причинам являются импортируемым товаром, а значит на формирование их цены влияет целый комплекс факторов. Главные из них на сегодня — пандемия коронавируса, а также изменение курса белорусского рубля.

Пандемия коронавируса привела к значительному спросу на лимоны, имбирь и чеснок. В то же время закрытие границ значительно усложнило организацию их экспорта. В этих условиях многие поставщики решили временно приостановить поставки за рубеж. В частности, так поступили некоторые китайские фирмы, которые занимались экспортом имбиря и чеснока. А Турция, где лимоны используются в том числе при производстве одеколона, который служит дезинфицирующим средством на спиртовой основе, и вовсе ввела запрет на их экспорт до 31 августа. Непростая ситуация сегодня и в Испании, которая является еще одним крупнейшим поставщиком лимонов.

Сокращение поставок в свою очередь вызвало значительный рост отпускных цен. Стоит учитывать и увеличение курса доллара в нашей стране, что также повлияло на рост закупочной цены импортных товаров. В результате закупочные цены на лимон, имбирь и чеснок для белорусских торговых сетей значительно выросли, что в свою очередь привело к росту цен, по которым они продаются в магазинах.

Ситуацию с ценами прокомментировали в сети «Евроопт», которая на сегодня является одной из крупнейших в стране.

— Несмотря на значительный рост закупочных цен на лимон, имбирь и чеснок, сеть «Евроопт» продает эти товары с минимальной наценкой. Мы постоянно ведем переговоры с поставщиками, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос покупателей по приемлемым ценам. Ведь если лимоны, имбирь и чеснок исчезнут из продажи в такой крупной сети, как наша, это приведет к еще большему росту цен на них. В то же время на ряд других товаров в наших магазинах нам удалось даже снизить цены по сравнению с мартом. Например, на огурцы, шампиньоны, ананасы, виноград. Поэтому, несмотря на все обстоятельства, в среднем цены в сети «Евроопт» если и выросли, то совершенно незначительно. Мы делаем все возможное, чтобы и в новых условиях максимально полно обеспечивать покупателей всеми необходимыми им товарами по доступным ценам, — отметил генеральный директор сети «Евроопт» Андрей Зубков.

Почему так подорожали лимон, имбирь и чеснок? И когда цены пойдут вниз?

Цены на некоторые товары в гипермаркетах «Евроопт» по сравнению с мартом существенно снизились!

Что ж, сравним, какие цены были в гипермаркетах «Евроопт» на упомянутые руководителем сети товары еще две недели назад и сегодня. Огурец колючий стоил 5,99 рубля за килограмм, сегодня — 2,99 рубля, что дешевле в два раза. Разница ощутимая! Кило шампиньонов можно было купить за 5,79 рубля, сегодня — 4,99. Зеленый виноград обходился покупателю в 9,59 рубля, сейчас — 7,99, ананас стоил 3,29 за килограмм против 1,99 рубля на данный момент. Оба товара стали дешевле почти на полтора рубля!

А что же лимоны, имбирь и чеснок? Справедливости ради стоит отметить, что точно такая же ситуация с ценами на них сегодня наблюдается в соседних России и Украине. Вместе с тем, как ожидают эксперты, например, представители российской ФАС, повышение цен на эти товары — временное явление. И после нормализации импортных поставок их стоимость пойдет вниз.

А пока самое время запастись терпением, вспомнить о том, что лечебный эффект лимона, чеснока и имбиря в борьбе с коронавирусом ВОЗ не подтвержден, и обратить внимание на другие продукты, в которых витаминов не меньше! Будьте здоровы!


Почему так подорожали лимон, имбирь и чеснок? И когда цены пойдут вниз?

Telegram, Viber, Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram и Яндекс.Дзен

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В последние дни многие покупатели заметили, что цены на лимон, имбирь и чеснок стали значительно выше. Так, на сегодня согласно популярному сервису по сравнению...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика