Президент Беларуси и министр МЧС обсудили пожароопасную ситуацию в регионах
09.04.2020 21:34
—
Новости о Коронавирусе
|
Опасность, которая традиционна и даже более страшна, чем эпидемиологические проблемы. Чем выше столбик термометра – тем чаще в сводки новостей попадают пожары. Одни угрожают флоре и фауне, другие, увы, уносят человеческие жизни. Сегодня во Дворце Независимости говорили о пожароопасной ситуации в стране. Деревня Нарчи сгорела за день. Как так получилось? Человеческий фактор, о котором не устают повторять спасатели. Местный пенсионер решил сжечь сухую траву в своем огороде. И вроде как все потушил. Но у сильного ветра в тот день были свои планы. Спасатели приехали оперативно, но отстоять деревню не смогли. Сгорело более 20 домов и столько же хозпостроек. К счастью, из людей никто не пострадал. А на Гомельщине иссушенная земля просит пить. Но осадки в дефиците. И этот тоже тот случай, когда искры может быть достаточно. Не первые сутки пожары полыхают на Гомельщине. Горят трава, леса, торфяники… Едва ликвидировали очаг в Наровлянском районе – там выгорело более 300 гектаров леса – тотчас пришлось спасать Лельчицкий. Крупный пожар укрощали несколько сотен человек, спец-техника и авиация. Справиться с огнем – а разошлось пламя на 250 гектаров – удалось только к утру. В общем, как на фронте – сегодня не только про тех, кто на передовой борьбы с коронавирусом. С личным докладом в кабинете Президента министр МЧС. В таком формате Александр Лукашенко и Владимир Ващенко обсуждают вопросы впервые. Да, COVID19 захлестнул новостной поток, но эта не единственная проблема, на которой стоит сконцентрировать внимание.
Спасатели называют ситуацию не иначе как климатическим парадоксом. Обычно, в такой период у МЧС на контроле паводки. Но из-за бесснежной зимы бороться приходиться со стихией огненной. Обстановка в лесах, в поймах рек и на торфяниках накаляется с каждым днём. Для сравнения: если за весь прошлый год в природных экосистемах было зафиксировано почти 2700 пожаров, то почти столько же случилось уже за пару месяцев года. Причиной практически каждого возгорания становится пал сухой травы. То есть большой бедой оборачивается элементарная человеческая беспечность. МЧС констатирует, что в последние годы количество погибших сократилось. Но рядом с оптимизмом все равно повод для беспокойства и профилактики. Предупредить трагедию! Ведь в зоне риска – одинокие и пожилые. Дабы не допустить беды, пенсионерам помогают с ремонтом печного оборудования, меняют проводку, устанавливают пожарные извещатели. Обсудили сегодня и статистику смертности на пожарах. МЧС констатирует, в последние годы количество погибших сократилось. Но рядом с оптимизмом – всё равно повод для беспокойства и профилактики. Предупредить трагедию! Ведь в зоне риска – одинокие и пожилые. Дабы не допустить беды, пенсионерам помогают с ремонтом печного оборудования, меняют проводку, устанавливают пожарные извещатели.
Вопросы безопасности в последнее время очень актуальны. Будь то борьба с невидимым врагом, либо вполне осязаемым, которому и вирусы нипочем. И во всех случаях главным фактором становится профилактика. Как действовать при угрозах спасатели готовы объяснять буквально на пальцах. Образовательные центры безопасности уже работают в каждом регионе. Обучение в них прошли более 80 тысяч человек, большая часть – дети и подростки. До конца года подобный проект собираются запустить в столице. В будущем в один из центров намерены пригласить Президента. Подписывайтесь на нас в Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опасность, которая традиционна и даже более страшна, чем эпидемиологические проблемы. Чем выше столбик термометра – тем чаще в сводки новостей попадают пожары....
|
|